Guia de peixes comercializados em Monte Alegre (Atena Editora)

Registro completo de metadados
MetadadosDescriçãoIdioma
Autor(es): dc.contributor.authorVeneza, Ivana-
Autor(es): dc.contributor.authorFreitas, Elciane-
Autor(es): dc.contributor.authorCampos, Millena-
Autor(es): dc.contributor.authorSouza, Luan-
Autor(es): dc.contributor.authorFerreira, Charles-
Autor(es): dc.contributor.authorRadael, Marcella-
Autor(es): dc.contributor.authorMendes, Danylo-
Autor(es): dc.contributor.authorVarela, Jamilly-
Data de aceite: dc.date.accessioned2023-06-29T14:23:46Z-
Data de disponibilização: dc.date.available2023-06-29T14:23:46Z-
Data de envio: dc.date.issued2023-05-22-
Fonte: dc.identifier.urihttp://educapes.capes.gov.br/handle/capes/732425-
Resumo: dc.description.abstractO projeto de elaborar esse guia foi o primeiro que cadastrei na Ufopa (Universidade Federal do Oeste do Pará), em 2018, quando ingressei como professora. Um projeto de extensão, com participação das peixeiras e peixeiros, como se autointitulam as vendedoras e vendedores de peixes de Monte Alegre, a quem tenho máximo respeito, reconhecimento e gratidão. Ao longo de seu desenvolvimento, o projeto sempre contou com o protagonismo dos alunos, desde a realização de entrevistas com as peixeiras e peixeiros, por meio das quais fizemos o levantamento dos peixes vendidos nas feiras e mercado de Monte Alegre. Foram os alunos que fizeram várias das imagens que trazemos nessa publicação e que conceberam a maior parte do texto. Além disso, a curricularização da extensão na universidade impulsionou a oferta de mais componentes curriculares extensionistas, dentro dos quais os alunos puderam apresentar o material preliminar em comunidades ribeirinhas, como em Aldeia, Cuçarú e Curicaca, em conjunto com outros projetos abordando o tema do Defeso, ações essas que oportunizaram a coleta de contribuições dos membros daquelas comunidades, para o aprimoramento da publicação. Nessas ocasiões percebíamos o quanto o guia seria bem recebido, com os participantes sempre demonstrando muito interesse pelo material apresentado. Viam registrados peixes que fazem parte de sua rotina, como principal item na alimentação, como importante recurso para garantia de renda, através da pesca artesanal e ainda como elemento principal em momentos de lazer, na pesca recreativa, tão presente na tradição ribeirinha, que também consiste num importante mecanismo de transmissão dos saberes tradicionais, de geração a geração. Os comunitários generosamente compartilhavam suas experiências e estórias com aqueles peixes, apontavam nomes populares e queriam saber os nomes científicos. Durante o projeto, foram feitas apresentações pelos alunos também em eventos acadêmicos, com produção de resumos, exposição de fotos, mostra audiovisual, esta última oportunizando a participação de um aluno do projeto em uma entrevista de TV. Mas considero que o mais importante em todo esse tempo de projeto, foi a rede colaborativa entre a Universidade e a Comunidade, que convergiu para entregarmos esse livro. Foram cinco anos de cooperação, tempo necessário para que a relação entre a Universidade, através do Campus de Monte Alegre, e a Comunidade, principalmente por meio das peixeiras e peixeiros, fosse estreitando, amadurecendo e se transformando em confiança e parceria, imprescindíveis para concretizar essa publicação.pt_BR
Idioma: dc.language.isopt_BRpt_BR
Palavras-chave: dc.subjectPeixespt_BR
Título: dc.titleGuia de peixes comercializados em Monte Alegre (Atena Editora)pt_BR
Tipo de arquivo: dc.typelivro digitalpt_BR
Aparece nas coleções:Livros digitais