Receitas com utilização de coprodutos de frutas (Atena Editora)

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MetadadosDescriçãoIdioma
Autor(es): dc.contributor.authorQUEIROZ, BÁRBARA EDUARDA DE LAIA-
Autor(es): dc.contributor.authorSANTOS, KRISNA TÚLIA DE LIMA-
Autor(es): dc.contributor.authorCAPOBIANGO, MICHELY-
Autor(es): dc.contributor.authorRAMOS, SABRINA ALVES-
Data de aceite: dc.date.accessioned2023-05-19T15:44:27Z-
Data de disponibilização: dc.date.available2023-05-19T15:44:27Z-
Data de envio: dc.date.issued2023-04-03-
Fonte: dc.identifier.urihttp://educapes.capes.gov.br/handle/capes/730077-
Resumo: dc.description.abstractNo decorrer da leitura deste livro, percebi que tinha em mãos mais que um excelente livro de receitas com a utilização de coprodutos de frutas. Vi que se tratava do resultado do cuidadoso trabalho de pesquisa que conseguiu ir além dos muros da Universidade. A experiência das autoras e a ciência trabalharam juntas na construção e sistematização do conhecimento para a obtenção doméstica, de modo descomplicado, das farinhas de cascas e sementes, que me pareceram apetitosas e muito aromáticas. Encontrei receitas práticas e saudáveis para o dia a dia corrido e atarefado de qualquer pessoa ou família. Mas também me deparei com receitas que facilmente transitam do almoço de domingo - massa caseira de macarrão - a diversas ocasiões festivas - macarons, casquinha de sorvete, chocotone, cupcake recheado com abacaxi, tortilhas - agregando sabor e saúde a essas ocasiões. O livro foi pensado para qualquer pessoa que tenha interesse, vontade ou curiosidade de cozinhar com os coprodutos de frutas. A linguagem é simples, os ingredientes e suas quantidades estão descritos e listados de modo organizado, e a técnica de preparo é apresentada sem mistérios. Este livro certamente contribuirá para o desenvolvimento, ou aperfeiçoamento, das habilidades culinárias, da autoconfiança e da liberdade frente às grandes corporações. Essa competência culinária é fundamental em tempo de aquisição e consumo elevado de alimentos ultraprocessados que pouco se conectam com nossa cultura alimentar, e deixam rastros de doenças para o homem e de destruição da agrobiodiversidade. Para além das receitas, o livro incentiva o uso dos alimentos vegetais em sua totalidade – polpas, cascas, sementes – otimizando não somente os recursos naturais mobilizados para a sua produção como, também, a complexa cadeia responsável pela sua chegada nos domicílios. O uso integral dos alimentos de origem vegetal dialoga com as políticas a favor da sustentabilidade. Por fim, este livro conecta ciência, saúde e sustentabilidade ao cozinhar. Ademais, sob o olhar da antropologia, cozinhar é algo que nos define como seres humanos, e o trabalho na cozinha carrega uma força emocional da qual não podemos nos livrar. Cozinhar nos proporciona não somente a refeição, mas também a ocasião, pois ao compartilhar as refeições, exercemos a nossa capacidade de ouvir, argumentar, ceder a vez e discutir sem ofender. A mesa é um espaço privilegiado da experiência do humano e da humanização, que precisam ser preservadas e fomentadas, e livros como este precisam ser valorizados, comemorados e compartilhados. Boa leitura, “mão na massa” e saúde!pt_BR
Idioma: dc.language.isopt_BRpt_BR
Palavras-chave: dc.subjectReceitaspt_BR
Título: dc.titleReceitas com utilização de coprodutos de frutas (Atena Editora)pt_BR
Tipo de arquivo: dc.typelivro digitalpt_BR
Aparece nas coleções:Livros digitais