DIREITOS HUMANOS, ENSINO DE HISTÓRIA E A METODOLOGIA WORLD CAFÉ − UM ESTUDO DE CASO COM ESTUDANTES DO 3o ANO ENSINO MÉDIO DA E.E.B. MARIA RITA FLOR-BOMBINHAS/SC

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Autor(es): dc.contributorUniversidade do Estado de Santa Catarinapt_BR
Autor(es): dc.contributor.authorPricila, Bechtloff-
Data de aceite: dc.date.accessioned2023-05-10T20:56:11Z-
Data de disponibilização: dc.date.available2023-05-10T20:56:11Z-
Data de envio: dc.date.issued2022-
identificador: dc.identifier.otherDIREITOS HUMANOS, ENSINO DE HISTÓRIA E A METODOLOGIA WORLD CAFÉ − UM ESTUDO DE CASO COM ESTUDANTES DO 3o ANO DO ENSINO MÉDIO DA E.E.B. MARIA RITA FLOR-BOMBINHAS/SCpt_BR
Fonte: dc.identifier.urihttp://educapes.capes.gov.br/handle/capes/728561-
Resumo: dc.description.abstractEste trabalho apresenta os resultados de uma experiência vivenciada por uma professora e seus estudantes em aulas de História, que utilizaram uma metodologia conhecida como World Café. A presente dissertação levantou a seguinte questão: em que medida o World Café, entendido como um método de diálogo, pode contribuir com a aprendizagem dos estudantes sobre a temática Direitos Humanos? A fim de conhecer suas potencialidades e limites em ações didáticas (entre outras questões), o World Café é um método onde os participantes dividem-se em grupos e, ao redor de uma mesa, debatem questões estabelecidas a partir de um tema comum. Os grupos circulam em diferentes mesas e recebem instruções de um “anfitrião” que fica responsável por repassar aos participantes informações sobre o debate. Ao final é feito o compartilhamento das respostas e reflexões. O método foi criado nos EUA, em 1995, por Juanita Brown e David Isaacs, a opção em investigar esta metodologia surgiu após refletir que aprender e ensinar história pode ser de forma significativa e prazerosa. A pesquisa foi desenvolvida na E.E.B Maria Rita Flor, localizada no município de Bombinhas (SC). Assim, o desenvolvimento da pesquisa ocorreu através da realização de uma sequência didática para uma turma do terceiro ano do Ensino Médio, utilizando o World Café e tendo como tema central os Direitos Humanos. Os assuntos trabalhados estão relacionados a temas, como racismo, escravidão moderna, direito à educação e o próprio conceito de direitos humanos. A proposta foi estudar a temática possibilitando aos estudantes o conhecimento sobre o que são os direitos humanos, porque é importante estudá-lo, e, consequentemente, apresentar a eles seus direitos, procurando desenvolver a empatia. A investigação tem como base os estudos de autoras, como Flávia Caimi, Vera Candau, Ana Maria Monteiro, na área de ensino de história; Paulo Freire, bell hooks com e os estudos educacionais. Após a realização da sequência didática, foi descrito como ocorreu o desenvolvimento das atividades, analisando o material produzido pelos estudantes: registros feitos durante o World Café, cartazes para a apresentação e produção textual, avaliando o resultado do processo, identificando as potencialidades do método, se utilizado nas aulas de história.pt_BR
Tipo de arquivo: dc.format.mimetypepdfpt_BR
Idioma: dc.language.isopt_BRpt_BR
Direitos: dc.rightsAttribution-NonCommercial-ShareAlike 3.0 Brazil*
Licença: dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/br/*
Palavras-chave: dc.subjectProfhistóriapt_BR
Palavras-chave: dc.subjectEnsino de Históriapt_BR
Palavras-chave: dc.subjectDireitos Humanospt_BR
Palavras-chave: dc.subjectWorld Cafépt_BR
Palavras-chave: dc.subjectMetodologiapt_BR
Título: dc.titleDIREITOS HUMANOS, ENSINO DE HISTÓRIA E A METODOLOGIA WORLD CAFÉ − UM ESTUDO DE CASO COM ESTUDANTES DO 3o ANO ENSINO MÉDIO DA E.E.B. MARIA RITA FLOR-BOMBINHAS/SCpt_BR
Tipo de arquivo: dc.typetextopt_BR
Curso: dc.subject.courseMestrado Profissional em Ensino de Históriapt_BR
Área de Conhecimento: dc.subject.disciplineDissertaçãopt_BR
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