Tecnologias de embalagens - 500 perguntas frequentes: visões acadêmicas e tecnológicas discutidas e comentadas (Atena Editora)

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Autor(es): dc.contributor.authorMendes, Benjamim de Almeida-
Data de aceite: dc.date.accessioned2023-04-20T14:45:08Z-
Data de disponibilização: dc.date.available2023-04-20T14:45:08Z-
Data de envio: dc.date.issued2023-03-24-
Fonte: dc.identifier.urihttp://educapes.capes.gov.br/handle/capes/725857-
Resumo: dc.description.abstractPrezada leitora, ou prezado leitor, como quase todos os PREFÁCIOS, esse é, também, um POSFÁCIO. Para escrevê-lo precisei conhecer seu autor, sua caminhada na Vida e no Mundo e suas realizações profissionais. Então, quem é a pessoa que irá responder às 500 perguntas propostas nesta obra? Que caminhos foram construídos na sua caminhada? Quais foram as pessoas que o auxiliaram nessa caminhada? Que respostas ele dá às questões formuladas? Em síntese, quem é CARLOS ALBERTO RODRIGUES ANJOS, autor do presente livro? Na busca dessas respostas, você está sendo convidada(o) a fazer, comigo, uma viagem ao mundo do autor, o ANJINHO, e uma outra ao mundo mágico da EMBALAGEM, enquanto CONCEITO e IMAGEM, por ele construídos e apresentados neste livro. Algumas questões sobre o autor, sua vida e realizações, serão respondidas por mim; as 500 do livro e muitas outras o serão por Carlos Alberto, vários autores e atores. Na sociedade de consumo em que vivemos e transitamos, onde se assume escancaradamente que ‘imagem é tudo’, a velha e boa máxima romana que diz ‘não bastar à mulher de César ser honesta; tem, também, que parecer honesta’ se aplica com perfeição a um sistema físico-mecânico-promocional denominado EMBALAGEM, que, em síntese, deve ‘proteger o que vende e vender o que protege’. Esse foi o conceito-síntese que os membros da Associação Brasileira de Embalagem – ABRE, nos ensinaram, durante a realização do I COBEM, em 1978, em São Paulo. Hoje, a ele, fazemos um pequeno e importantíssimo acréscimo que, dessa forma, passa a ser esse: ‘EMBALAGEM é o sistema que protege o que vende e vende o que protege, sem comprometer, deteriorar ou destruir o ambiente e a saúde...’ Não se trata de uma imagem abstrata ou etérea, é a imagem bem concreta e marcante de um produto que tem por funções, além de ‘proteger o que vende e vender o que protege’; conter, transportar, informar e até educar... Sim, as EMBALAGENS devem cumprir, também, uma função pedagógica e não podem concorrer para a degradação e destruição da saúde dos consumidores e do ambiente saudável...! Nessa nossa viagem fantástica, regressemos ao primeiro semestre de 1979, no Departamento de Tecnologia de Alimentos – DTA, da Universidade Federal de Viçosa. Um jovem carioca, CARLOS ALBERTO RODRIGUES ANJOS, nascido no Dia do Trabalho do ano de 1957, cursando o sétimo período do curso de Engenharia de Alimentos (segunda turma da UFV), torna-se meu aluno na disciplina de ACONDICIONAMENTO E EMBALAGEM. Órfão de pai, aos 13 anos, Carlos Alberto, junto com o irmão mais velho, começou a trabalhar em diferentes situações, muitas vezes insalubres, para fazer face às despesas familiares, que, a essa altura, não conseguia prover as condições ideais de subsistência a todos os sete membros da família. Aos 17 anos de idade, em 1976, através da sua madrinha de batismo, a querida colega do Departamento de Economia Rural da Universidade Federal de Viçosa - UFV, Professora Sônia Coelho de Alvarenga, foi para a cidade de Viçosa em Minas Gerais, a fim de iniciar os estudos na Universidade Federal de Viçosa UFV, onde ingressou no Curso de Engenharia de Alimentos, ficando distante da família e privado do convívio e carinho familiar de sua mãe e de seus seis irmãos. Nesse mesmo ano prestou serviço militar, fazendo o curso de formação de Cabos, no Tiro de Guerra TG 04-162, em Viçosa, Minas Gerais. Em 1978, durante os intervalos de aulas na UFV e no período noturno, começou a lecionar em cursos pré-vestibulares. Essa experiência o auxiliou no aprendizado das disciplinas do curso de Engenharia de Alimentos, lhe despertou o interesse pelo ensino de ciências e serviu como treinamento didáticopedagógico para o futuro mestre que já despontava. Ainda no ano de 1979, após cursar a disciplina de Acondicionamento e Embalagem, do curso de Engenharia de Alimentos, foi por mim convidado para ser monitor daquela disciplina, em função do seu destacado interesse pela área.pt_BR
Idioma: dc.language.isoenpt_BR
Palavras-chave: dc.subjectTecnologia de embalagenspt_BR
Título: dc.titleTecnologias de embalagens - 500 perguntas frequentes: visões acadêmicas e tecnológicas discutidas e comentadas (Atena Editora)pt_BR
Tipo de arquivo: dc.typelivro digitalpt_BR
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