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Metadados | Descrição | Idioma |
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Autor(es): dc.contributor.author | Paniagua, Cleiseano Emanuel da Silva | - |
Data de aceite: dc.date.accessioned | 2023-04-20T11:38:53Z | - |
Data de disponibilização: dc.date.available | 2023-04-20T11:38:53Z | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2023-03-27 | - |
Fonte: dc.identifier.uri | http://educapes.capes.gov.br/handle/capes/725839 | - |
Resumo: dc.description.abstract | O e-book: “Ciência química: Descobertas, criação e transformação” é constituído por seis capítulos de livro que investigaram: i) ensino de química: processos de aprendizagem, contextualização e utilização de ferramentas digitais e a ressignificação das tradicionais práticas pedagógicas; ii) importância das análises clássicas e instrumentais no segmento de alimentos e produtos de higiene pessoal e; iii) fitorremediação de Crômio (VI) em águas contaminadas. O primeiro capítulo se propôs a investigar o processo de ensino-aprendizagem no contexto de fenômenos oxirredutivos durante a Pandemia do COVID-19, sendo conduzido por intermédio de avaliação diagnóstica, debate/contextualização dos fenômenos oxirredutivos e aplicação de questionário final, por intermédio do ensino remoto. O capítulo 2 investigou o processo de ensino-aprendizagem em química utilizando o leite como tema gerador do conhecimento, na qual alunos de uma escola estadual, na cidade Manaus/AM, foram instigados a realizar atividade experimentais que abordaram tanto a composição química, quanto as propriedades físico-químicas em relação a qualidade de diferentes marcas de leite. Já o capítulo 3 apresenta o atual estado da arte em relação a utilização de videogames para auxiliar o processo de ensino-aprendizagem de educação ambiental em espaços (in)formais na solução de problemas com enfoque em questões socioambientais, em especial os presentes na Região Amazônica Brasileira. O quarto capítulo se propôs a investigar a qualidade de dez amostras de méis provenientes de dez produtores localizados na região missioneira do Rio Grande do Sul, por meio da análise de parâmetros físico-químicos que foram comparados aos padrões estabelecidos pelas normas vigentes. O capítulo 5 apresentou o estudo de desenvolvimento de um Xampu sem a presença dos tradicionais surfactantes (Lauril sulfato de sódio e éter sulfato de sódio), resultando em quatro formulações com características organolépticas adequadas e baixo teor de sódio. Por fim, o sexto capítulo apresenta um estudo de fitorremediação com a espécie de planta Arnica montana para remoção do Crômio (VI) em matrizes aquosas, que apontaram a remoção de 100 mg/L do metal, nas seguintes condições: temperatura de 28°C; pH ácido (1,0); tempo de contato de 24 h, sob agitação de 100 rpm e utilização de 5 g da biomassa investigada. Nesta perspectiva, a Atena Editora vem trabalhando de forma a estimular e incentivar cada vez mais pesquisadores do Brasil e de outros países a publicarem seus trabalhos com garantia de qualidade e excelência em forma de livros, capítulos de livros e artigos científicos. | pt_BR |
Idioma: dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
Palavras-chave: dc.subject | Química | pt_BR |
Título: dc.title | Ciência química: Descobertas, criação e transformação (Atena Editora) | pt_BR |
Tipo de arquivo: dc.type | livro digital | pt_BR |
Aparece nas coleções: | Livros digitais |
Arquivos associados: | ||||
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ciencia-quimica-descobertas-criacao-e-transformacao.pdf | 5,48 MB | Adobe PDF | /bitstream/capes/725839/1/ciencia-quimica-descobertas-criacao-e-transformacao.pdfDownload |
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