Atenção:
O eduCAPES é um repositório de objetos educacionais, não sendo responsável por materiais de terceiros submetidos na plataforma. O usuário assume ampla e total responsabilidade quanto à originalidade, à titularidade e ao conteúdo, citações de obras consultadas, referências e outros elementos que fazem parte do material que deseja submeter. Recomendamos que se reporte diretamente ao(s) autor(es), indicando qual parte do material foi considerada imprópria (cite página e parágrafo) e justificando sua denúncia.
Caso seja o autor original de algum material publicado indevidamente ou sem autorização, será necessário que se identifique informando nome completo, CPF e data de nascimento. Caso possua uma decisão judicial para retirada do material, solicitamos que informe o link de acesso ao documento, bem como quaisquer dados necessários ao acesso, no campo abaixo.
Todas as denúncias são sigilosas e sua identidade será preservada. Os campos nome e e-mail são de preenchimento opcional. Porém, ao deixar de informar seu e-mail, um possível retorno será inviabilizado e/ou sua denúncia poderá ser desconsiderada no caso de necessitar de informações complementares.
Metadados | Descrição | Idioma |
---|---|---|
Autor(es): dc.contributor.author | SANTOS, FELIPE HENRIQUE DA SILVA | - |
Autor(es): dc.contributor.author | STROPA, JUSINEI MEIRELES | - |
Autor(es): dc.contributor.author | SILVA, ADALBERTO ALVES DA | - |
Autor(es): dc.contributor.author | CARDOSO, FERNANDO SILVA | - |
Data de aceite: dc.date.accessioned | 2023-04-05T13:16:18Z | - |
Data de disponibilização: dc.date.available | 2023-04-05T13:16:18Z | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2023-03-17 | - |
Fonte: dc.identifier.uri | http://educapes.capes.gov.br/handle/capes/724839 | - |
Resumo: dc.description.abstract | Coffee is one of the most important agricultural products in Brazil due to its economic return. This advance is associated with appropriate soil management practices and initiatives arising from public policies that encourage the strengthening of coffee production. However, the lack of scientific knowledge about the chemical attributes of the soil and its relationship with the natural vegetation constitutes an obstacle to the conservation and management of these areas, as well as to interventions for the rehabilitation of degraded areas. Thus, this work aimed to evaluate the chemical attributes of soils under coffee cultivars of the Robusta variant species that were planted at the Instituto Federal de Rondônia Campus Cacoal and at two rural properties in the same municipality. The methods used to carry out this study consisted of collecting soil samples, observing the levels of Organic Matter (OM), P, K, Na, Al, Ca, Mg, (H++Al3+), Fe, Cu, Zn, Mn, pH, Base Saturation (V%), Aluminum Saturation (m%) and effective CTC. The study was completely randomized and the data underwent statistical analysis using the independent t-test and one-way ANOVA. Pearson's bivariate correlation was also analyzed. Soils at a depth of 0 to 20 cm that had a high M.O. showed lower pH value in CaCl2. Only the soil of Producer 2 at a depth of 0 to 20 cm, among the soils under coffee cultivation, needed to have its acidity corrected. None of the evaluated soils required zinc fertilization. Furthermore, there is a negative and strong correlation between Ca and (m%); as well as a very strong and positive correlation between the M.O. and the Mg. | pt_BR |
Idioma: dc.language.iso | en | pt_BR |
Palavras-chave: dc.subject | Rondônia | pt_BR |
Título: dc.title | EVALUATION OF THE CHEMICAL ATTRIBUTES OF THE SOIL IN COFFEE CULTIVATING AREAS (Atena Editora) | pt_BR |
Tipo de arquivo: dc.type | livro digital | pt_BR |
Aparece nas coleções: | Livros digitais |
O Portal eduCAPES é oferecido ao usuário, condicionado à aceitação dos termos, condições e avisos contidos aqui e sem modificações. A CAPES poderá modificar o conteúdo ou formato deste site ou acabar com a sua operação ou suas ferramentas a seu critério único e sem aviso prévio. Ao acessar este portal, você, usuário pessoa física ou jurídica, se declara compreender e aceitar as condições aqui estabelecidas, da seguinte forma: