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Metadados | Descrição | Idioma |
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Autor(es): dc.contributor | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
Autor(es): dc.contributor.author | Simões, Verônica Garcia | - |
Data de aceite: dc.date.accessioned | 2023-02-03T14:17:16Z | - |
Data de disponibilização: dc.date.available | 2023-02-03T14:17:16Z | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2022 | - |
identificador: dc.identifier.other | Saberes e Sabores: Ensino de História e a Culinária da Festa de Folia de Reis em Iguatama-MG (2020-2022) | pt_BR |
Fonte: dc.identifier.uri | http://educapes.capes.gov.br/handle/capes/721020 | - |
Resumo: dc.description.abstract | Este trabalho tem como foco principal a culinária da festa de encerramento da Folia de Reis. Sendo esta uma dissertação para um mestrado profissional em Ensino de História, a ideia para a proposição é a elaboração de uma sequência didática, na qual seja possível refletir sobre a culinária festiva da Folia e sobre as aprendizagens históricas que ela pode oferecer, levando em conta as suas dimensões sensitivas e inconscientes. No centro oeste do estado de Minas Gerais, na cidade de Iguatama, a Folia de Reis é uma tradição muito presente. A pesquisa concentra-se em explorar as tradições festivas de Folia de Reis da cidade, por meio de contextualização dos grupos de Folias de Reis e a da festa propriamente dita. Utiliza-se a metodologia de autoetnografia. Busca-se compreender esse espaço-tempo de preparação da comida como um ambiente sinestésico capaz de mobilizar memórias e saberes históricos para uma experiência viva das tradições locais. Ao cozinhar, não aprendemos apenas uma receita, mas também a história de uma tradição, dos personagens envolvidos e do modo de seu preparo. Ao degustar os pratos oferecidos na festa, além de sentir o gosto através do paladar, esse mesmo gosto pode provocar sensações de identificação com a tradição e sua memória. | pt_BR |
Tipo de arquivo: dc.format.mimetype | pt_BR | |
Idioma: dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
Direitos: dc.rights | Attribution-NonCommercial-ShareAlike 3.0 Brazil | * |
Licença: dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/br/ | * |
Palavras-chave: dc.subject | ProfHistória | pt_BR |
Palavras-chave: dc.subject | Ensino de História | pt_BR |
Palavras-chave: dc.subject | Cultura Popular e Saberes Tradicionais | pt_BR |
Palavras-chave: dc.subject | Memória e Identidade | pt_BR |
Palavras-chave: dc.subject | Folia de Reis | pt_BR |
Palavras-chave: dc.subject | Culinária | pt_BR |
Palavras-chave: dc.subject | Estesia | pt_BR |
Título: dc.title | Saberes e Sabores: Ensino de História e a Culinária da Festa de Folia de Reis em Iguatama - MG (2020 – 2022) | pt_BR |
Tipo de arquivo: dc.type | texto | pt_BR |
Curso: dc.subject.course | Mestrado Profissional em Ensino de História | pt_BR |
Área de Conhecimento: dc.subject.discipline | Dissertação | pt_BR |
Aparece nas coleções: | Textos |
Arquivos associados: | ||||
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VERÔNICA GARCIA SIMÕES.pdf | 1,99 MB | Adobe PDF | /bitstream/capes/721020/2/VERÔNICA GARCIA SIMÕES.pdfDownload |
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