Saberes e Sabores: Ensino de História e a Culinária da Festa de Folia de Reis em Iguatama - MG (2020 – 2022)

Registro completo de metadados
MetadadosDescriçãoIdioma
Autor(es): dc.contributorUniversidade Federal de Uberlândiapt_BR
Autor(es): dc.contributor.authorSimões, Verônica Garcia-
Data de aceite: dc.date.accessioned2023-02-03T14:17:16Z-
Data de disponibilização: dc.date.available2023-02-03T14:17:16Z-
Data de envio: dc.date.issued2022-
identificador: dc.identifier.otherSaberes e Sabores: Ensino de História e a Culinária da Festa de Folia de Reis em Iguatama-MG (2020-2022)pt_BR
Fonte: dc.identifier.urihttp://educapes.capes.gov.br/handle/capes/721020-
Resumo: dc.description.abstractEste trabalho tem como foco principal a culinária da festa de encerramento da Folia de Reis. Sendo esta uma dissertação para um mestrado profissional em Ensino de História, a ideia para a proposição é a elaboração de uma sequência didática, na qual seja possível refletir sobre a culinária festiva da Folia e sobre as aprendizagens históricas que ela pode oferecer, levando em conta as suas dimensões sensitivas e inconscientes. No centro oeste do estado de Minas Gerais, na cidade de Iguatama, a Folia de Reis é uma tradição muito presente. A pesquisa concentra-se em explorar as tradições festivas de Folia de Reis da cidade, por meio de contextualização dos grupos de Folias de Reis e a da festa propriamente dita. Utiliza-se a metodologia de autoetnografia. Busca-se compreender esse espaço-tempo de preparação da comida como um ambiente sinestésico capaz de mobilizar memórias e saberes históricos para uma experiência viva das tradições locais. Ao cozinhar, não aprendemos apenas uma receita, mas também a história de uma tradição, dos personagens envolvidos e do modo de seu preparo. Ao degustar os pratos oferecidos na festa, além de sentir o gosto através do paladar, esse mesmo gosto pode provocar sensações de identificação com a tradição e sua memória.pt_BR
Tipo de arquivo: dc.format.mimetypePDFpt_BR
Idioma: dc.language.isopt_BRpt_BR
Direitos: dc.rightsAttribution-NonCommercial-ShareAlike 3.0 Brazil*
Licença: dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/br/*
Palavras-chave: dc.subjectProfHistóriapt_BR
Palavras-chave: dc.subjectEnsino de Históriapt_BR
Palavras-chave: dc.subjectCultura Popular e Saberes Tradicionaispt_BR
Palavras-chave: dc.subjectMemória e Identidadept_BR
Palavras-chave: dc.subjectFolia de Reispt_BR
Palavras-chave: dc.subjectCulináriapt_BR
Palavras-chave: dc.subjectEstesiapt_BR
Título: dc.titleSaberes e Sabores: Ensino de História e a Culinária da Festa de Folia de Reis em Iguatama - MG (2020 – 2022)pt_BR
Tipo de arquivo: dc.typetextopt_BR
Curso: dc.subject.courseMestrado Profissional em Ensino de Históriapt_BR
Área de Conhecimento: dc.subject.disciplineDissertaçãopt_BR
Aparece nas coleções:Textos


Este item está licenciado sob uma Licença Creative Commons Creative Commons