Gabiroba (Campomanesia xanthocarpa (Mart.) O. Berg) uma preciosidade da Mata Atlântica – Propriedades nutricionais, medicinais e receitas funcionais ilustradas (Atena Editora)

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Autor(es): dc.contributor.authorSereno, Aiane Benevide-
Data de aceite: dc.date.accessioned2023-02-03T12:42:10Z-
Data de disponibilização: dc.date.available2023-02-03T12:42:10Z-
Data de envio: dc.date.issued2023-02-02-
Fonte: dc.identifier.urihttp://educapes.capes.gov.br/handle/capes/721018-
Resumo: dc.description.abstractA Campomanesia xanthocarpa Berg. é uma arbórea nativa da Amazônia, encontrada em diversas regiões do Brasil, desde Minas Gerais até o Rio Grande do Sul (GOGOSZ et al. 2010; ABE et al., 2014). Seus frutos são conhecidos popularmente pelas sinônimas: gabiroba, gaviroba, guabiroba, guaviroba, araçá e araçá-congonha (SILVA et al. 2009). A gabiroba pertence à família Myrtaceae, considerada uma das mais importantes da biodiversidade brasileira (THE PLANT LIST, 2013). As principais espécies da família Myrtaceae incluem frutos popularmente conhecidos que estão presentes na alimentação de diversas culturas do Brasil (PEREIRA et al., 2012; FARIAS et al., 2020), entre os quais destacam-se, a goiaba (Psidium guajava), jabuticaba (Plinia cauliflora), pitanga (Eugenia uniflora), araçá (Psidium cattleianum), e o jambo (Syzygium jambos). Embora a gabiroba seja uma planta popularmente conhecida, é raramente cultivada em pomares domésticos, sendo sua expansão de plantio de modo espontâneo e por conta disso é consumida em pequena escala pela população (REITZ 1983; ABE et al., 2014). O consumo dos frutos da gabiroba pode ser oferecido na alimentação in natura, ou em preparações, como: geleias, molhos, mousse, iogurte, tortas, doces e sorvetes, além da matéria-prima ter excelentes propriedades nutricionais para aplicação na indústria de bebidas. Em comunidades locais, as bebidas à base de gabiroba são preparadas de modo artesanal, em formas de licores e vinhos. Além disso, a gabiroba é consumida popularmente no preparo de chás para dores estomacais (BRASIL, 2018; BRASIL, 2015; LISBÔA, KUNUPP e BARROS, 2011; BARBIERI et al., 2018). A gabiroba contém importantes propriedades nutricionais e medicinais que podem contribuir na promoção de uma alimentação saudável e no desenvolvimento de novos produtos aplicáveis à medicina natural. Diferentes partes da planta têm sido utilizadas popularmente no tratamento de distintas enfermidades. A folha da gabiroba, por exemplo, foi testada de 33 pacientes de 18 a 90 anos de ambos os sexos em um estudo randomizado duplo-cego. O grupo tratamento com níveis de colesterol total >240 mg/dL que receberam 500 mg de Campomanesia xanthocarpa em cápsula via oral, mostraram redução nas taxas de colesterol total (CT) em 45 (redução de 24 ± 3%) e 90 dias (redução de 28 ± 3%) após o início do tratamento. e das lipoproteínas de baixa densidade (LDL) com redução significativa (45 ± 4%) (KLAFKE, et al., 2010). Esse mecanismo de ação pode ser esclarecido pelo estudo realizado por Islam et al. 2015, em que atribui o extrato da folha de gabiroba na inibição da atividade dependente da concentração da enzima precursora de síntese de colesterol HMGR (ISLAM, et al., 2015). Além disso, as folhas são atribuídas ao uso como agentes preventivos da hipertensão arterial. Os estudos demonstram que a administração aguda do extrato aquoso de C. xanthocarpa tem efeito hipotensor dose-dependente em ratos normotensos, sugerindo que o mecanismo de ação pode ser mediado pelo sistema renina-angiotensina pelo bloqueio do receptor AT1 e resposta autonômica simpática (SANT’ANNA et al. 2017). Estudos atribuem a interação entre o ácido clorogênico e a quercetina presente na Campomanesia xanthocarpa com o sítio ativo do receptor AT1 (AT1R) (SILVA e BÜNDCHEN 2011; MORAIS et al., 2019). Outras frações da planta como o extrato de sementes promoveram efeitos anti-hiperglicêmico e hipolipidêmico, sendo que 400 mg/kg do extrato da semente de gabiroba, foi capaz de reduzir os níveis de glicose sanguínea e aumentar o conteúdo de glicogênio hepático e muscular, bem como inibir a atividade da maltase e sacarase em ratos hiperglicêmicos (REGGINATO et al., 2020). Nesse contexto, podemos afirmar que todas as partes da Campomanesia xanthocarpa possuem atividade biológica no manejo de diversas doenças metabólicas. Com o objetivo de contribuir para melhor compreensão desta relevante espécie brasileira, foi criado esse livro com dois capítulos. O primeiro capítulo contextualiza a biodiversidade, características do cultivo, valor nutricional e uso medicinal da planta e do fruto. Já o segundo capítulo, conclui a obra com apresentação de saborosas e saudáveis receitas que podem ser preparadas com os frutos e/ou subprodutos da gabiroba.pt_BR
Idioma: dc.language.isopt_BRpt_BR
Palavras-chave: dc.subjectAlimentação sadiapt_BR
Título: dc.titleGabiroba (Campomanesia xanthocarpa (Mart.) O. Berg) uma preciosidade da Mata Atlântica – Propriedades nutricionais, medicinais e receitas funcionais ilustradas (Atena Editora)pt_BR
Tipo de arquivo: dc.typelivro digitalpt_BR
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