Produção e nutrição mineral de abacaxizeiro cv. Vitória em função da adubação nitrogenada (Atena Editora)

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Autor(es): dc.contributor.authorSILVA, ANDRÉ LUIZ PEREIRA DA-
Data de aceite: dc.date.accessioned2023-01-12T12:16:16Z-
Data de disponibilização: dc.date.available2023-01-12T12:16:16Z-
Data de envio: dc.date.issued2022-11-08-
Fonte: dc.identifier.urihttp://educapes.capes.gov.br/handle/capes/719802-
Resumo: dc.description.abstractInformações sobre os aspectos nutricionais de novas cultivares de abacaxi resistentes à fusariose apesar de importantes ainda são escassas. Este trabalho teve por objetivos avaliar a produção, o estado nutricional, as alterações na fertilidade do solo e a qualidade dos frutos de abacaxizeiros cultivar Vitória, obtidos a partir de mudas meristemáticas, em função da adubação nitrogenada nas condições edafoclimáticas de Santa Rita, estado da Paraíba. O experimento foi conduzido em delineamento de blocos casualizados com cinco tratamentos e três repetições. Os tratamentos resultaram da aplicação das doses 100, 200, 300, 500 e 600 kg/ha de N aplicadas na forma de uréia em três aplicações, aos 60, 180, 270 dias após o plantio. Utilizaram-se mudas meristemáticas da cultivar Vitória plantadas em sistema de fileiras duplas, no espaçamento de 0,90 x 0,40 x 0,30 m. Foram determinados valores de comprimento e peso da folha ‘D’; teores de clorofila e de N, P e K nas porções aclorofilada e clorofilada aos 10, 14 e 20 meses após o plantio (map), além dos dados de produtividade, qualidade e fertilidade do solo nas profundidades de 0-20 e de 20-40 cm. Os resultados obtidos demonstraram que a elevação da doses de N aumentou o comprimento, o peso e os teores de clorofila na folha ‘D’ na amostragem feita aos 10 map. A elevação das doses de N aumentou os teores de N e diminui os de P na porção clorofilada apenas aos 10 map e reduziu os teores foliares de K e os valores da relação K/N em todas as amostragens. O aumento das doses de N elevou o peso médio dos frutos até a dose de 367 kg/ha de N, mas não afetou a produtividade, que em geral foi baixa (19,35 t/ha). As doses de N não afetaram os atributos de qualidade dos frutos, os quais apresentaram características compatíveis com a descrição da cultivar. A elevação das doses de N promoveu diminuição dos valores de pH e aumentou os valores de acidez potencial e os teores de matéria orgânica na profundidade de 0-20 cm em relação aos teores iniciais. Os dados obtidos neste trabalho não definem o comportamento desta cultivar, sendo necessária a realização de novos estudos.pt_BR
Idioma: dc.language.isopt_BRpt_BR
Palavras-chave: dc.subjectAbacaxizeiropt_BR
Título: dc.titleProdução e nutrição mineral de abacaxizeiro cv. Vitória em função da adubação nitrogenada (Atena Editora)pt_BR
Tipo de arquivo: dc.typelivro digitalpt_BR
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