Atenção: Todas as denúncias são sigilosas e sua identidade será preservada.
Os campos nome e e-mail são de preenchimento opcional
Metadados | Descrição | Idioma |
---|---|---|
Autor(es): dc.contributor | UNIVERSIDADE FEDERAL DE VIÇOSA | - |
Autor(es): dc.contributor.author | Albino, Sergio Marcio | - |
Autor(es): dc.contributor.author | Demuner, Antonio Jacinto | - |
Autor(es): dc.contributor.author | Santos, Marcelo Henrique dos | - |
Data de aceite: dc.date.accessioned | 2022-12-21T14:33:37Z | - |
Data de disponibilização: dc.date.available | 2022-12-21T14:33:37Z | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2022-12-25 | - |
identificador: dc.identifier.other | Dissertação Sergio Marcio Albino | - |
Fonte: dc.identifier.uri | http://educapes.capes.gov.br/handle/capes/718919 | - |
Resumo: dc.description.abstract | A cafeína está presente no cotidiano humano sendo encontrada em como princípio ativo em analgésicos, refrigerantes, alimentos e energéticos. Desta forma, o objetivo do trabalho foi inserir o tema gerador de ensino na videoaula sobre determinação de cafeína em bebidas, alimentos e medicamentos associado à determinação e quantificação química utilizando o smartphone, software para computador e a técnica de cromatografia em camada delgada (CCD). Com o auxílio do smartphone foram capturadas as áreas das manchas das placas em CCD e transferidas para o computador onde foram tratadas através do programa ImageJ para determinação da massa e quantidade de cafeína nas referidas amostras. Para comparação dos resultados foram realizadas leituras em espectrofotômetro UV-visível. O método é rápido e de baixo custo, sendo uma estratégia de ensino e aprendizagem mais ativas e significativas à realidade do aluno. Foi possível estimular a curiosidade e o interesse do aluno pelos conteúdos de química. Os discentes conseguiram correlacionar a teoria e a prática e desta forma o ensino de Química tornou-se mais atraente para eles e os resultados observados nos processos avaliativos foram satisfatórios. | - |
Tipo de arquivo: dc.format.mimetype | - | |
Idioma: dc.language.iso | pt_BR | - |
Direitos: dc.rights | CC0 1.0 Universal | - |
Licença: dc.rights.uri | http://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/ | - |
Palavras-chave: dc.subject | Cafeína. ImageJ. Smartphone. CCD. Espectrofotômetro. | - |
Título: dc.title | DETERMINAÇÃO DE CAFEÍNA EM BEBIDAS, ALIMENTOS E MEDICAMENTOS UTILIZANDO UM SMARTPHONE E UM APLICATIVO COMO TEMA GERADOR NO ENSINO MÉDIO | - |
Tipo de arquivo: dc.type | aplicativo móvel | - |
Curso: dc.subject.course | QUIMICA EM REDE NACIONAL | - |
Área de Conhecimento: dc.subject.discipline | QUI 899 | - |
Vinculação:: dc.uab.SN | uab | - |
Aparece nas coleções: | Aplicativos Móveis |
Arquivos associados: | ||||
---|---|---|---|---|
Produtos educacional Sergio Marcio Albino.pdf | 1,79 MB | Adobe PDF | /bitstream/capes/718919/2/Produtos educacional Sergio Marcio Albino.pdfDownload |
O Portal eduCAPES é oferecido ao usuário, condicionado à aceitação dos termos, condições e avisos contidos aqui e sem modificações. A CAPES poderá modificar o conteúdo ou formato deste site ou acabar com a sua operação ou suas ferramentas a seu critério único e sem aviso prévio. Ao acessar este portal, você, usuário pessoa física ou jurídica, se declara compreender e aceitar as condições aqui estabelecidas, da seguinte forma:
Este item está licenciado sob uma Licença Creative Commons