INSTRUMENTAL METHODS AS STRATEGIC SUPPORTING TOOLS FOR SYSTEMATIC BIOCHEMICAL ANALYSIS OF SERRA DA ESTRELA SHEEP MILK (Atena Editora)

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Autor(es): dc.contributor.authorOLIVEIRA, JORGE BELARMINO FERREIRA DE-
Autor(es): dc.contributor.authorLEMOS, CARLOTA MARIA CARVALHO-
Autor(es): dc.contributor.authorBRITO, MANUEL JOSÉ ESTEVES DE-
Autor(es): dc.contributor.authorPINTO, ANTÓNIO DE FÁTIMA DE MELO ANTUNES-
Autor(es): dc.contributor.authorSANTOS, RUI PEDRO NATÁRIO COUTINHO DOS-
Autor(es): dc.contributor.authorSILVA, PAULO BARRACOSA CORREIA DA-
Autor(es): dc.contributor.authorCOELHO, CATARINA MANUELA ALMEIDA-
Autor(es): dc.contributor.authorDINIS, RUI MANUEL MOREIRA-
Data de aceite: dc.date.accessioned2022-12-15T14:17:40Z-
Data de disponibilização: dc.date.available2022-12-15T14:17:40Z-
Data de envio: dc.date.issued2022-11-18-
Fonte: dc.identifier.urihttp://educapes.capes.gov.br/handle/capes/718674-
Resumo: dc.description.abstractPara a produção do queijo Serra da Estrela (SE) DOP é obrigatória a utilização de leite cru de ovelha Serra da Estrela. O sistema de produção implica a necessidade de conhecimento sistemático dos valores da matéria útil (gordura e proteína) para a produção de queijo. O conhecimento da contagem de células somáticas (CCS) permite prever o estado de saúde mamária das ovelhas, bem como tomar decisões sobre a utilização de leite cru para consumo humano, através da sua transformação em queijo. A necessidade de metodologias simples, rápidas e fiáveis para a determinação destes parâmetros é fundamental para a sustentabilidade deste sector produtivo através do sistema de registos de leite para avaliação genética animal, bem como para a análise prévia do leite do tanque, antes do processo de elaboração do queijo SE DOP. Foram recolhidos dois conjuntos de amostras de leite: 50 amostras individuais de leite de ovelha Serra da Estrela de 2 explorações para análise de CCS e 53 amostras de leite de ovelha Serra da Estrela (16 amostras individuais e 37 amostras de leite no tanque) para análise do teor de gordura e proteína (TB e TP). Foram analisadas em duplicado amostras por metodologias de referência e instrumentais (leitor óptico DCC De Laval e FT-NIR MasterTM de Büchi) como alternativas fiáveis para a avaliação de parâmetros para o leite de ovelha SE. Os resultados mostraram uma concordância significativa entre os pares de valores (tipo de metodologias) para todos os parâmetros, com correlações entre 0,925 (TP) e 0,960 (CCS) (p<0,001). As regressões lineares para os pares de dados dos três parâmetros estudados apresentaram um forte ajustamento (com os coeficientes de determinação entre 0,856 e 0,921). Os resultados mostraram que ambas as metodologias instrumentais podem ser utilizadas como alternativa para a contagem de células somáticas do leite e avaliar os teores de gordura e proteínas do leite de ovelha SE e serão eficazes como equipamentos estratégicos de medição para os produtores de leite e queijarias.pt_BR
Idioma: dc.language.isoenpt_BR
Palavras-chave: dc.subjectanálises instrumentaispt_BR
Título: dc.titleINSTRUMENTAL METHODS AS STRATEGIC SUPPORTING TOOLS FOR SYSTEMATIC BIOCHEMICAL ANALYSIS OF SERRA DA ESTRELA SHEEP MILK (Atena Editora)pt_BR
Tipo de arquivo: dc.typelivro digitalpt_BR
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