
Atenção:
O eduCAPES é um repositório de objetos educacionais, não sendo responsável por materiais de terceiros submetidos na plataforma. O usuário assume ampla e total responsabilidade quanto à originalidade, à titularidade e ao conteúdo, citações de obras consultadas, referências e outros elementos que fazem parte do material que deseja submeter. Recomendamos que se reporte diretamente ao(s) autor(es), indicando qual parte do material foi considerada imprópria (cite página e parágrafo) e justificando sua denúncia.
Caso seja o autor original de algum material publicado indevidamente ou sem autorização, será necessário que se identifique informando nome completo, CPF e data de nascimento. Caso possua uma decisão judicial para retirada do material, solicitamos que informe o link de acesso ao documento, bem como quaisquer dados necessários ao acesso, no campo abaixo.
Todas as denúncias são sigilosas e sua identidade será preservada. Os campos nome e e-mail são de preenchimento opcional. Porém, ao deixar de informar seu e-mail, um possível retorno será inviabilizado e/ou sua denúncia poderá ser desconsiderada no caso de necessitar de informações complementares.
| Metadados | Descrição | Idioma |
|---|---|---|
| Autor(es): dc.contributor.author | SANTOS, THIAGO DOTTI TRIDA | - |
| Autor(es): dc.contributor.author | FILLETTI, ÉRICA REGINA | - |
| Data de aceite: dc.date.accessioned | 2022-12-07T20:44:29Z | - |
| Data de disponibilização: dc.date.available | 2022-12-07T20:44:29Z | - |
| Data de envio: dc.date.issued | 2022-10-10 | - |
| Fonte: dc.identifier.uri | http://educapes.capes.gov.br/handle/capes/718100 | - |
| Resumo: dc.description.abstract | The açaí (Euterpe oleracea) is a natural fruit from the Amazon, which has high nutritional values, being a food that is gaining national and international attention, because from it, it is possible to extract açaí juice. To guarantee the quality of the juice during storage, it is necessary to clarify it, thus facilitating other conservation processes and avoiding the generation of turbidity. The clarification process can be carried out by tangential microfiltration using ceramic membranes. The use of this method for clarification has many benefits, among them are less energy use, in addition to not having to do thermal and chemical treatment. However, in addition to the benefits, this process also has the disadvantage of decreasing the permeate flux as a function of time, due to the obstruction of the membrane pores. In view of the above, this work presents a neural model capable of estimating the permeate flux of biphasic mixtures of water and oleic acid, from açaí, which can obstruct the pores of the membranes. The neural model results were satisfactory with a mean percentage error of 9.4%. | pt_BR |
| Idioma: dc.language.iso | en | pt_BR |
| Palavras-chave: dc.subject | Tangential | pt_BR |
| Título: dc.title | APPLICATION OF ARTIFICIAL NEURAL NETWORKS TO ESTIMATE PERMEATED FLOW IN BIPHASIC MIXTURES OF WATER AND OLEIC ACID (Atena Editora) | pt_BR |
| Tipo de arquivo: dc.type | livro digital | pt_BR |
| Aparece nas coleções: | Livros digitais | |
O Portal eduCAPES é oferecido ao usuário, condicionado à aceitação dos termos, condições e avisos contidos aqui e sem modificações. A CAPES poderá modificar o conteúdo ou formato deste site ou acabar com a sua operação ou suas ferramentas a seu critério único e sem aviso prévio. Ao acessar este portal, você, usuário pessoa física ou jurídica, se declara compreender e aceitar as condições aqui estabelecidas, da seguinte forma: