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| Metadados | Descrição | Idioma |
|---|---|---|
| Autor(es): dc.contributor.author | SILVA, CRISNANDA DA SILVA E | - |
| Autor(es): dc.contributor.author | LEMOS, MARCEL SILVA | - |
| Autor(es): dc.contributor.author | BARROS, LUDMILLA SANTANA SOARES E | - |
| Data de aceite: dc.date.accessioned | 2022-07-25T15:43:48Z | - |
| Data de disponibilização: dc.date.available | 2022-07-25T15:43:48Z | - |
| Data de envio: dc.date.issued | 2022-07-15 | - |
| Fonte: dc.identifier.uri | http://educapes.capes.gov.br/handle/capes/705467 | - |
| Resumo: dc.description.abstract | O crescimento populacional com o consumo dos alimentos geram consequentemente o aumento dos resíduos e problemas ambientais, sendo necessárias alternativas sustentáveis, reduzindo a poluição a partir da vermicompostagem. O objetivo deste trabalho foi analisar a eficiência dos resíduos animais (RA) e resíduos vegetais (RV) como adubo orgânico em diferentes proporções e o tempo que esses resíduos levam para se decompor. O RA foi obtido na Fazenda Experimental e o RV no Restaurante Universitário. A execução ocorreu no Laboratório N6 (Microbiologia Animal) do CCAAB. Foram utilizadas caixas organizadoras, com os seguintes tratamentos: 100 % RV e 0 % RA e 50 % RV e 50 % RA, e os respectivos tempos:0, 30, 60, 90 e 120 dias. Avaliaram-se os seguintes parâmetros: temperatura, pH, umidade, Escherichia coli, microrganismos mesofilícos e coliformes totais. Os dados foram submetidos às análises mostrando eficiência nas duas proporções do composto vegetal e animal, respectivamente. A redução bacteriana foi verificada em função do tempo e temperatura que foi avaliada a cada 3 dias. O pH observado nas amostras foi de 8,5 valor ideal para crescimento das bactérias. Para os níveis de umidade, foi observada diferença significativa entre os tratamentos 100-0 e 50-50 %, por apresentarem características distintas dos compostos nas proporções, porém ideais para a vermicompostagem. O composto final e o biofertilizante produzido mostraram-se viáveis em plantações com deficiência de nutrientes. | pt_BR |
| Idioma: dc.language.iso | en | pt_BR |
| Palavras-chave: dc.subject | BIODEGRADAÇÃO | pt_BR |
| Título: dc.title | VERMICOMPOSTING APPLIED TO VEGETABLE AND ANIMAL RESIDUE (Atena Editora) | pt_BR |
| Tipo de arquivo: dc.type | livro digital | pt_BR |
| Aparece nas coleções: | Livros digitais | |
| Arquivos associados: | ||||
|---|---|---|---|---|
| VERMICOMPOSTING.pdf | 780,21 kB | Adobe PDF | /bitstream/capes/705467/1/VERMICOMPOSTING.pdfDownload |
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