Adubação verde com flor-de-seda {Calotropis procera (Aiton) W. T. Aiton} em culturas olerícolas na região semiárida

Registro completo de metadados
MetadadosDescriçãoIdioma
Autor(es): dc.contributor.authorLinhares, Paulo César Ferreira-
Autor(es): dc.contributor.authorMaracajá, Patricio Borges-
Autor(es): dc.contributor.authorSousa, Roberto Pequeno de-
Autor(es): dc.contributor.authorAssis, Janilson Pinheiro de-
Data de aceite: dc.date.accessioned2022-07-06T10:53:27Z-
Data de disponibilização: dc.date.available2022-07-06T10:53:27Z-
Data de envio: dc.date.issued2022-
Fonte completa do material: dc.identifierhttps://editorapantanal.com.br/ebooks.php?ebook_id=adubacao-verde-com-flor-de-seda-calotropis-procera-aiton-w-t-aiton-em-culturas-olericolas-na-regiao-semiarida&ebook_ano=2022&ebook_caps=1&ebook_org=1-
Fonte: dc.identifier.urihttp://educapes.capes.gov.br/handle/capes/705056-
Resumo: dc.description.abstractA utilização de espécies espontâneas no semiárido é de grande relevância para região de ocorrência, tendo em vista a importância que tais plantas apresentam dentro das unidades de produção, aonde agricultores que produzem no sistema familiar de produção tem a disponibilidade desses recursos e a utilizam de forma racional. A aplicação da flor-de-seda como adubo verde na produção de hortaliças foi de grande valia para o desenvolvimento das pesquisas desenvolvidas por discentes, na elaboração de monografias, dissertações e teses, fato esse que enaltece a importância da espécie na adubação. Como idealizador na utilização da flor-de-seda como adubo verde na região semiárida, sempre busquei da ênfase a questão da sustentabilidade ambiental desde o início das pesquisas, tendo em vista que a obtenção do material vegetal se dar pelo processo de extrativismo dentro do extrato herbáceo da caatinga, desse modo, o método de colheita é de suma importância para não causar a extinção nas áreas de ocorrência, garantindo a preservação da espécie. Na região do Rio Grande do Norte, são muitos os agricultores com baixo nível tecnológico que não tem recursos para a obtenção de insumos para a adubação (esterco bovino, caprino e ovino) que potencialize a produção de hortaliças, nesse sentido, a utilização da flor-de-seda, dinamiza o sistema, proporcionando a disponibilidade de elementos químicos como: nitrogênio, potássio, fósforo, cálcio e magnésio para o solo e consequentemente disponibilidade para as culturas a ser implantadas. Esse processo de produção com a utilização da flor-de-seda garante ao sistema a capacidade de resiliência durante e após o processo produtivo. O livro aborda três capítulos que descreve de maneira proeminente a importância da espécie: Capitulo I, Biogeografia e descrição da flor-de-seda {Calotropis procera (Aiton) W. T. Aiton}; Capitulo II, Aplicação da flor-de-seda {Calotropis procera (Aiton) W. T. Aiton} como adubo verde em hortaliças folhosas (coentro, rúcula e alface) e no Capítulo II, a Utilização de Flor-de-seda (Calotropis procera) como adubo verde em hortaliças de raízes (beterraba, rabanete e cenoura) e feijão verde. Desse modo, buscou na presente obra trazer resultados cientificamente comprovados que evidencia a importância da espécie como planta espontânea do semiárido na produção de hortaliças.pt_BR
Tipo de arquivo: dc.format.mimetypepdfpt_BR
Idioma: dc.language.isopt_BRpt_BR
Direitos: dc.rightsAttribution-NonCommercial 3.0 Brazil*
Licença: dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/3.0/br/*
Palavras-chave: dc.subject1. Adubo orgânico. 2. Produção agroecológica. 3. Ciências agráriaspt_BR
Título: dc.titleAdubação verde com flor-de-seda {Calotropis procera (Aiton) W. T. Aiton} em culturas olerícolas na região semiáridapt_BR
Tipo de arquivo: dc.typelivro digitalpt_BR
Aparece nas coleções:Livros digitais

Não existem arquivos associados a este item.

Este item está licenciado sob uma Licença Creative Commons Creative Commons