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| Metadados | Descrição | Idioma |
|---|---|---|
| Autor(es): dc.contributor.author | SANTOS, STEFANNY VIANA DOS | - |
| Data de aceite: dc.date.accessioned | 2022-06-13T12:21:08Z | - |
| Data de disponibilização: dc.date.available | 2022-06-13T12:21:08Z | - |
| Data de envio: dc.date.issued | 2022-06-10 | - |
| Fonte: dc.identifier.uri | http://educapes.capes.gov.br/handle/capes/704380 | - |
| Resumo: dc.description.abstract | Apesar das estratégias para combater a desnutrição no nível hospitalar, ela continua perneando esse ambiente, trazendo sérios prejuízos para os pacientes que apresentam déficit nutricional. OBJETIVO: Avaliar o estado nutricional dos pacientes hospitalizados em terapia nutricional enteral por parâmetros objetivos e subjetivos. METODOLOGIA: O estudo é descritivo, observacional, de caráter transversal. Foi utilizado parâmetros subjetivos (exame físico e análise subjetiva global) e objetivos (antropométricas e bioquímicas) para avaliar os 46 pacientes escolhidos por conveniência. RESULTADOS: A maioria dos indivíduos eram do sexo masculino (52,2%) e idosos (60,9%). Segundo o perfil clínico a patologia mais prevalente foram as pulmonares (28,3%) e boa parte apresentava hipertensão artéria sistêmica (54,3%). Dentre os dados subjetivos, a ASG sobressaiu o exame físico, diagnosticando mais pacientes com subnutrição (84,8%). As medidas antropométricas utilizadas foram IMC, CB e CP, sendo a última utilizada apena nos idosos. Dentre as usadas em todas as faixas etárias, CB diagnosticou mais pacientes como desnutridos (56,5%). Entre os bioquímicos o destaque foi para albumina onde quase a maioria apresentava depleção (95,7%), seja leve, moderada ou grave, estando o maior percentual na derradeira categoria citada (41,3%). Uma grande parcela estava recebendo um aporte energético adequado, apesar do quantitativo dos que não estavam ser bastante significativo (26,1%). Em relação a cota proteica, mais da metade dos pacientes (63%) estava recebendo um quantitativo de proteínas abaixo da recomendação para eles, sendo isso bastante prejudicial para o estado nutricional deles. CONCLUSÃO: De acordo com os dados obtidos no estudo, tanto os dados subjetivos com os objetivos em conjunto com os bioquímicos são uteis para detectar desnutrição no ambiente hospitalar, todavia, valer ressaltar que parâmetros isolados não são adequados para análise do perfil nutricional, pois pode subestimar ou sobrestimar o estado do indivíduo fornecendo um diagnóstico errôneo | pt_BR |
| Idioma: dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| Palavras-chave: dc.subject | DESNUTRIÇÃO - ASPECTOS SOCIAIS | pt_BR |
| Palavras-chave: dc.subject | NUTRIÇÃO | pt_BR |
| Título: dc.title | Avaliação nutricional de pacientes hospitalizados em suporte nutricional enteral (Atena Editora) | pt_BR |
| Tipo de arquivo: dc.type | livro digital | pt_BR |
| Aparece nas coleções: | Livros digitais | |
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