Proposta de aplicação de um material instrucional de termologia, envolvendo a cultura cafeeira e estruturada na teoria da aprendizagem significativa

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MetadadosDescriçãoIdioma
Autor(es): dc.contributorIfes - Campus Cariacica-
Autor(es): dc.contributor.authorHertel, Wheverton Laurett-
Autor(es): dc.contributor.authorEvangelista, Robson Leone-
Autor(es): dc.contributor.authorPiumbini, Cleiton Kenup-
Data de aceite: dc.date.accessioned2022-05-26T17:39:14Z-
Data de disponibilização: dc.date.available2022-05-26T17:39:14Z-
Data de envio: dc.date.issued2019-
identificador: dc.identifier.otherProposta de aplicação de um material instrucional de termologia, envolvendo a cultura cafeeira e estruturada na teoria da aprendizagem significativa-
Fonte: dc.identifier.urihttp://educapes.capes.gov.br/handle/capes/703127-
Resumo: dc.description.abstractA aprendizagem significativa ocorre quando novos conceitos adquiridos por um aprendiz são relacionados com conceitos já existentes. Nesse sentido e partindo-se desse pressuposto, foi realizada uma pesquisa que buscou experimentar e conhecer os resultados da utilização de um Material Instrucional (MI) de termologia, envolvendo a cultura cafeeira e construído à luz das teorias da Aprendizagem Significativa de David Ausubel e Aprendizagem Significativa Crítica de Marco Antônio Moreira. Através da produção de café foram abordados os conceitos de temperatura, calor, os processos de condução, convecção e radiação, capacidade térmica, calor específico e a Equação Fundamental da Calorimetria. A coleta de dados foi realizada através da utilização de questionários avaliativos (abertos e de opinião) e de entrevistas semiestruturadas com discentes da turma objetivo de estudo. Além disso, também foram considerados diário de bordos e observação como mecanismo de obtenção de informações. Os dados obtidos e observados foram analisados por meio de simples interpretação e tabulação com posterior elaboração visual dos resultados. Como resposta, constatou-se que o Material Instrucional (MI) pode proporcionar ao aluno ser protagonista do seu processo de aprendizagem, por meio de sua participação ativa. Assim, depreende-se que o MI atingiu seu propósito, havendo, a partir disto, a possibilidade de que este material possa ser implementado na realidade cafeeira de outras regiões ou adaptado à realidade de outros discentes em outras localidades.-
Tamanho: dc.format.extent2,23 MB-
Tipo de arquivo: dc.format.mimetypePDF-
Idioma: dc.language.isopt_BR-
Direitos: dc.rightsAttribution-NonCommercial-ShareAlike 3.0 Brazil-
Licença: dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/br/-
Palavras-chave: dc.subjectEnsino de física - Aprendizagem significativa-
Palavras-chave: dc.subjectTermologia-
Palavras-chave: dc.subjectProdução de café-
Título: dc.titleProposta de aplicação de um material instrucional de termologia, envolvendo a cultura cafeeira e estruturada na teoria da aprendizagem significativa-
Tipo de arquivo: dc.typelivro digital-
Curso: dc.subject.courseMestrado Nacional Profissional em Ensino de Física - MNPEF-
Área de Conhecimento: dc.subject.disciplineFísica-
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