Atenção: Todas as denúncias são sigilosas e sua identidade será preservada.
Os campos nome e e-mail são de preenchimento opcional
Metadados | Descrição | Idioma |
---|---|---|
Autor(es): dc.contributor | Ifes - Campus Cariacica | - |
Autor(es): dc.contributor.author | Hertel, Wheverton Laurett | - |
Autor(es): dc.contributor.author | Evangelista, Robson Leone | - |
Autor(es): dc.contributor.author | Piumbini, Cleiton Kenup | - |
Data de aceite: dc.date.accessioned | 2022-05-26T17:39:14Z | - |
Data de disponibilização: dc.date.available | 2022-05-26T17:39:14Z | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2019 | - |
identificador: dc.identifier.other | Proposta de aplicação de um material instrucional de termologia, envolvendo a cultura cafeeira e estruturada na teoria da aprendizagem significativa | - |
Fonte: dc.identifier.uri | http://educapes.capes.gov.br/handle/capes/703127 | - |
Resumo: dc.description.abstract | A aprendizagem significativa ocorre quando novos conceitos adquiridos por um aprendiz são relacionados com conceitos já existentes. Nesse sentido e partindo-se desse pressuposto, foi realizada uma pesquisa que buscou experimentar e conhecer os resultados da utilização de um Material Instrucional (MI) de termologia, envolvendo a cultura cafeeira e construído à luz das teorias da Aprendizagem Significativa de David Ausubel e Aprendizagem Significativa Crítica de Marco Antônio Moreira. Através da produção de café foram abordados os conceitos de temperatura, calor, os processos de condução, convecção e radiação, capacidade térmica, calor específico e a Equação Fundamental da Calorimetria. A coleta de dados foi realizada através da utilização de questionários avaliativos (abertos e de opinião) e de entrevistas semiestruturadas com discentes da turma objetivo de estudo. Além disso, também foram considerados diário de bordos e observação como mecanismo de obtenção de informações. Os dados obtidos e observados foram analisados por meio de simples interpretação e tabulação com posterior elaboração visual dos resultados. Como resposta, constatou-se que o Material Instrucional (MI) pode proporcionar ao aluno ser protagonista do seu processo de aprendizagem, por meio de sua participação ativa. Assim, depreende-se que o MI atingiu seu propósito, havendo, a partir disto, a possibilidade de que este material possa ser implementado na realidade cafeeira de outras regiões ou adaptado à realidade de outros discentes em outras localidades. | - |
Tamanho: dc.format.extent | 2,23 MB | - |
Tipo de arquivo: dc.format.mimetype | - | |
Idioma: dc.language.iso | pt_BR | - |
Direitos: dc.rights | Attribution-NonCommercial-ShareAlike 3.0 Brazil | - |
Licença: dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/br/ | - |
Palavras-chave: dc.subject | Ensino de física - Aprendizagem significativa | - |
Palavras-chave: dc.subject | Termologia | - |
Palavras-chave: dc.subject | Produção de café | - |
Título: dc.title | Proposta de aplicação de um material instrucional de termologia, envolvendo a cultura cafeeira e estruturada na teoria da aprendizagem significativa | - |
Tipo de arquivo: dc.type | livro digital | - |
Curso: dc.subject.course | Mestrado Nacional Profissional em Ensino de Física - MNPEF | - |
Área de Conhecimento: dc.subject.discipline | Física | - |
Aparece nas coleções: | Livros digitais |
O Portal eduCAPES é oferecido ao usuário, condicionado à aceitação dos termos, condições e avisos contidos aqui e sem modificações. A CAPES poderá modificar o conteúdo ou formato deste site ou acabar com a sua operação ou suas ferramentas a seu critério único e sem aviso prévio. Ao acessar este portal, você, usuário pessoa física ou jurídica, se declara compreender e aceitar as condições aqui estabelecidas, da seguinte forma:
Este item está licenciado sob uma Licença Creative Commons