Educação alimentar e nutricional com idosos: exemplos de dinâmicas desenvolvidas no Projeto de Extensão: "Viver Bem a Nova Idade"

Registro completo de metadados
MetadadosDescriçãoIdioma
Autor(es): dc.contributorUniversidade Federal de Alfenas (UNIFAL-MG)pt_BR
Autor(es): dc.contributor.authorDala-Paula, Bruno Martins-
Autor(es): dc.contributor.authorPaulino, Alice Helena de Souza-
Autor(es): dc.contributor.authorMartins, Ana Laura Mariano-
Autor(es): dc.contributor.authorCoutinho, Cibelle Faria Machado-
Autor(es): dc.contributor.authorFernandes, Débora Odoríssio-
Autor(es): dc.contributor.authorSantos, Evelyn Pessanha dos-
Autor(es): dc.contributor.authorTrombeta, Fernanda Cruz-
Autor(es): dc.contributor.authorPereira, Fernanda Freitas-
Autor(es): dc.contributor.authorCunha, Gabriela Soares da-
Autor(es): dc.contributor.authorFlor, Gabriele Lopes Forte-
Autor(es): dc.contributor.authorOliveira, Isabella dos Santos Araújo de-
Autor(es): dc.contributor.authorBrigagão, Isabella Maria Pascoal-
Autor(es): dc.contributor.authorSouza, Jéssica Aparecida de-
Autor(es): dc.contributor.authorEstevam, Laís Estefane Sabará-
Autor(es): dc.contributor.authorJanguas, Letícia Macagnan-
Autor(es): dc.contributor.authorNunes, Luana Lima-
Autor(es): dc.contributor.authorBastos, Maria Gabriella Ferreira-
Autor(es): dc.contributor.authorSilva, Mariana Santos-
Autor(es): dc.contributor.authorMônaco, Matheus-
Autor(es): dc.contributor.authorTeixeira, Michelle Costa-
Autor(es): dc.contributor.authorMachado, Thaís Moreira-
Autor(es): dc.contributor.authorGozzi, William Permagnani-
Data de aceite: dc.date.accessioned2022-05-05T03:26:41Z-
Data de disponibilização: dc.date.available2022-05-05T03:26:41Z-
Data de envio: dc.date.issued2022-04-
identificador: dc.identifier.otherLivro EAN com idosos: VBNIpt_BR
Fonte: dc.identifier.urihttp://educapes.capes.gov.br/handle/capes/701736-
Resumo: dc.description.abstractA presente obra é fruto da realização de um projeto de extensão universitário intitulado: “Grupo para a pessoa idosa: Viver Bem a Nova Idade”, iniciado em 2018, com objetivo de criar um grupo de convivência para idosos na Universidade Federal de Alfenas (UNIFAL-MG). O grupo visou proporcionar atividades educativas promotoras de saúde com foco na alimentação adequada e saudável, momentos de lazer, socialização e de reflexão sobre a etapa da vida em que estão experenciando. A partir do registro do projeto na Pró-Reitoria de Extensão (PROEX) da UNIFAL-MG, um grupo de discentes do Curso de Nutrição passou a compor a equipe de ação, que logo aproveitou a oportunidade para iniciar atividades de pesquisa associadas à realização da extensão universitária. Assim, três projetos de iniciação científica vinculados ao “Viver Bem a Nova Idade” foram registrados na Pró-Reitoria de Pesquisa e Pós-Graduação (PRPPG) atendendo às diretrizes da extensão universitária, caracterizada pela indissociabilidade do ensino, pesquisa e extensão. No ano seguinte, em 2019, o projeto passou a ser uma ação componente do Programa de Extensão “Universidade Aberta para a Terceira Idade” (UNATI), juntamente com outras ações de diferentes áreas, com o objetivo primário de contribuir com a qualidade de vida da pessoa idosa. Posterior à criação do grupo “Viver Bem a Nova Idade”, seus participantes passaram a se reunir semanalmente (ao final das tardes de quartas-feiras) na UNIFAL-MG. A sistematização e o registro das dinâmicas e atividades realizadas nos encontros foi o pontapé inicial para a criação desta obra. Aqui, o leitor encontrará sugestões de dinâmicas de educação alimentar e nutricional realizadas com idosos participantes de uma Universidade Aberta, que poderá servir de inspiração para outras atividades com o mesmo propósito. Espera-se que o exercício de organização, sistematização e escrita desta obra contribua com a contínua evolução das práticas de educação alimentar e nutricional realizadas pelo Projeto “Grupo para a Pessoa Idosa: Viver Bem a Nova Idade”, em consonância com os princípios do Marco de Referência de Educação Alimentar e Nutricional para as Políticas Públicas (BRASIL, 2012) e atendendo à definição completa e holística de alimentação adequada e saudável apresentada pelo Guia Alimentar para a População Brasileira (BRASIL, 2014). Ademais, os autores acreditam e anseiam que o repertório de dinâmicas, assim como os textos introdutórios presentes em cada capítulo, sejam inspirações para ações voltadas à pessoa idosa, a fim de contribuir com a longevidade associada à qualidade de vida.pt_BR
Tamanho: dc.format.extent4.280 KBpt_BR
Tipo de arquivo: dc.format.mimetypepdfpt_BR
Idioma: dc.language.isopt_BRpt_BR
Direitos: dc.rightsAttribution 3.0 Brazil*
Licença: dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by/3.0/br/*
Palavras-chave: dc.subjectEducação alimentar e nutricionalpt_BR
Palavras-chave: dc.subjectIdosospt_BR
Palavras-chave: dc.subjectGrupo operativopt_BR
Palavras-chave: dc.subjectExtensão universitáriapt_BR
Título: dc.titleEducação alimentar e nutricional com idosos: exemplos de dinâmicas desenvolvidas no Projeto de Extensão: "Viver Bem a Nova Idade"pt_BR
Tipo de arquivo: dc.typelivro digitalpt_BR
Curso: dc.subject.courseNutrição, Enfermagem, Medicina, Farmácia, Fisioterapia, Serviços Sociaispt_BR
Área de Conhecimento: dc.subject.disciplineEducação Alimentar e Nutricional; Saúde Pública; Estágios em saúde públicapt_BR
Aparece nas coleções:Livros digitais


Este item está licenciado sob uma Licença Creative Commons Creative Commons