Literatura à Mesa: Refeições Para Alimentar a Formação Docente: Caderno Pedagógico

Registro completo de metadados
MetadadosDescriçãoIdioma
Autor(es): dc.contributorInstituto Federal do Espírito Santopt_BR
Autor(es): dc.contributor.authorMartins, Murilo Góes-
Autor(es): dc.contributor.authorCarvalho, Letícia Queiroz de-
Data de aceite: dc.date.accessioned2022-04-06T18:26:33Z-
Data de disponibilização: dc.date.available2022-04-06T18:26:33Z-
Data de envio: dc.date.issued2020-12-08-
identificador: dc.identifier.otherLiteratura à Mesa: Refeições Para Alimentar a Formação Docente: Caderno Pedagógicopt_BR
Fonte: dc.identifier.urihttp://educapes.capes.gov.br/handle/capes/701015-
Resumo: dc.description.abstractO presente trabalho busca um diálogo entre a perspectiva bakhtiniana de linguagem e alguns pressupostos teóricos da gastronomia, a partir das relações entre tais campos do conhecimento e a formação de professores de Língua Portuguesa. Teoricamente, pretendemos cotejar os saberes da alimentação manifestados em textos representativos da literatura e ensino com os postulados de Bakhtin e o Círculo, sob a ótica da formação docente. Para conceitualmente contribuir com as análises de categorias relacionadas à gastronomia, priorizaremos diálogo com os registros concernentes à fisiologia do gosto, formalizados por Brillat-Savarin, bem como com os estudos culturais da alimentação promovidos por Massimo Montanari. A partir de tais conceitos, vislumbramos sustentar nossa hipótese investigativa de que é possível suscitar, em formações docentes, o estímulo a leituras críticas do texto literário pelos signos da alimentação nele presentes. Metodologicamente, optamos pela abordagem qualitativa da pesquisa, por meio da observação participante com algumas particularidades da pesquisa-ação, de modo a produzir um material educativo sistematizado a partir de um projeto de formação docente em formato de e-book. Esperamos, com tal diálogo, compreender as relações possíveis entre carnavalização, gastronomia e literatura, de modo a potencializar debates e diálogos no processo de formação docente e a estimular a leitura crítica de textos literários como prática em encontros formativos da área de Letras, a partir de projeto de extensão.pt_BR
Tamanho: dc.format.extent7,78MBpt_BR
Tipo de arquivo: dc.format.mimetypePDFpt_BR
Idioma: dc.language.isopt_BRpt_BR
Direitos: dc.rightsAttribution-NonCommercial-ShareAlike 3.0 Brazil*
Licença: dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/br/*
Palavras-chave: dc.subjectCarnavalização e leitura críticapt_BR
Palavras-chave: dc.subjectGastronomia e literaturapt_BR
Palavras-chave: dc.subjectLiteratura e formação docentept_BR
Título: dc.titleLiteratura à Mesa: Refeições Para Alimentar a Formação Docente: Caderno Pedagógicopt_BR
Tipo de arquivo: dc.typelivro digitalpt_BR
Curso: dc.subject.coursePrograma de Pós-graduação em Ensino de Humanidadespt_BR
Área de Conhecimento: dc.subject.disciplinePesquisa de Mestradopt_BR
Aparece nas coleções:Livros digitais


Este item está licenciado sob uma Licença Creative Commons Creative Commons