Atenção: Todas as denúncias são sigilosas e sua identidade será preservada.
Os campos nome e e-mail são de preenchimento opcional
Metadados | Descrição | Idioma |
---|---|---|
Autor(es): dc.contributor | Instituto Federal do Espírito Santo | pt_BR |
Autor(es): dc.contributor.author | Martins, Murilo Góes | - |
Autor(es): dc.contributor.author | Carvalho, Letícia Queiroz de | - |
Data de aceite: dc.date.accessioned | 2022-04-06T18:26:33Z | - |
Data de disponibilização: dc.date.available | 2022-04-06T18:26:33Z | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2020-12-08 | - |
identificador: dc.identifier.other | Literatura à Mesa: Refeições Para Alimentar a Formação Docente: Caderno Pedagógico | pt_BR |
Fonte: dc.identifier.uri | http://educapes.capes.gov.br/handle/capes/701015 | - |
Resumo: dc.description.abstract | O presente trabalho busca um diálogo entre a perspectiva bakhtiniana de linguagem e alguns pressupostos teóricos da gastronomia, a partir das relações entre tais campos do conhecimento e a formação de professores de Língua Portuguesa. Teoricamente, pretendemos cotejar os saberes da alimentação manifestados em textos representativos da literatura e ensino com os postulados de Bakhtin e o Círculo, sob a ótica da formação docente. Para conceitualmente contribuir com as análises de categorias relacionadas à gastronomia, priorizaremos diálogo com os registros concernentes à fisiologia do gosto, formalizados por Brillat-Savarin, bem como com os estudos culturais da alimentação promovidos por Massimo Montanari. A partir de tais conceitos, vislumbramos sustentar nossa hipótese investigativa de que é possível suscitar, em formações docentes, o estímulo a leituras críticas do texto literário pelos signos da alimentação nele presentes. Metodologicamente, optamos pela abordagem qualitativa da pesquisa, por meio da observação participante com algumas particularidades da pesquisa-ação, de modo a produzir um material educativo sistematizado a partir de um projeto de formação docente em formato de e-book. Esperamos, com tal diálogo, compreender as relações possíveis entre carnavalização, gastronomia e literatura, de modo a potencializar debates e diálogos no processo de formação docente e a estimular a leitura crítica de textos literários como prática em encontros formativos da área de Letras, a partir de projeto de extensão. | pt_BR |
Tamanho: dc.format.extent | 7,78MB | pt_BR |
Tipo de arquivo: dc.format.mimetype | pt_BR | |
Idioma: dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
Direitos: dc.rights | Attribution-NonCommercial-ShareAlike 3.0 Brazil | * |
Licença: dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/br/ | * |
Palavras-chave: dc.subject | Carnavalização e leitura crítica | pt_BR |
Palavras-chave: dc.subject | Gastronomia e literatura | pt_BR |
Palavras-chave: dc.subject | Literatura e formação docente | pt_BR |
Título: dc.title | Literatura à Mesa: Refeições Para Alimentar a Formação Docente: Caderno Pedagógico | pt_BR |
Tipo de arquivo: dc.type | livro digital | pt_BR |
Curso: dc.subject.course | Programa de Pós-graduação em Ensino de Humanidades | pt_BR |
Área de Conhecimento: dc.subject.discipline | Pesquisa de Mestrado | pt_BR |
Aparece nas coleções: | Livros digitais |
Arquivos associados: | ||||
---|---|---|---|---|
PRODUTO_EDUCACIONAL_Literatura_À_Mesa_Fomação_Docente.pdf | 7,97 MB | Adobe PDF | /bitstream/capes/701015/2/PRODUTO_EDUCACIONAL_Literatura_À_Mesa_Fomação_Docente.pdfDownload |
O Portal eduCAPES é oferecido ao usuário, condicionado à aceitação dos termos, condições e avisos contidos aqui e sem modificações. A CAPES poderá modificar o conteúdo ou formato deste site ou acabar com a sua operação ou suas ferramentas a seu critério único e sem aviso prévio. Ao acessar este portal, você, usuário pessoa física ou jurídica, se declara compreender e aceitar as condições aqui estabelecidas, da seguinte forma:
Este item está licenciado sob uma Licença Creative Commons