Revisão integrativa dos processos de manipulação de alimentos seguida pela elaboração de um curso em boas práticas na manipulação de alimentos em ambiente virtual de aprendizagem

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Autor(es): dc.contributorUniversidade Federal do Tocantins - UFTpt_BR
Autor(es): dc.contributor.authorDallacqua, Aparecida-
Data de aceite: dc.date.accessioned2022-03-24T13:03:56Z-
Data de disponibilização: dc.date.available2022-03-24T13:03:56Z-
Data de envio: dc.date.issued2021-05-07-
identificador: dc.identifier.otherAparecida Dallacqua - Dissertaçao.pdfpt_BR
Fonte: dc.identifier.urihttp://educapes.capes.gov.br/handle/capes/700559-
Resumo: dc.description.abstractO curso de boas práticas na manipulação de alimentos, além de ser uma exigência da legislação sanitária no Brasil, é uma ferramenta essencial e eficaz para a produção de alimento seguro, evitando assim as Doenças Transmitidas por Alimentos (DTA), que são consideradas pela ONU o maior problema de saúde pública do mundo. Este trabalho consiste em realizar revisões da literatura e em seguida elaborar odesign e objetos de aprendizagem para criação de um curso de boas práticas na manipulação de alimentos em ambiente virtual de aprendizagem(AVA). O objetivo final é um curso para o treinamento e mudança de hábitos dos manipuladores a fim de minimizar os riscos de contaminação na produção de alimentos. Para contemplar todos os manipuladores de alimentos que necessitem participar desse tipo de treinamento foi realizadauma pesquisa bibliográfica onde foi traçado um perfil desses manipuladores, em diversas regiões do País. Com esses dados e com base nas teorias da aprendizagem Multimídia de Richard Mayer, nas teorias da aprendizagem significativa e contextualizada, bem como na cybergogia,foi desenhado um Curso de Boas Práticas na Manipulação de Alimentos, em ambiente virtual de aprendizagem. O curso foi projetado para ser de livre acesso e composto por videoaulas, podcasts, Manual de Boas Práticas e cartilhas complementares. Para melhor atender às necessidades de todos, foram também considerados os estilos de aprendizagem usando o modelo de Felder Silverman. E para o desenho do curso em si o modelo 4C/ID de design instrucional foi utilizado como embasamento.pt_BR
Tamanho: dc.format.extent1.26 MBpt_BR
Tipo de arquivo: dc.format.mimetypeAdobe PDFpt_BR
Idioma: dc.language.isopt_BRpt_BR
Direitos: dc.rightsAttribution-NonCommercial-ShareAlike 3.0 Brazil*
Licença: dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/br/*
Palavras-chave: dc.subjectManipuladores de alimentospt_BR
Palavras-chave: dc.subjectCurso de boas práticaspt_BR
Palavras-chave: dc.subjectDesign instrucionalpt_BR
Palavras-chave: dc.subjectAmbiente virtual de aprendizagempt_BR
Palavras-chave: dc.subjectFood handlerspt_BR
Palavras-chave: dc.subjectGood practice coursept_BR
Palavras-chave: dc.subjectInstructional designpt_BR
Palavras-chave: dc.subjectVirtual learning environmentpt_BR
Título: dc.titleRevisão integrativa dos processos de manipulação de alimentos seguida pela elaboração de um curso em boas práticas na manipulação de alimentos em ambiente virtual de aprendizagempt_BR
Tipo de arquivo: dc.typetextopt_BR
Curso: dc.subject.courseMestrado de Ensino em Ciência e Saúdept_BR
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