Delícias de Família: livro de receitas reportado da memória gustativa dos alunos do Curso Técnico em Alimentos Integrado ao Ensino Médio, do IFRO – Campus Ariquem

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MetadadosDescriçãoIdioma
Autor(es): dc.contributorInstituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Rondôniapt_BR
Autor(es): dc.contributor.authorMatos, Marinês Vieira-
Autor(es): dc.contributor.authorCarvalho, Diego Soares-
Autor(es): dc.contributor.authorTakeushi, Akikazu Pereira-
Data de aceite: dc.date.accessioned2022-01-17T19:37:46Z-
Data de disponibilização: dc.date.available2022-01-17T19:37:46Z-
Data de envio: dc.date.issued2021-01-17-
identificador: dc.identifier.otherProdutopt_BR
Fonte: dc.identifier.urihttp://educapes.capes.gov.br/handle/capes/644960-
Resumo: dc.description.abstractA culinária encontra-se materializada na cultura e na identidade de um povo, através do costume alimentar, da memória gustativa, que é estruturada no aprendizado infantil e perpetua até a fase senil, resistindo ao tempo e perpassando por gerações. No Brasil a cultura alimentar dos povos imigrantes sofreu adaptações e se materializou, integrando dentre a população no imenso território. Nessa viagem pelas diversas memórias gustativas reafirma-se que o universo da culinária é complexo e dinâmico, não se resumindo a meros produtos típicos nacionais, mas marcados pelas técnicas, seleção de ingredientes e padrões de consumo distintos, deixando claro que o modo de alimentar se combina com a identidade, a cultura e a variadas dimensões sociais, sempre sobrepujando o ato de comer, além de ser elemento fundamental a sociabilidade. O principal objetivo desse trabalho consiste na capacidade de resgatar antigos costumes alimentares a fim de tê-los registrados, e não só na memória gustativa. Assim, a cozinha nas diversas dimensões local, regional, ou global, revela por meio das receitas, a memória gustativa de um povo. Neste sentido, esta pesquisa, realizada no Programa de Mestrado Profissional em Educação Profissional e Tecnológica - ProfEPT, tem o intuito de apresentar como produto educacional um E-book de receitas subsidiada pela disciplina de Análise Sensorial do Curso de Técnico em Alimentos do IFRO Campus Ariquemes/RO.pt_BR
Tamanho: dc.format.extent3914kbpt_BR
Tipo de arquivo: dc.format.mimetypePDFpt_BR
Idioma: dc.language.isopt_BRpt_BR
Direitos: dc.rightsAttribution-NonCommercial-ShareAlike 3.0 Brazil*
Licença: dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/br/*
Palavras-chave: dc.subjectculináriapt_BR
Palavras-chave: dc.subjectidentidadept_BR
Palavras-chave: dc.subjectmemóriapt_BR
Título: dc.titleDelícias de Família: livro de receitas reportado da memória gustativa dos alunos do Curso Técnico em Alimentos Integrado ao Ensino Médio, do IFRO – Campus Ariquempt_BR
Tipo de arquivo: dc.typetextopt_BR
Curso: dc.subject.courseMestrado Profissional em Rede Nacional em Educação Profissional e Tecnológica - ProfEPTpt_BR
Área de Conhecimento: dc.subject.disciplineOrganização e Memórias de espaços pedgógicos na EPTpt_BR
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