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Metadados | Descrição | Idioma |
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Autor(es): dc.contributor | Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Rondônia | pt_BR |
Autor(es): dc.contributor.author | Matos, Marinês Vieira | - |
Autor(es): dc.contributor.author | Carvalho, Diego Soares | - |
Autor(es): dc.contributor.author | Takeushi, Akikazu Pereira | - |
Data de aceite: dc.date.accessioned | 2022-01-17T19:37:46Z | - |
Data de disponibilização: dc.date.available | 2022-01-17T19:37:46Z | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2021-01-17 | - |
identificador: dc.identifier.other | Produto | pt_BR |
Fonte: dc.identifier.uri | http://educapes.capes.gov.br/handle/capes/644960 | - |
Resumo: dc.description.abstract | A culinária encontra-se materializada na cultura e na identidade de um povo, através do costume alimentar, da memória gustativa, que é estruturada no aprendizado infantil e perpetua até a fase senil, resistindo ao tempo e perpassando por gerações. No Brasil a cultura alimentar dos povos imigrantes sofreu adaptações e se materializou, integrando dentre a população no imenso território. Nessa viagem pelas diversas memórias gustativas reafirma-se que o universo da culinária é complexo e dinâmico, não se resumindo a meros produtos típicos nacionais, mas marcados pelas técnicas, seleção de ingredientes e padrões de consumo distintos, deixando claro que o modo de alimentar se combina com a identidade, a cultura e a variadas dimensões sociais, sempre sobrepujando o ato de comer, além de ser elemento fundamental a sociabilidade. O principal objetivo desse trabalho consiste na capacidade de resgatar antigos costumes alimentares a fim de tê-los registrados, e não só na memória gustativa. Assim, a cozinha nas diversas dimensões local, regional, ou global, revela por meio das receitas, a memória gustativa de um povo. Neste sentido, esta pesquisa, realizada no Programa de Mestrado Profissional em Educação Profissional e Tecnológica - ProfEPT, tem o intuito de apresentar como produto educacional um E-book de receitas subsidiada pela disciplina de Análise Sensorial do Curso de Técnico em Alimentos do IFRO Campus Ariquemes/RO. | pt_BR |
Tamanho: dc.format.extent | 3914kb | pt_BR |
Tipo de arquivo: dc.format.mimetype | pt_BR | |
Idioma: dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
Direitos: dc.rights | Attribution-NonCommercial-ShareAlike 3.0 Brazil | * |
Licença: dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/br/ | * |
Palavras-chave: dc.subject | culinária | pt_BR |
Palavras-chave: dc.subject | identidade | pt_BR |
Palavras-chave: dc.subject | memória | pt_BR |
Título: dc.title | Delícias de Família: livro de receitas reportado da memória gustativa dos alunos do Curso Técnico em Alimentos Integrado ao Ensino Médio, do IFRO – Campus Ariquem | pt_BR |
Tipo de arquivo: dc.type | texto | pt_BR |
Curso: dc.subject.course | Mestrado Profissional em Rede Nacional em Educação Profissional e Tecnológica - ProfEPT | pt_BR |
Área de Conhecimento: dc.subject.discipline | Organização e Memórias de espaços pedgógicos na EPT | pt_BR |
Aparece nas coleções: | Livros digitais |
Arquivos associados: | ||||
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Produto Educacional Delícias de Família.pdf | 29,16 MB | Adobe PDF | /bitstream/capes/644960/2/Produto Educacional Delícias de Família.pdfDownload |
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