Agrotóxicos no cultivo de alimentos uma proposta didática para o ensino e aprendizagem de funções orgânicas

Registro completo de metadados
MetadadosDescriçãoIdioma
Autor(es): dc.contributorUFRJpt_BR
Autor(es): dc.contributor.authorMadalóz, Valquíria Fátima dos Santos-
Autor(es): dc.contributor.authordos Santos, Alda Ernestina-
Autor(es): dc.contributor.authorMartinhon, Priscila Tamiasso-
Data de aceite: dc.date.accessioned2022-01-10T17:47:27Z-
Data de disponibilização: dc.date.available2022-01-10T17:47:27Z-
Data de envio: dc.date.issued2022-01-10-
identificador: dc.identifier.otherAgrotóxicos no cultivo de alimentos: uma proposta didática para o ensino e aprendizagem de funções orgânicaspt_BR
Fonte: dc.identifier.urihttp://educapes.capes.gov.br/handle/capes/644649-
Resumo: dc.description.abstractEsta Cartilha é resultado de uma pesquisa desenvolvida no Trabalho de Conclusão de Curso da aluna Valquíria Fátima dos Santos Madalóz, do curso de Licenciatura em Química da Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ), orientado pelas professoras Priscila Tamiasso-Martinhon e Alda Ernestina dos Santos e tem por objetivo apresentar uma proposta de sequência didática (SD) para o ensino da Química Orgânica em turmas do Ensino Médio, tendo por base a temática do uso de agrotóxicos no cultivo de alimentos, com foco no morango. Para tanto, é proposta ao professor uma abordagem metodológica contextualizada e experimental do conteúdo de funções orgânicas a ser desenvolvido em turmas do 2º e/ou 3º ano do Ensino Médio, por meio de uma SD envolvendo a realização de seis encontros com duração de 1 hora e 30 minutos cada, totalizando 12 aulas de 45 minutos. A SD envolve a proposta de adoção e utilização de recursos diversos, incluindo Objetos Virtuais de Aprendizagem (OVA) como vídeos, jogos e simulações, além da realização de uma atividade colaborativa e uma atividade experimental que visa possibilitar aos estudantes confrontar o uso de agrotóxicos ao cultivo orgânico de alimentos. A SD proposta possibilita a participação dos estudantes de forma ativa, cabendo ao docente o papel de organizar, orientar e auxiliar em cada etapa da sequência.pt_BR
Tipo de arquivo: dc.format.mimetypePDFpt_BR
Idioma: dc.language.isopt_BRpt_BR
Direitos: dc.rightsAttribution-NonCommercial-ShareAlike 3.0 Brazil*
Licença: dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/br/*
Palavras-chave: dc.subjectQuímica orgânicapt_BR
Palavras-chave: dc.subjectSequência didáticapt_BR
Palavras-chave: dc.subjectFunções orgânicaspt_BR
Palavras-chave: dc.subjectAgrotóxicospt_BR
Título: dc.titleAgrotóxicos no cultivo de alimentos uma proposta didática para o ensino e aprendizagem de funções orgânicaspt_BR
Tipo de arquivo: dc.typetextopt_BR
Curso: dc.subject.courseLicenciatura em Químicapt_BR
Área de Conhecimento: dc.subject.disciplineQuímica Orgânicapt_BR
Aparece nas coleções:Textos


Este item está licenciado sob uma Licença Creative Commons Creative Commons