Segurança no trabalho no contexto da associação dos produtores orgânicos de Boa Vista do Acará – APOBV – Pará (Atena Editora)

Registro completo de metadados
MetadadosDescriçãoIdioma
Autor(es): dc.contributor.authorQuadros, Tereza Cristina Ferreira de-
Autor(es): dc.contributor.authorBarbosa, Maria José de Souza-
Autor(es): dc.contributor.authorPinheiro, Klewton Adriano Oliveira-
Autor(es): dc.contributor.authorCarneiro, Francimary da Silva-
Autor(es): dc.contributor.authorOliveira, Williams Dias De-
Autor(es): dc.contributor.authorVitor, Kalianne Costa-
Autor(es): dc.contributor.authorAmaral, Ana Paula Magno do-
Autor(es): dc.contributor.authorCastro, Carla Vanessa Borges-
Autor(es): dc.contributor.authorTavares, Lilian Conceição-
Autor(es): dc.contributor.authorSilva, Ana Claudia Moraes e-
Autor(es): dc.contributor.authorAmorim, Marcio Braga-
Autor(es): dc.contributor.authorBraga, Elayne Oliveira-
Data de aceite: dc.date.accessioned2022-01-04T17:12:52Z-
Data de disponibilização: dc.date.available2022-01-04T17:12:52Z-
Data de envio: dc.date.issued2021-12-22-
Fonte: dc.identifier.urihttp://educapes.capes.gov.br/handle/capes/644468-
Resumo: dc.description.abstractEste trabalho trata de um estudo de caso voltado à compreensão do debate e aplicação das normas e legislação sobre segurança no trabalho, tomando como referência a Associação dos Produtores Orgânicos de Boa Vista do Acará – APBOV, como forma de prevenir a ocorrência de acidentes de trabalho a fim de garantir qualidade de vida e saúde aos agricultores associados, especificamente os peconheiros . Com base nas discussões teóricas procurou-se saber se estes trabalhadores têm utilizado as normas regulamentadores (NR – 6, 9, e 31) para segurança no trabalho, além de Equipamento de Proteção Individual (EPI). Metodologicamente realizou-se um Diagnóstico Rural Participativo (DRP), para conhecer os pontos fortes e os pontos fracos; entrevistas semi-estruturadas, com perguntas abertas e fechadas, além de consulta documental e patrimonial na APOBV; observação e registro fotográfico, procurando constituir um quadro geral sobre a realidade vivenciada por esses trabalhadores, suas expectativas. Diante da das informações coletadas elaborou-se um programa de formação dialógica, que ensejou ministrar palestras relacionadas às temáticas de Qualidade de Vida, Segurança no Trabalho e Prevenção de Riscos Ambientais. No processo de formação obteve-se a manifestação dos sujeitos quanto ao melhor método de colheita do açaí , focando na segurança e economicidade. As atividades realizadas possibilitaram a construção de um manual de boas práticas de segurança no trabalho rural, com foco nos coletores de açaí, que resultou do Estágio Supervisionado, um requisito obrigatório a obtenção do grau de mestre profissional em Desenvolvimento Rural e Gestão de Empreendimentos Agroalimentares. 1. Peconheiros: Trabalhadores responsáveis pela extração do açaí. São chamados pelo nome “peconheiro” devido a utilização da “peconha”, utensílio rudimentar que auxilia na subida na árvore. confeccionado com o uso de folhas do açaizeiro ou com fios plásticos e sintéticos. (FERREIRA, 2018, p. 56) 2. Açaí; Fruto do açaizeiro (Euterpe oleracea Mart.), sua origem é nativa da América Central e do Sul, é conhecido como “a palmeira mais produtiva da região amazônica”. Sua relevância ocorre por ser fruto exótico, comsumido como um alimento básico nessa região do Brasil. (CEDRIM, 2018. p. 2).pt_BR
Idioma: dc.language.isopt_BRpt_BR
Palavras-chave: dc.subjectSEGURANÇA DO TRABALHOpt_BR
Título: dc.titleSegurança no trabalho no contexto da associação dos produtores orgânicos de Boa Vista do Acará – APOBV – Pará (Atena Editora)pt_BR
Tipo de arquivo: dc.typelivro digitalpt_BR
Aparece nas coleções:Livros digitais