A REALIDADE DA Mandioca NO MARANHÃO

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Autor(es): dc.contributorEditora Pascalpt_BR
Autor(es): dc.contributor.authorPINHEIRO, JOSÉ CARLOS DURANS PINHEIRO-
Data de aceite: dc.date.accessioned2021-12-23T16:22:07Z-
Data de disponibilização: dc.date.available2021-12-23T16:22:07Z-
Data de envio: dc.date.issued2019-10-11-
Fonte completa do material: dc.identifierhttps://editorapascal.com.br/wp-content/uploads/2021/08/A-REALIDADE-DA-MANDIOCA-NO-MA-1.pdf-
identificador: dc.identifier.otherA-REALIDADE-DA-MANDIOCA-NO-MA-1pt_BR
Fonte: dc.identifier.urihttp://educapes.capes.gov.br/handle/capes/644265-
Resumo: dc.description.abstractA mandioca faz parte da história do Brasil e do Maranhão desde os primeiros registros dos portugueses, que aqui já a encontraram sendo cultivada pelos nossos primeiros habitantes. Dela tudo se aproveita, da raiz às folhas e hastes, sendo um alimento rico em nutrientes e muito comum na mesa dos maranhenses, principalmente através da farinha. Pensando em fortalecer a produção de mandioca no estado, o governo Flávio Dino colocou esta cadeia produtiva entre as 10 cadeias prioritárias do Programa Mais Produção, voltado para o aumento da produção agropecuária e valorização dos produtos locais. Também por isso, o Governo do Estado, por meio da Secretaria de Agricultura, Pecuária e Pesca - Sagrima está apoiando a publicação deste livro, A Realidade da Mandioca no Maranhão que constitui um resgate de informações técnicas a respeito da cultura da mandioca, quanto às cultivares tradicionais ainda inseridas no sistema de produção atual e quanto às características da sua cadeia produtiva, com base na realidade da produção, do processamento e comercialização, realizada pelos agricultores familiares que a utilizam como fonte de alimentos e de geração de renda. Também proporciona reflexões técnicas para subsidiar um planejamento de ações mediante a listagem das principais prioridades indispensáveis para o êxito da produção de mandioca em nosso estado, desde que, tais prioridades sejam trabalhadas de forma integrada, sem negligenciar qualquer que seja. Trata-se de uma obra que vai, em muito, contribuir para o setor, disponibilizando dados que servirão de base para políticas públicas e privadas ligadas à mandiocultura não somente no estado do Maranhão, como também no âmbito do MATOPIBA. Com esse conhecimento e a parceria do Governo do Estado com os municípios, com instituições de ensino, pesquisa e fomento, que pretendemos aumentar a nossa produção de mandioca e, assim, proporcionar mais renda e dignidade aos milhares de agricultores que vivem dessa cultura tão importante para a nossa história e para a nossa identidade.pt_BR
Tamanho: dc.format.extent4560pt_BR
Tipo de arquivo: dc.format.mimetypepdfpt_BR
Idioma: dc.language.isopt_BRpt_BR
Direitos: dc.rightsAttribution-NonCommercial-ShareAlike 3.0 Brazil*
Licença: dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/br/*
Palavras-chave: dc.subjectMandiocapt_BR
Palavras-chave: dc.subjectMaranhãopt_BR
Palavras-chave: dc.subjectAgriculturapt_BR
Palavras-chave: dc.subjectMandioculturapt_BR
Palavras-chave: dc.subjectPropriedadespt_BR
Título: dc.titleA REALIDADE DA Mandioca NO MARANHÃOpt_BR
Tipo de arquivo: dc.typelivro digitalpt_BR
Curso: dc.subject.courseEngenharia Agrícolapt_BR
Área de Conhecimento: dc.subject.disciplineEngenhariapt_BR
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