POLPAS DE FRUTAS INDUSTRIALIZADAS: UM ESTUDO FÍSICO-QUÍMICO E QUIMIOMÉTRICO

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MetadadosDescriçãoIdioma
Autor(es): dc.contributor.authorNunes, Lucas-
Autor(es): dc.contributor.authorSantos, Thais-
Autor(es): dc.contributor.authorRosário, Allyson-
Autor(es): dc.contributor.authorNegrão, Charles-
Autor(es): dc.contributor.authorSouza, Ewerton-
Autor(es): dc.contributor.authorSilva, Antonio-
Data de aceite: dc.date.accessioned2021-12-09T20:09:44Z-
Data de disponibilização: dc.date.available2021-12-09T20:09:44Z-
Data de envio: dc.date.issued2020-
Fonte completa do material: dc.identifierhttps://www.rfbeditora.com/ebooks-2020/ebook-77-
Fonte: dc.identifier.urihttp://educapes.capes.gov.br/handle/capes/643973-
Resumo: dc.description.abstractO Brasil é um grande produtor de frutas, graças apresentar uma enorme variedade de espécies vegetais frutíferas, disponíveis em todos os seus ecossistemas, e, principalmente na Amazônia e no Cerrado. As frutas são fontes de valiosos elementos nutricicionais ao ser humano, como vitaminas, polifenois, flavonoides, carotenoides e elementos minerais, contribuindo para uma dieta saudável. Elas são consumidas de diversas formas, desde in natura, em formas de polpas, sucos, sorvetes, doces, entre outras. Geralmente as frutas estão disponíveis à população em um período específico do ano, a sua safra. Desta forma, para se tê-las acessíveis o ano todo, diversos processos industriais se fazem necessários, e, entre eles, temos o processamento em forma de polpas industrializadas, que podem, então, servir de matéria-prima para outras formulações (doces, sorvetes, etc.), ou mesmo para o consumo direto, em forma de seus sucos. Todavia, para que esse produto seja disponibilizado à população de forma segura, um controle de sua qualidade se faz necessário, e, para tal controle de qualidade, a Química e a Estatística são poderosas ferramentas. Esta obra apresenta dados físico-químicos e tratamentos estatísticos sobre polpas de frutas industrializadas de manga (Mangífera indica L.), morango (Fragaria ananassa Duch.) e cajá (Spondias mombim L.), provenientes do Estado do Pará, e de três fábricas distintas. Contribuindo com informações físico-químicas (pH, condutividade elétrica, sólidos solúveis totais, umidade, cinzas totais e cinzas insolúveis em ácido) sobre tais polpas e apresentando técnicas estatísticas (análise de variância, análise de discriminante linear, análise de componentes principais e análise hierárquica de agrupamentos) capazes de discriminá-las, tanto em termos de sua origem (fábricas produtores), como entre si (tipo de polpa).pt_BR
Idioma: dc.language.isopt_BRpt_BR
Direitos: dc.rightsAttribution 3.0 Brazil*
Licença: dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by/3.0/br/*
Título: dc.titlePOLPAS DE FRUTAS INDUSTRIALIZADAS: UM ESTUDO FÍSICO-QUÍMICO E QUIMIOMÉTRICOpt_BR
Tipo de arquivo: dc.typelivro digitalpt_BR
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