QUALIDADE DAS ÁGUAS DO RIO SANTA MARIA NO MUNICÍPIO DE DOM PEDRITO-RS

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MetadadosDescriçãoIdioma
Autor(es): dc.contributor.authorSabedra, Carlos-
Autor(es): dc.contributor.authorRodrigues, Luciana-
Autor(es): dc.contributor.authorSouza, Tânia-
Data de aceite: dc.date.accessioned2021-12-07T23:24:34Z-
Data de disponibilização: dc.date.available2021-12-07T23:24:34Z-
Data de envio: dc.date.issued2020-
Fonte completa do material: dc.identifierhttps://www.rfbeditora.com/ebooks-2020/ebook-37-
Fonte: dc.identifier.urihttp://educapes.capes.gov.br/handle/capes/643807-
Resumo: dc.description.abstractEste livro nasceu a partir da elaboração do Trabalho de Conclusão de Curso do então acadêmico de Engenharia Química, da Universidade Federal do Pampa (UNIPAMPA-Campus Bagé), Carlos Airton Lalim Fontoura Sabedra sob a orientação das docentes deste curso de graduação, Luciana Machado Rodrigues e Tânia Regina de Souza. A obra apresenta uma avaliação da qualidade das águas do Rio Santa Maria em um trecho previamente definido, no município de Dom Pedrito, Rio Grande do Sul. Sendo uma região com atividade predominantemente agropecuária, a presença de lavouras de soja, é muito comum nas margens do Rio Santa Maria. Estas lavouras comumente empregam fertilizantes e agrotóxicos, para o aumento da produtividade e, com isso, podem promover a contaminação dos corpos d´água vizinhos. Portanto, esta obra enfoca a realização de análises físico-químicas e espectrofotométricas de amostras de águas coletadas no Rio Santa Maria, bem como um levantamento da vegetação aquática desenvolvida nestas águas. Estas plantas aquáticas são um tipo de bioindicadores da qualidade das águas naturais. Sabe-se que os fertilizantes causam o fenômeno da eutrofização das plantas macrófitas aquáticas, e os agrotóxicos, principalmente, herbicidas como o glifosato, largamente empregado em lavouras de soja, causam a intoxicação destas plantas, levando à sua rápida extinção. Para a execução deste trabalho foram realizadas coletas e análises de águas e plantas aquáticas nas estações do ano de outono e primavera, as quais são as temporadas de cheias no Rio Santa Maria, facilitando a realização do estudo. As amostras de águas analisadas apresentaram valores de pH, sólidos totais dissolvidos, índice de turbidez e teor de oxigênio dissolvido enquadrados nos requisitos da legislação ambiental para águas doces classe I. Os resultados indicaram a possível presença de glifosato nas águas, mas as concentrações detectadas estariam dentro dos níveis permitidos pela legislação para águas naturais. Não foram detectadas plantas bioindicadoras nas margens do Rio Santa Maria próximas às lavouras de soja, o que pode ser um indício de presença do glifosato. Espera-se ter contribuído com a sociedade e a região do município de Dom Pedrito e seu desenvolvimento, com este estudo sobre a qualidade das águas do importante Rio Santa Maria.pt_BR
Idioma: dc.language.isopt_BRpt_BR
Direitos: dc.rightsAttribution 3.0 Brazil*
Licença: dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by/3.0/br/*
Título: dc.titleQUALIDADE DAS ÁGUAS DO RIO SANTA MARIA NO MUNICÍPIO DE DOM PEDRITO-RSpt_BR
Tipo de arquivo: dc.typelivro digitalpt_BR
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