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| Metadados | Descrição | Idioma |
|---|---|---|
| Autor(es): dc.contributor.author | Holanda, Mônica Calixto Ribeiro de | - |
| Autor(es): dc.contributor.author | Holanda, Marco Aurélio Carneiro de | - |
| Autor(es): dc.contributor.author | Holanda, Gabriela Calixto Ribeiro de | - |
| Autor(es): dc.contributor.author | Vigoderis, Ricardo Brauer | - |
| Data de aceite: dc.date.accessioned | 2021-12-03T18:13:19Z | - |
| Data de disponibilização: dc.date.available | 2021-12-03T18:13:19Z | - |
| Data de envio: dc.date.issued | 2021-11-24 | - |
| Fonte: dc.identifier.uri | http://educapes.capes.gov.br/handle/capes/643720 | - |
| Resumo: dc.description.abstract | O Brasil é reconhecidamente um país cuja suinocultura é realizada de forma racional, ocupando lugar de destaque internacional na produção de carne suína de ótima qualidade sanitária. Isto porque a produção de suínos no País está pautada na sustentabilidade, tendo como base o bem-estar animal, a preservação ambiental e a produção de alimentos e produtos sanitariamente seguros. A carne suína é mundialmente muito apreciada, sendo a proteína animal mais consumida. Além de macia tem um sabor bastante agradável, sendo este o motivo de sua grande aceitação. Também atende a todas as recomendações quanto ao colesterol, às gorduras saturadas e calorias, segundo a Sociedade Brasileira de Cardiologia e a Associação Americana do Coração (American Heart Association). Apesar de estar presente na mesa de muitos brasileiros e ser bastante apreciada, desde que a cisticercose foi descrita pela primeira vez esta doença tem assombrado a humanidade. A manutenção do complexo teníase-cisticercose está ligada às más condições de higiene, ausência de saneamento básico, falta de água potável, ao desconhecimento da população sobre a doença, à contaminação do meio ambiente, fornecimento de água contaminada aos animais, irrigação de hortaliças com água contaminada e venda de carne com cisticercos. A teníase e a cisticercose são doenças que não fazem parte do Sistema de Informação de Agravos de Notificação, embora o Ministério da Saúde recomende a notificação compulsória. Há, portanto, a necessidade de esclarecer a população acerca da criação do suíno, sobre a qualidade nutricional da carne e sobre essas enfermidades, além de desmistificar a ideia de o suíno é um animal sujo e que transmite a cisticercose ao homem. Através da popularização da informação podem-se desenvolver estratégias para evitar estas zoonoses, despertando no consumidor a conscientização para a aquisição de produtos de origem animal com inspeção sanitária. Por ser de grande importância no contexto da saúde pública o complexo teníase-cisticercose deveria ser inserido nos programas dessa natureza e nos de educação em saúde, uma vez que as consequências dessa parasitose na saúde da população economicamente ativa são significativas e que envolve tratamento de alto custo. Assim, é extremamente importante que estas informações sobre o complexo teníase-cisticercose e, consequentemente, a prevenção da neurocisticercose (forma mais severa e de alta taxa de prevalência dessa síndrome), cheguem à zona rural e urbana por meio dos Agentes Comunitários de Saúde que atuam como multiplicadores destas informações, prestando a devida orientação à população. Aconselha-se fazer uso desta publicação com prudência não devendo esta ser a única fonte de consulta, porém mais um auxiliador para aqueles que desejam conhecer a produção de suínos e vislumbram na prática da extensão rural uma forma de promover a saúde pública. Enfim, o objetivo desta publicação é fornecer subsídios para uma abordagem educativa na prevenção do complexo teníase-cisticercose, direcionada especialmente a produtores rurais, agentes comunitários de saúde e de endemias, a profissionais das Ciências Agrárias e público em geral. A abordagem foi do tema feita em linguagem simples a partir da ação extensionista “Educação como meio de prevenir zoonoses” ministrada a Agentes Comunitários de Saúde de vários municípios do estado de Pernambuco. | pt_BR |
| Idioma: dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| Palavras-chave: dc.subject | SUÍNOS | pt_BR |
| Título: dc.title | Carne suína brasileira: Uma abordagem segura (Atena Editora) | pt_BR |
| Tipo de arquivo: dc.type | livro digital | pt_BR |
| Aparece nas coleções: | Livros digitais | |
| Arquivos associados: | ||||
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| Carne suína brasileira Uma abordagem segura.pdf | 3,31 MB | Adobe PDF | /bitstream/capes/643720/1/Carne suína brasileira Uma abordagem segura.pdfDownload |
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