“VOCÊ TAMBÉM PODE SER UM CIENTISTA”: INVESTIGANDO A ACIDEZ DOS ALIMENTOS

Registro completo de metadados
MetadadosDescriçãoIdioma
Autor(es): dc.contributorINSTITUTO FEDERAL DO ESPÍRITO SANTPpt_BR
Autor(es): dc.contributor.authorPETRI, João Paulo-
Autor(es): dc.contributor.authorTERRA, Vilma Reis-
Data de aceite: dc.date.accessioned2021-11-10T23:20:01Z-
Data de disponibilização: dc.date.available2021-11-10T23:20:01Z-
Data de envio: dc.date.issued2018-07-13-
identificador: dc.identifier.otherPRODUTO EDUCACIONAL_GD CIÊNCIAS 60_EDUCIMATpt_BR
Fonte: dc.identifier.urihttp://educapes.capes.gov.br/handle/capes/643142-
Resumo: dc.description.abstractEste guia didático é parte integrante da Dissertação de Mestrado do pesquisador em Educação em Ciências e Matemática Me. João Paulo Petri Assunção, orientado pela Profª. Dra. Vilma Reis Terra, vinculada ao Programa de Pós-Graduação em Educação em Ciências e Matemática (EDUCIMAT) do Instituto Federal do Espírito Santo. A referida Dissertação de Mestrado encontra-se disponível no site do programa EDUCIMAT: https://educimat.ifes.edu.br. O guia foi elaborado como produto educacional, fruto da pesquisa intitulada “Estou virando cientista”: Analisando a acidez dos alimentos por meio de atividades experimentais investigativas no 9º ano do Ensino Fundamental, realizado no período de setembro de 2016 a maio de 2018. A autoria do desenho do Dr. Clorídrico bem como, da imagem na seção “fique de olho” pertence a uma aluna do 6º ano do Ensino Fundamental. Ela é estudante da EEEFM Coronel Antônio Duarte do município de Iconha-ES, a mesma instituição onde correu a intervenção pedagógica da pesquisa já mencionada. Os desenhos caracterizam a visão que a aluna possui do cientista. Esse material possui abordagem contextualizada, interdisciplinar e investigativa que pode favorecer o desenvolvimento de práticas pedagógicas similares para além da disciplina de ciências, isto é, possa servir como um elemento norteador de práticas docentes no desenvolvimento da alfabetização científica que trate sobre a temática abordada. O guia didático apresenta de forma resumida a prática pedagógica desenvolvida com alunos do 9º ano do Ensino Fundamental de uma escola pública estadual do município de Iconha-ES. Esta prática foi gerada em torno da abordagem dos conceitos ácidos e bases, presentes no currículo, por meio do Projeto Escolar: “Azia e má digestão: como Olá! Eu sou o Dr. Clorídrico. Serei o cientista que irá te acompanhar neste guia didático. Veremos como o ensino investigativo pode contribuir para as suas aulas de ciências. Vamos juntos nessa viagem! 8 aliviar essa queimação?”. Tal Projeto permitiu o enlace entre as funções inorgânicas citadas com a digestão química dos alimentos, abordando de modo especial dos hábitos alimentares dos estudantes, a composição dos alimentos bem como, os problemas de saúde que afetam o sistema digestório. Desta forma, você professor poderá de acordo com o objetivo da sua aula, planejar sua intervenção pedagógica de maneira mais facilitada pelas informações contidas neste guia. O ensino por investigação pode ser uma ferramenta importante para fornecer subsídios que inspirem novas práticas pedagógicas com temáticas diferentes, que sejam intrínsecas a realidade da escola e dos alunos. A partir daí, entende-se que os alunos possam vivenciar por meio de um ensino mais dinâmico e prazeroso o verdadeiro sentido em estudar ciências.pt_BR
Tamanho: dc.format.extent3.89 MBpt_BR
Tipo de arquivo: dc.format.mimetypePDFpt_BR
Idioma: dc.language.isopt_BRpt_BR
Direitos: dc.rightsAttribution-NonCommercial-ShareAlike 3.0 Brazil*
Licença: dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/br/*
Palavras-chave: dc.subjectensino por investigação; ácidos e bases; interdisciplinaridade; Contextualizaçãopt_BR
Título: dc.title“VOCÊ TAMBÉM PODE SER UM CIENTISTA”: INVESTIGANDO A ACIDEZ DOS ALIMENTOSpt_BR
Tipo de arquivo: dc.typelivro digitalpt_BR
Curso: dc.subject.coursePROGRAMA DE PÓS GRADUAÇÃO EM EDUCAÇÃO EM CIÊNCIAS E MATEMÁTICApt_BR
Área de Conhecimento: dc.subject.disciplineMESTRADO EM EDUCAÇÃO EM CIÊNCIAS E MATEMÁTICApt_BR
Aparece nas coleções:Ensino


Este item está licenciado sob uma Licença Creative Commons Creative Commons