Oficinas de educação alimentar e nutricional: a sustentabilidade em uma perspectiva transdisciplinar

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Autor(es): dc.contributorInstituto Federal de Alagoas-
Autor(es): dc.contributor.authorMélo, Thaísa Martins Porto Souza de-
Autor(es): dc.contributor.authorLima, André Suêldo Tavares de-
Data de aceite: dc.date.accessioned2021-09-27T18:31:02Z-
Data de disponibilização: dc.date.available2021-09-27T18:31:02Z-
Data de envio: dc.date.issued2021-09-17-
identificador: dc.identifier.otherOficinas de educação alimentar e nutricional-
Fonte: dc.identifier.urihttp://educapes.capes.gov.br/handle/capes/603281-
Resumo: dc.description.abstractÉ com um sentimento pleno de realização e de responsabilidade social que compartilho este material didático fruto da pesquisa de mestrado intitulada Alimentação escolar e sustentabilidade: compostagem como método de (re)aproveitamento dos resíduos orgânicos produzidos no refeitório do Campus Batalha – IFAL, desenvolvida no âmbito do Programa de Pós-graduação do Mestrado Profissional em Educação Profissional e Tecnológica (ProfEPT/Ifal), sob orientação do Prof. Dr. André Suêldo Tavares de Lima. Este material foi produzido a partir de práticas pedagógicas dentro de uma perspectiva dialógica e problematizadora com compromisso de instrumentalizar ações de Educação Alimentar e Nutricional (EAN) no âmbito do Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE) entre os/as estudantes e demais segmentos da comunidade escolar do IFAL - Campus Batalha, no intuito de contribuir para a efetivação da educação integral, politécnica e omnilateral, no contexto do Ensino Médio Integrado (EMI). Este e-book é o resultado da sistematização das oficinas que foram aplicadas entre os/as estudantes do 3° ano do Ensino Médio Integrado ao Técnico de Agroindústria em colaboração com docentes das disciplinas de Gestão de Resíduos, Matemática, Biologia e Química, com vistas a promover a inserção de temas transversais entre as diversas disciplinas ofertadas no Campus Batalha na finalidade de abordar o sistema alimentar na sua integralidade, transcendendo para debates plurais sobre a necessidade urgente de sensibilizar toda a comunidade acadêmica para formas sustentáveis em toda a cadeia produtiva de alimentos. O trabalho, em tela, representa um ato de resistência ao sistema agroalimentar moderno, que se apresenta como um dos maiores responsáveis pelo desequilíbrio ambiental do planeta. E destina-se, fundamentalmente, a promover diálogos e busca de alternativas para a promoção de um sistema agrícola mais sustentável na produção, na distribuição, no consumo e na destinação final dos alimentos, alçando todas as pessoas envolvidas neste processo a patamares de mudanças para hábitos de vida saudáveis nos contextos ambientais e socioculturais. Desse modo, na contracorrente da visão pragmatista e alienada de uma educação alicerçada na ideologia neoliberal, as oficinas se materializaram dentro de um projeto educativo emancipatório a partir de ações baseadas no desenvolvimento ecológico e socialmente sustentável. As ações se cristalizaram entre o público-alvo da pesquisa por meio de diálogos voltados para a importância da redução do desperdício de alimentos produzidos no refeitório do IFAL-Campus Batalha e seu (re)aproveitamento com práticas de compostagem em escalas doméstica e institucional. Além disso, ansiamos lançar sementes de reflexão em toda a comunidade acadêmica para que possamos espalhar essas narrativas para além dos “muros” do IFAL com vistas ao desenvolvimento local e regional, no intuito de potencializar o processo de transformação social de forma significativa. Boas e frutíferas reflexões a todos, todas e todes!-
Tamanho: dc.format.extent92.247KB-
Tipo de arquivo: dc.format.mimetypePDF-
Idioma: dc.language.isopt_BR-
Direitos: dc.rightsAttribution-NonCommercial-ShareAlike 3.0 Brazil-
Licença: dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/br/-
Palavras-chave: dc.subjectDesenvolvimento Sustentável-
Palavras-chave: dc.subjectPNAE-
Palavras-chave: dc.subjectTecnologia Social-
Palavras-chave: dc.subjectEducação Profissional-
Palavras-chave: dc.subjectProduto Educacional-
Título: dc.titleOficinas de educação alimentar e nutricional: a sustentabilidade em uma perspectiva transdisciplinar-
Tipo de arquivo: dc.typetexto-
Curso: dc.subject.coursePrograma de Pós Graduação em Educação Profissional e Tecnológica (ProfEPT/Ifal)-
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