ESTUDO LEXICAL DO RECEITUÁRIO SETECENTISTA DE FREI MANUEL DE SANTA TERESA

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Autor(es): dc.contributorUniversidade Estadual de Feira de Santanapt_BR
Autor(es): dc.contributor.authorSantos, Elias de Souza-
Data de aceite: dc.date.accessioned2021-09-15T13:25:15Z-
Data de disponibilização: dc.date.available2021-09-15T13:25:15Z-
Data de envio: dc.date.issued2017-12-
Fonte: dc.identifier.urihttp://educapes.capes.gov.br/handle/capes/602796-
Resumo: dc.description.abstractA Lexicologia, ao considerar os aspectos sociais na investigação do léxico, toma a “palavra” como componente da estrutura social e não mais como objeto isolado. Diante disso, o léxico, saber partilhado por um grupo sócio-linguístico-cultural, é tido como o elemento linguístico que permite aos indivíduos apreenderem a realidade social. Arrolado nos princípios teórico-metodológicos da Lexicologia, este trabalho tem como corpus a edição do Livro arte de cozinha para se governarem os que curiozamente quizerem guizar..., realizada pela professora Isabel Drumond Braga (2015). O manuscrito original está depositado na Biblioteca Nacional de Portugal, sob a cota de n.11390, constituindo uma variedade de receitas culinárias, cuja compilação é de autoria do Fr. Manuel de Santa Teresa, o qual oferece aos irmãos leigos da Província do Algarve. Assim, a partir do texto editado, realizamos o estudo do léxico pautando-nos na teoria dos campos lexicais sob a égide da metodologia dos campos proposta por Coseriu (1986 [1977]). Destarte, nesta dissertação, empreendemos como objetivo principal: apresentar a estruturação do vocabulário de cozinha, presente na obra, em seus respectivos macrocampos: dos condimentos, dos utensílios e das unidades de pesos e medidas, elencando um total de 116 lexias. A fim de fundamentar nossa análise, fizemos uso também das discussões cunhadas por Oliveira e Isquerdo (1988), Barbosa (1986), Pais (1994), Bueno (1964), Seabra (2015) e Abbade (2006), que tomam suas investigações partindo do entendimento das experiências coletivas de um determinado grupo social, isto é, a partir das designações pré-científicas que estes estabelecem para assim esclarecer a intrínseca relação entre língua, cultura e sociedade, visto que a forma com que os falantes vêm o mundo é que determina a constituição do léxico de qualquer língua natural. Desse modo, ao realizarmos a análise das lexias, pudemos observar que estas evidenciaram elementos socioculturais diversos e que foram fundamentais para o estabelecimento da identidade étnica e cultural da região algarvia, haja vista que a abordagem sócio histórica, geográfica e cultural, dialogadas com Coelho (2010), Ramos et al (2009), Cavaco (1976) e Mateus (2013), também foram fundamentais para o entendimento dessas relações. Em síntese, ao inventariarmos, organizarmos e analisarmos as lexias referentes ao campo lexical de cozinha, não só confirmamos a intensa influência sociocultural marcada por estas, como também as diversas possibilidades de estudos que podemos empreender a partir das mesmas.pt_BR
Tipo de arquivo: dc.format.mimetypepdfpt_BR
Idioma: dc.language.isopt_BRpt_BR
Direitos: dc.rightsAttribution-NonCommercial 3.0 Brazil*
Licença: dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/3.0/br/*
Palavras-chave: dc.subjectCulturapt_BR
Palavras-chave: dc.subjectCulturapt_BR
Palavras-chave: dc.subjectCulturapt_BR
Palavras-chave: dc.subjectSociedadept_BR
Palavras-chave: dc.subjectSociedadept_BR
Palavras-chave: dc.subjectCampos lexicaispt_BR
Palavras-chave: dc.subjectCampos lexicaispt_BR
Título: dc.titleESTUDO LEXICAL DO RECEITUÁRIO SETECENTISTA DE FREI MANUEL DE SANTA TERESApt_BR
Tipo de arquivo: dc.typetextopt_BR
Curso: dc.subject.courseEstudos Linguísticospt_BR
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