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| Metadados | Descrição | Idioma |
|---|---|---|
| Autor(es): dc.contributor.author | MORGAN, ANDRESSA | - |
| Autor(es): dc.contributor.author | WINCK, CÉSAR AUGUSTUS | - |
| Data de aceite: dc.date.accessioned | 2021-09-13T14:53:44Z | - |
| Data de disponibilização: dc.date.available | 2021-09-13T14:53:44Z | - |
| Data de envio: dc.date.issued | 2021-09-13 | - |
| Fonte: dc.identifier.uri | http://educapes.capes.gov.br/handle/capes/602756 | - |
| Resumo: dc.description.abstract | Este estudo aborda a rastreabilidade no agronegócio brasileiro da maçã. A rastreabilidade no setor agroalimentar passou a ganhar importância após os vários incidentes repercutidos no cenário global acerca a contaminação de alimento, o que ocasionou aumento das restrições sanitárias pela esfera pública, e empresas preocupadas com a segurança alimentar de seus consumidores, e de sua imagem. A rastreabilidade passou a ser incorporada nos arranjos institucionais das cadeias produtivas alimentares, incluindo a da maçã, devido às preocupações e exigências dos consumidores, quanto à qualidade e segurança alimentar do produto, a ameaça de bioterrorismo, e a crescente demanda por produtos sustentáveis. Neste sentindo, os novos hábitos de consumo, pressionam a indústria alimentícia a estabelecer critérios de produção com qualidade superior, e com informações confiavéis da sua garantia de origem, aferida por meio de sistemas de rastreabilidade. O objetivo foi analisar a rastreabilidade da cadeia produtiva da maçã pelo viés mercadológico, diante das tendências de consumo exigidas pelos mercados nacional e internacional de alimentos. A pesquisa foi realizada na região Oeste de Santa de Catarina, e como lócus do estudo, a associação comercial e as agroindústrias do setor na cidade de Fraiburgo – SC, conhecida como a “Terra da Maçã”, e uma das principais regiões produtoras no Brasil. A metodologia utilizada foi predominantemente qualitativa, enquadrando-se como descritiva e explicativa realizada por meio de pesquisa documental, bibliográfica e bibliométrica. A pesquisa de campo foi desenvolvida utilizando três técnicas de coletas de dados: entrevistas com profissionais da agroindústria e membros da associação brasileira do agronegócio da maçã, observação e questionários aplicados a pesquisadores e/ou especialistas da área central do estudo. A análise dos dados foi realizada por meio de triangulação entre as diferentes fontes (sujeitos e instrumentos), utilizando-se da técnica da Análise de Conteúdo. Os resultados apontam que a cadeia produtiva da maçã desempenha um importante papel no desenvolvimento socioeconômico do município e região, por concentrar agroindústrias de médio e grande porte, e movimentar o setor de serviços, comércio e turismo, gerando considerável número de empregos e aumento nas receitas do município. A rastreabilidade na cadeia produtiva da maçã brasileira tornou-se necessária para atender aos novos mercados de exportação, e acabou por se estender para o mercado nacional, pela percepção de grandes organizações varejistas do país, sobre a melhoria da qualidade e a segurança alimentar do produto conferidas pela rastreabilidade, e por consequência, resultou em ganhos de competitividade ao setor. Considera-se que a rastreabilidade está direcionada a competividade das empresas, e as evidências encontradas apontam que o mercado comprador da maçã brasileira, não remunera além dos valores de mercado pelos produtos rastreados, o que permite afirmar, que a rastreabilidade melhorou a qualidade do produto, mas não interferiu no preço final, tanto para o mercado interno, quanto o externo. | pt_BR |
| Idioma: dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| Palavras-chave: dc.subject | Rastreabilidade | pt_BR |
| Palavras-chave: dc.subject | Brasileiro | pt_BR |
| Título: dc.title | Rastreabilidade no agronegócio brasileiro da maçã Competitividade e orientação para o mercado (Atena Editora) | pt_BR |
| Tipo de arquivo: dc.type | livro digital | pt_BR |
| Aparece nas coleções: | Livros digitais | |
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