Atenção: Todas as denúncias são sigilosas e sua identidade será preservada.
Os campos nome e e-mail são de preenchimento opcional
Metadados | Descrição | Idioma |
---|---|---|
Autor(es): dc.contributor | Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro - UNIRIO | pt_BR |
Autor(es): dc.contributor.author | Sueth, Danielli de Moraes | - |
Autor(es): dc.contributor.author | Luquez, Lucas Rangel | - |
Autor(es): dc.contributor.author | Serra, Giane Moliari Amaral | - |
Autor(es): dc.contributor.author | Fonseca, Juliana Côrtes Nunes da | - |
Data de aceite: dc.date.accessioned | 2021-07-28T11:27:43Z | - |
Data de disponibilização: dc.date.available | 2021-07-28T11:27:43Z | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2021-07-28 | - |
identificador: dc.identifier.other | Segurança Alimentar e Nutricional: Guia sobre boas práticas para formação permanente de manipuladores na Alimentação Escolar | pt_BR |
Fonte: dc.identifier.uri | http://educapes.capes.gov.br/handle/capes/601574 | - |
Resumo: dc.description.abstract | A epidemia de COVID-19 no Brasil evidenciou ainda mais as necessidades de fortalecer as políticas públicas de Segurança Alimentar e Nutricional (SAN). Nesse contexto, o Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE) que visa promover a SAN dos estudantes das escolas públicas brasileiras, precisa de um olhar diferenciado para reduzir os impactos negativos da pandemia, sendo necessário a implementação de medidas higiênico-sanitário para fornecer uma alimentação de qualidade e evitar a disseminação da COVID-19 com o retorno dos estudantes às aulas presenciais. Nesse sentido, apresentamos o material "Segurança Alimentar e Nutricional: Guia sobre boas práticas para formação permanente de manipuladores na Alimentação Escolar" , que traz a inovação de reunir os procedimentos que devem ser adotados nas Unidades de Alimentação e Nutrição Escolares com uma linguagem de fácil entendimento, ilustrado e interativo, na qual inclui os requisitos higiênico sanitários das instalações, dos equipamentos e dos utensílios, o controle da água de abastecimento, o controle integrado de vetores e pragas urbanas, o controle da higiene e saúde dos manipuladores, o manejo de resíduos e o controle e garantia do alimento preparado, proporcionando uma alimentação segura e saudável e que supra as necessidades nutricionais dos escolares. Este material educativo é direcionado para manipuladores, gestores e atores sociais envolvidos na alimentação escolar. O conhecimento e a adoção dos procedimentos aqui descritos são fundamentais para redução do risco de contaminação e proporcionar segurança alimentar e nutricional em todos os aspectos que envolvem a alimentação escolar. Seguindo sua missão, de produzir e democratizar conhecimentos técnicocientíficos com vistas à busca de soluções para problemas concretos da sociedade no âmbito da SAN, o Curso de Especialização em Segurança Alimentar e Nutricional (CESAN) e o Programa de Pós-Graduação em Segurança Alimentar e Nutricional (PPGSAN/UNIRIO), juntos esperam contribuir de forma justa e sustentável durante e após a crise social e sanitária gerada pela pandemia. | pt_BR |
Tamanho: dc.format.extent | 33,5 MB (35.194.237 bytes) | pt_BR |
Tipo de arquivo: dc.format.mimetype | pt_BR | |
Idioma: dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
Direitos: dc.rights | Attribution-NonCommercial-ShareAlike 3.0 Brazil | * |
Licença: dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/br/ | * |
Palavras-chave: dc.subject | Segurança Alimentar | pt_BR |
Palavras-chave: dc.subject | Promoção da saúde | pt_BR |
Palavras-chave: dc.subject | Nutrição - Pesquisa | pt_BR |
Palavras-chave: dc.subject | Alimentos - Manuseio | pt_BR |
Título: dc.title | Segurança Alimentar e Nutricional: Guia sobre boas práticas para formação permanente de manipuladores na Alimentação Escolar | pt_BR |
Tipo de arquivo: dc.type | livro digital | pt_BR |
Curso: dc.subject.course | Curso de Especialização em Segurança Alimentar e Nutricional | pt_BR |
Área de Conhecimento: dc.subject.discipline | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
Aparece nas coleções: | Livros digitais |
O Portal eduCAPES é oferecido ao usuário, condicionado à aceitação dos termos, condições e avisos contidos aqui e sem modificações. A CAPES poderá modificar o conteúdo ou formato deste site ou acabar com a sua operação ou suas ferramentas a seu critério único e sem aviso prévio. Ao acessar este portal, você, usuário pessoa física ou jurídica, se declara compreender e aceitar as condições aqui estabelecidas, da seguinte forma:
Este item está licenciado sob uma Licença Creative Commons