Segurança Alimentar e Nutricional: Guia sobre boas práticas para formação permanente de manipuladores na Alimentação Escolar

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Autor(es): dc.contributorUniversidade Federal do Estado do Rio de Janeiro - UNIRIOpt_BR
Autor(es): dc.contributor.authorSueth, Danielli de Moraes-
Autor(es): dc.contributor.authorLuquez, Lucas Rangel-
Autor(es): dc.contributor.authorSerra, Giane Moliari Amaral-
Autor(es): dc.contributor.authorFonseca, Juliana Côrtes Nunes da-
Data de aceite: dc.date.accessioned2021-07-28T11:27:43Z-
Data de disponibilização: dc.date.available2021-07-28T11:27:43Z-
Data de envio: dc.date.issued2021-07-28-
identificador: dc.identifier.otherSegurança Alimentar e Nutricional: Guia sobre boas práticas para formação permanente de manipuladores na Alimentação Escolarpt_BR
Fonte: dc.identifier.urihttp://educapes.capes.gov.br/handle/capes/601574-
Resumo: dc.description.abstractA epidemia de COVID-19 no Brasil evidenciou ainda mais as necessidades de fortalecer as políticas públicas de Segurança Alimentar e Nutricional (SAN). Nesse contexto, o Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE) que visa promover a SAN dos estudantes das escolas públicas brasileiras, precisa de um olhar diferenciado para reduzir os impactos negativos da pandemia, sendo necessário a implementação de medidas higiênico-sanitário para fornecer uma alimentação de qualidade e evitar a disseminação da COVID-19 com o retorno dos estudantes às aulas presenciais. Nesse sentido, apresentamos o material "Segurança Alimentar e Nutricional: Guia sobre boas práticas para formação permanente de manipuladores na Alimentação Escolar" , que traz a inovação de reunir os procedimentos que devem ser adotados nas Unidades de Alimentação e Nutrição Escolares com uma linguagem de fácil entendimento, ilustrado e interativo, na qual inclui os requisitos higiênico sanitários das instalações, dos equipamentos e dos utensílios, o controle da água de abastecimento, o controle integrado de vetores e pragas urbanas, o controle da higiene e saúde dos manipuladores, o manejo de resíduos e o controle e garantia do alimento preparado, proporcionando uma alimentação segura e saudável e que supra as necessidades nutricionais dos escolares. Este material educativo é direcionado para manipuladores, gestores e atores sociais envolvidos na alimentação escolar. O conhecimento e a adoção dos procedimentos aqui descritos são fundamentais para redução do risco de contaminação e proporcionar segurança alimentar e nutricional em todos os aspectos que envolvem a alimentação escolar. Seguindo sua missão, de produzir e democratizar conhecimentos técnicocientíficos com vistas à busca de soluções para problemas concretos da sociedade no âmbito da SAN, o Curso de Especialização em Segurança Alimentar e Nutricional (CESAN) e o Programa de Pós-Graduação em Segurança Alimentar e Nutricional (PPGSAN/UNIRIO), juntos esperam contribuir de forma justa e sustentável durante e após a crise social e sanitária gerada pela pandemia.pt_BR
Tamanho: dc.format.extent33,5 MB (35.194.237 bytes)pt_BR
Tipo de arquivo: dc.format.mimetypePDFpt_BR
Idioma: dc.language.isopt_BRpt_BR
Direitos: dc.rightsAttribution-NonCommercial-ShareAlike 3.0 Brazil*
Licença: dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/br/*
Palavras-chave: dc.subjectSegurança Alimentarpt_BR
Palavras-chave: dc.subjectPromoção da saúdept_BR
Palavras-chave: dc.subjectNutrição - Pesquisapt_BR
Palavras-chave: dc.subjectAlimentos - Manuseiopt_BR
Título: dc.titleSegurança Alimentar e Nutricional: Guia sobre boas práticas para formação permanente de manipuladores na Alimentação Escolarpt_BR
Tipo de arquivo: dc.typelivro digitalpt_BR
Curso: dc.subject.courseCurso de Especialização em Segurança Alimentar e Nutricionalpt_BR
Área de Conhecimento: dc.subject.disciplineTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
Aparece nas coleções:Livros digitais


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