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Metadados | Descrição | Idioma |
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Autor(es): dc.contributor | Universidade Guarulhos | pt_BR |
Autor(es): dc.contributor.author | Luiz Eduardo Nunes Ferreira, Luiz Eduardo Nunes Ferreira | - |
Autor(es): dc.contributor.author | Julia Das Neves Rodrigues Ferreira, Julia Das Neves Rodrigues Ferreira | - |
Autor(es): dc.contributor.author | Priscila Luiza Mello, Priscila Luiza Mello | - |
Data de aceite: dc.date.accessioned | 2021-07-22T20:31:35Z | - |
Data de disponibilização: dc.date.available | 2021-07-22T20:31:35Z | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2021-07-05 | - |
Fonte completa do material: dc.identifier | https://recisatec.com.br/index.php/recisatec/article/view/1 | - |
identificador: dc.identifier.other | ALIMENTOS FUNCIONAIS NA CÁRIE DENTAL | pt_BR |
Fonte: dc.identifier.uri | http://educapes.capes.gov.br/handle/capes/601246 | - |
Resumo: dc.description.abstract | A cárie dental é uma doença multifatorial resultante da interação entre microrganismos, carboidratos ingeridos na dieta e a superfície dental, o que leva ao acúmulo de biofilme. A presença desses microrganismos promove a desmineralização do dente, podendo evoluir para abcessos além de causar dor e consequente comprometimento da qualidade de vida. No controle da cárie dental destaca-se o uso do flúor e clorexidina, porém muitos agentes naturais têm sido testados como alternativas, dentre os quais podemos destacar alguns alimentos funcionais, que além de promover a nutrição básica também propiciam benefícios a saúde. Pesquisas in vitro e in vivo utilizando frutas e seus metabólitos, além de outros componentes da alimentação humana como o chá, têm demonstrado importante potencial anti-cariogênico a ser explorado. Estes alimentos e seus metabólitos promovem benefícios a saúde oral agindo principalmente sobre a inibição do crescimento de bactérias cariogências, inibição da adesão bacteriana, redução da produção de açucares insolúveis e inibição das GTFs. Muitos destes efeitos exercidos sobre S. mutans e outras bactérias cariogênicas tem sido atribuído a presença de polifenóis e ácidos orgânicos. Todavia, apesar dos resultados promissores obtidos nas pesquisas laboratoriais, a transposição para humanos tem encontrado muita dificuldade. A complexidade do ambiente oral humano, a forma de preparação das soluções e o tempo de contato dos agentes anti-cariogêncios com biofilmes orais ainda são desafios a serem superados. | pt_BR |
Tamanho: dc.format.extent | 120 k | pt_BR |
Tipo de arquivo: dc.format.mimetype | web | pt_BR |
Idioma: dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
Direitos: dc.rights | Attribution 3.0 Brazil | * |
Licença: dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/br/ | * |
Palavras-chave: dc.subject | saúde | pt_BR |
Palavras-chave: dc.subject | dente | pt_BR |
Título: dc.title | ALIMENTOS FUNCIONAIS NA CÁRIE DENTAL | pt_BR |
Tipo de arquivo: dc.type | texto | pt_BR |
Curso: dc.subject.course | enfermagem | pt_BR |
Área de Conhecimento: dc.subject.discipline | saúde bocal | pt_BR |
Aparece nas coleções: | Textos |
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