ALIMENTOS FUNCIONAIS NA CÁRIE DENTAL

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Autor(es): dc.contributorUniversidade Guarulhospt_BR
Autor(es): dc.contributor.authorLuiz Eduardo Nunes Ferreira, Luiz Eduardo Nunes Ferreira-
Autor(es): dc.contributor.authorJulia Das Neves Rodrigues Ferreira, Julia Das Neves Rodrigues Ferreira-
Autor(es): dc.contributor.authorPriscila Luiza Mello, Priscila Luiza Mello-
Data de aceite: dc.date.accessioned2021-07-22T20:31:35Z-
Data de disponibilização: dc.date.available2021-07-22T20:31:35Z-
Data de envio: dc.date.issued2021-07-05-
Fonte completa do material: dc.identifierhttps://recisatec.com.br/index.php/recisatec/article/view/1-
identificador: dc.identifier.otherALIMENTOS FUNCIONAIS NA CÁRIE DENTALpt_BR
Fonte: dc.identifier.urihttp://educapes.capes.gov.br/handle/capes/601246-
Resumo: dc.description.abstractA cárie dental é uma doença multifatorial resultante da interação entre microrganismos, carboidratos ingeridos na dieta e a superfície dental, o que leva ao acúmulo de biofilme. A presença desses microrganismos promove a desmineralização do dente, podendo evoluir para abcessos além de causar dor e consequente comprometimento da qualidade de vida. No controle da cárie dental destaca-se o uso do flúor e clorexidina, porém muitos agentes naturais têm sido testados como alternativas, dentre os quais podemos destacar alguns alimentos funcionais, que além de promover a nutrição básica também propiciam benefícios a saúde. Pesquisas in vitro e in vivo utilizando frutas e seus metabólitos, além de outros componentes da alimentação humana como o chá, têm demonstrado importante potencial anti-cariogênico a ser explorado. Estes alimentos e seus metabólitos promovem benefícios a saúde oral agindo principalmente sobre a inibição do crescimento de bactérias cariogências, inibição da adesão bacteriana, redução da produção de açucares insolúveis e inibição das GTFs. Muitos destes efeitos exercidos sobre S. mutans e outras bactérias cariogênicas tem sido atribuído a presença de polifenóis e ácidos orgânicos. Todavia, apesar dos resultados promissores obtidos nas pesquisas laboratoriais, a transposição para humanos tem encontrado muita dificuldade. A complexidade do ambiente oral humano, a forma de preparação das soluções e o tempo de contato dos agentes anti-cariogêncios com biofilmes orais ainda são desafios a serem superados.pt_BR
Tamanho: dc.format.extent120 kpt_BR
Tipo de arquivo: dc.format.mimetypewebpt_BR
Idioma: dc.language.isopt_BRpt_BR
Direitos: dc.rightsAttribution 3.0 Brazil*
Licença: dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by/3.0/br/*
Palavras-chave: dc.subjectsaúdept_BR
Palavras-chave: dc.subjectdentept_BR
Título: dc.titleALIMENTOS FUNCIONAIS NA CÁRIE DENTALpt_BR
Tipo de arquivo: dc.typetextopt_BR
Curso: dc.subject.courseenfermagempt_BR
Área de Conhecimento: dc.subject.disciplinesaúde bocalpt_BR
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