Atenção: Todas as denúncias são sigilosas e sua identidade será preservada.
Os campos nome e e-mail são de preenchimento opcional
Metadados | Descrição | Idioma |
---|---|---|
Autor(es): dc.contributor | UNIARP - Universidade Alto Vale do Rio do Peixe | pt_BR |
Autor(es): dc.contributor.author | Baldo, Eliane | - |
Autor(es): dc.contributor.author | Hülse, Levi | - |
Data de aceite: dc.date.accessioned | 2021-06-02T19:03:32Z | - |
Data de disponibilização: dc.date.available | 2021-06-02T19:03:32Z | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2020-03-20 | - |
identificador: dc.identifier.other | Catálogo de Orientações | pt_BR |
Fonte: dc.identifier.uri | http://educapes.capes.gov.br/handle/capes/599684 | - |
Resumo: dc.description.abstract | O papel da alimentação na promoção da saúde, proteção contra doenças e desenvolvimento físico e psíquico é indiscutível. A alimentação inadequada em etapas precoces da vida acarreta consequências na vida adulta. Pela relevância da alimentação na infância, o Brasil criou um programa de alimentação escolar, com objetivo de evitar a desnutrição e desenvolver o hábito de uma alimentação saudável, visando a redução da obesidade observada facilmente na atualidade. Denominado Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE), o Brasil hoje é reconhecido mundialmente pela abrangência e qualidade dessa política pública fundamental em um país de grandes dimensões e de expressiva desigualdade social. Este estudo teve por objetivo estruturar um catálogo sobre alimentação escolar, com base nos resultados da análise dos processos de aquisição, armazenamento e distribuição dos gêneros alimentícios nos Centros de Educação Infantil da cidade de Videira, SC, no atendimento da qualidade da alimentação prevista nos objetivos do Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE) e no compromisso de utilização adequada de verbas públicas. O estudo se caracterizou por uma pesquisa exploratória, apoiada pelas pesquisas bibliográfica, documental e pela abordagem qualitativa. Os dados foram coletados por meio da observação direta e análise documental. Constatou-se que existem alimentos com datas próximas ao seu vencimento nos depósitos escolares, uma quantidade preparada que não condiz com o número de estudantes alimentados, desperdícios de sobras da merenda em lixeiras após as refeições e falta de consenso das instituições de Educação Infantil quanto à oferta dos nutrientes disponibilizados nos lanches oferecidos, sendo que algumas propiciam oferta calórico-proteica acima do valor recomendado em cardápio por nutricionistas. Observou-se, também, por meio de uma avaliação nutricional que existe um índice de sobrepeso preocupante entre as crianças que frequentam os CEMEIS. Diante do exposto sugere-se um acompanhamento mais rígido com a finalidade de evitar excessos ou deficiências na dieta, além de evitar o desperdício de recursos públicos. Aponta-se a necessidade de se estudar, junto com os gestores das instituições de Educação Infantil, mecanismos para melhorar a distribuições e consumo dos alimentos escolares, visando a promoção da saúde e a destinação adequada dos recursos públicos implicados na sua aquisição. Por isso, o produto educacional proposto se constitui em um Catálogo de Orientação sobre Qualidade da Alimentação Escolar e de Gestão dos Recursos Públicos - COAERP. Além de colaborar com os processos de aquisição, armazenamento e distribuição dos gêneros alimentícios na Educação Infantil da Rede Municipal de Ensino de Videira, a proposta pode servir de referência para as outras etapas da Educação Básica, tanto deste como de outros municípios. | pt_BR |
Tamanho: dc.format.extent | 3.273 kb | pt_BR |
Tipo de arquivo: dc.format.mimetype | pt_BR | |
Idioma: dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
Direitos: dc.rights | Attribution-NonCommercial 3.0 Brazil | * |
Licença: dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc/3.0/br/ | * |
Palavras-chave: dc.subject | Programa Nacional de Alimentação Escolar PNAE. Políticas Públicas. Nutrição Infantil. Merenda Escolar. | pt_BR |
Título: dc.title | Catálogo de Orientações (Qualidade da Alimentação Escolar e de Gestão dos Recursos Públicos) COAERP | pt_BR |
Tipo de arquivo: dc.type | livro digital | pt_BR |
Curso: dc.subject.course | Pedagogia | pt_BR |
Área de Conhecimento: dc.subject.discipline | Educação Infantil | pt_BR |
Aparece nas coleções: | Livros digitais |
Arquivos associados: | ||||
---|---|---|---|---|
Catalogo de Orientações.pdf | 3,27 MB | Adobe PDF | /bitstream/capes/599684/2/Catalogo de Orientações.pdfDownload |
O Portal eduCAPES é oferecido ao usuário, condicionado à aceitação dos termos, condições e avisos contidos aqui e sem modificações. A CAPES poderá modificar o conteúdo ou formato deste site ou acabar com a sua operação ou suas ferramentas a seu critério único e sem aviso prévio. Ao acessar este portal, você, usuário pessoa física ou jurídica, se declara compreender e aceitar as condições aqui estabelecidas, da seguinte forma:
Este item está licenciado sob uma Licença Creative Commons