Qualidade tecnológica do sorgo sob manejo de maturadores químicos

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Autor(es): dc.contributor.authorMoreira, Bruno Rafael de Almeida-
Autor(es): dc.contributor.authorViana, Ronaldo da Silva-
Autor(es): dc.contributor.authorFigueiredo, Paulo Alexandre Monteiro de-
Autor(es): dc.contributor.authorRamos, Sérgio Bispo-
Autor(es): dc.contributor.authorFilho, Marcelo Carvalho Minhoto Teixeira-
Autor(es): dc.contributor.authorMay, André-
Autor(es): dc.contributor.authorCruz, Victor Hugo-
Autor(es): dc.contributor.authorLopes, Paulo Renato Mattos-
Data de aceite: dc.date.accessioned2021-06-01T19:20:01Z-
Data de disponibilização: dc.date.available2021-06-01T19:20:01Z-
Data de envio: dc.date.issued2021-06-01-
identificador: dc.identifier.otherE-bookpt_BR
Fonte: dc.identifier.urihttp://educapes.capes.gov.br/handle/capes/599667-
Resumo: dc.description.abstractA cultura de sorgo sacarino é opção à produção bioenergética: caldo rico em sacarose e bagaço fibroso são matérias-primas, técnica e economicamente, viáveis à fabricação de bioetanol e biogás e cogeração de bioeletricidade. Embora estratégicas à minimização de problemas de entressafra de cana-de-açúcar, período de ociosidade operacional e inflação de preço de produtos, lavouras de sorgo sacarino, gramínea tropical de substancial rendimento de biomassa e ampla adaptabilidade fisiográfica a ambientes hostis, dificultam, todavia, planejamento de colheita e industrialização, devido ao curto ciclo comercial, 90 a 120 dias. Reguladores de crescimento vegetal seriam, portanto, alternativas perspicazes. O artigo compartilha, contextualmente, conteúdo técnico-científico de múltiplos ensaios experimentais de qualidade de caldo de cultivares de sorgo sacarino sob manejo de maturadores. Entre 2012/13 e 2018/19, testaram-se, regionalmente, os ingredientes ativos, etefom, etil-trinexapac, glifosato, metil-sulfumeturon e thidiazuron, em CMSXS 646, CMSXS 647, BRS 508, BRS 509, Biomatrix 535, 80007 e 80147. À avaliação técnica de caldo e bagaço, determinaram-se: Brix, Pol, pureza, açúcares redutores, rendimento de açúcares teóricos e fibra. Considerando-se o mapeamento fatorial de cultivares e maturadores, conclui-se, portanto: CMSXS 646, CMSXS 647, BRS 508, BRS 509 e 80147, tratados com etefom a 1,35 L ha-1, etil-trinexapac a 0,2 a 1,6 L ha-1 e glifosato a 0,4 a 0,8 L ha-1, particularmente, viabilizariam produção de bioetanol, devido à incomparável qualidade de caldo, enquanto, Biomatrix 535, tratada com glifosato a 0,1 a 0,4 L ha-1 e metil-sulfumeturon a 5 a 10 g ha-1, caracterizada pelo excelente teor de glicose, desempenharia excelente papel de matéria-prima para industrialização de açúcar líquido; complementarmente, 80007, tratada com etefom a 0,33 a 1,32 L ha-1, metilsulfumeturon a 10 a 40 g ha-1 e thidiazuron a 0,10 a 0,15 L ha-1, proporcionaria ao setor sucroenergético, considerável rendimento de fibra, substrato de cogeração de calor para cocção de açúcar e bioeletricidade.pt_BR
Idioma: dc.language.isopt_BRpt_BR
Palavras-chave: dc.subjectBioenergiapt_BR
Título: dc.titleQualidade tecnológica do sorgo sob manejo de maturadores químicospt_BR
Tipo de arquivo: dc.typelivro digitalpt_BR
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