A História e a Química da Cachaça

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MetadadosDescriçãoIdioma
Autor(es): dc.contributor.authorJúnior, Raul Natale-
Autor(es): dc.contributor.authorLuz, Angélica Ramos da-
Autor(es): dc.contributor.authorFilho, Elias de Souza Monteiro-
Autor(es): dc.contributor.authorBego, Amadeu Moura-
Autor(es): dc.contributor.authorFaria, João Bosco-
Autor(es): dc.contributor.authorMünchen, Sinara-
Autor(es): dc.contributor.authorAdaime, Martha Bohrer-
Autor(es): dc.contributor.authorPerazolli, Leinig Antonio-
Data de aceite: dc.date.accessioned2021-04-15T17:37:55Z-
Data de disponibilização: dc.date.available2021-04-15T17:37:55Z-
Data de envio: dc.date.issued2021-04-15-
identificador: dc.identifier.otherE-bookpt_BR
Fonte: dc.identifier.urihttp://educapes.capes.gov.br/handle/capes/598259-
Resumo: dc.description.abstractEis que nos chega às mãos esta saborosa obra abordando um tema caro a nós brasileiros: a cachaça. Meu colega, prof. Leinig Perazolli, descreve esta bebida que é uma das raízes do povo brasileiro com palavras que quase nos fazem sentir o aroma típico brotando das páginas. A obra revela com detalhes a origem da cachaça, passando pelas transformações e derivações (caipirinha, etc…) até chegar nos dias de hoje como uma bebida com denominação e indicação geográfica exclusivas. Quase nos vemos fazendo parte dos antigos engenhos, ouvindo o ranger das engrenagens e sentindo os cheiros e gostos característicos daquelas construções. Por meio de linguagem simples, o texto aborda desde aspectos históricos até (e principalmente) químicos da produção de cachaça. Aprendemos como a cana-de-açúcar chegou ao Brasil até as nuances do processo de envelhecimento, passando pela transformação do açúcar da cana no etanol e outras substâncias presentes no produto final, fazendo um passeio pela Estrada Real e, por fim, aprendendo a importância da etapa de envelhecimento. Entretanto, é sempre o aspecto químico que prevalece. Seja pela formação do autor, seja pela relação desenvolvida com o curso de graduação do Instituto de Química de Araraquara, moléculas e reações estão quase sempre presentes no texto. Com base em obras consagradas e amplo conhecimento em Química, o autor nos ensina a importância desta bebida apreciada de norte a sul e de leste a oeste no país para a economia nacional e para a unificação da sociedade brasileira. Uma leitura excelente para os que gostam da cachaça sob qualquer aspecto, e para aqueles que gostariam de aprender um pouco mais sobre um dos produtos mais tipicamente brasileiros. O prof. Leinig brinda com seus conhecimentos aos estudantes que têm a oportunidade de passar pelo Instituto de Química de Araraquara há mais de 30 anos. Especializou-se em processos oxidativos avançados, tendo trabalhado no desenvolvimento de materiais fotocatalíticos. Dentre outras obras, tem mais de 60 artigos científicos publicados, 12 dissertações de mestrado e 5 teses de doutorado concluídas sob sua orientação. Publicou ainda dois livros e colaborou na elaboração de outros seis.pt_BR
Idioma: dc.language.isopt_BRpt_BR
Palavras-chave: dc.subjectCachaçapt_BR
Palavras-chave: dc.subjectQuímicapt_BR
Título: dc.titleA História e a Química da Cachaçapt_BR
Tipo de arquivo: dc.typelivro digitalpt_BR
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