ALIMENTAÇÃO SAUDÁVEL E SUSTENTÁVEL: Como isso é possível?

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MetadadosDescriçãoIdioma
Autor(es): dc.contributorUniversidade de Passo Fundopt_BR
Autor(es): dc.contributor.authorZanuzzo, Viviane-
Autor(es): dc.contributor.authorLocatelli, Aline-
Data de aceite: dc.date.accessioned2021-04-13T21:54:35Z-
Data de disponibilização: dc.date.available2021-04-13T21:54:35Z-
Data de envio: dc.date.issued2021-04-13-
identificador: dc.identifier.otherPRODUTO_EDUCACIONALpt_BR
Fonte: dc.identifier.urihttp://educapes.capes.gov.br/handle/capes/598185-
Resumo: dc.description.abstractA Base Nacional Comum Curricular (BNCC, 2018) destaca a importância da área de Ciência da Natureza na Educação Básica para a aplicação, ampliação e exploração dos conhecimentos e procedimentos científicos introduzidos no Ensino Fundamental e que podem ser aprofundados no Ensino Médio. Dando importância ao desenvolvimento da competência específica três, no qual podem ser mobilizados conhecimentos conceituais relacionados a estrutura e propriedades de compostos orgânicos, conservantes alimentícios e desenvolvimento sustentável. Foi levando em consideração a necessidade da adoção de novas metodologias de ensino que viabilizem a relação com outros assuntos relevantes como a saúde humana e ambiental, que desenvolvemos este produto educacional vinculado a dissertação de mestrado profissional intitulada “O ensino de Química por meio da abordagem da alimentação saudável e sustentável”, de autoria de Viviane Zanuzzo sob orientação da Dr. Aline Locatelli, desenvolvida no âmbito do Programa de Pós-Graduação em Ensino de Ciências e Matemática da Universidade de Passo Fundo. O presente produto educacional trata-se de uma cartilha pedagógica em formato de sequência didática, uma vez que entendemos ser um instrumento que não facilita somente a organização das atividades propostas, mas também a aplicação das mesmas. Este produto educacional está organizando na perspectiva Três Momentos Pedagógicos (3MP) - problematização inicial, organização do conhecimento e aplicação do conhecimento (DELIZOICOV; ANGOTTI; PERNAMBUCO, 2009). Em suma, a Problematização inicial apresenta situações reais que os alunos conhecem e presenciam e que estão envolvidas nos temas; na Organização do conhecimento os conhecimentos selecionados como necessários para a compreensão dos temas e da problematização inicial são sistematicamente estudados neste momento, sob a orientação do professor; e na Aplicação do conhecimento é abordado sistematicamente o conhecimento que vem sendo incorporado pelo aluno. Partindo do pressuposto que as preferências alimentares dos jovens implicam em fatores mais complexos que envolvem mais que o ato de comer e a disponibilidade de alimentos, mas que atende todas as exigências do corpo em qualquer fase da vida. Sempre quando for possibilitado ao estudante fazer uma autoanálise, em relação ao seu hábito alimentar, seja dentro ou fora do contexto escolar, esse sujeito por meio de sua autonomia e capacidade de escolha estará refletindo acerca da sua tomada de decisão para a seleção dos alimentos a serem consumidos. Por isso, a abordagem sistemática dessa temática é de fundamental importância para a formação do estudante como cidadão crítico e autônomo. Alinhada à BNCC esta cartilha tem como objetivo abordar a Química da alimentação saudável e sustentável a partir das concepções que os estudantes possuem acerca da sua alimentação diária, com o intuito de instigar esses sujeitos a uma reflexão e possível mudança no hábito alimentar para uma melhor qualidade de vida. Este material didático apresenta uma estruturação organizada e concisa, cada atividade pensada de acordo com o momento no qual deve ser desenvolvida, a fim de possibilitar a construção do conhecimento por parte do aluno e auxiliar o professor na promoção de um ensino de Química voltado para a realidade do estudante. Direcionado aos professores de Química, o presente produto educacional apresenta uma sequência didática estruturada na perspectiva dos 3MP, visando permitir a abordagem de conceitos de Química como funções orgânicas, grupos funcionais e solubilidade dos compostos orgânicos a partir da temática “Alimentação Saudável e Sustentável”, visando a promoção de diálogo científico entre professores e educandos, na terceira série do Ensino Médio. Salienta-se ainda que este material didático está disponível de forma livre, on-line e gratuita, para que os professores possam utilizar a proposta didática, adaptando-a de acordo com a sua realidade.pt_BR
Tamanho: dc.format.extent1023 KBpt_BR
Tipo de arquivo: dc.format.mimetypepdfpt_BR
Idioma: dc.language.isopt_BRpt_BR
Direitos: dc.rightsAttribution-NonCommercial-ShareAlike 3.0 Brazil*
Licença: dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/br/*
Palavras-chave: dc.subjectEnsino de Químicapt_BR
Palavras-chave: dc.subjectTrês Momentos Pedagógicospt_BR
Palavras-chave: dc.subjectQuímica Orgânicapt_BR
Palavras-chave: dc.subjectBNCCpt_BR
Título: dc.titleALIMENTAÇÃO SAUDÁVEL E SUSTENTÁVEL: Como isso é possível?pt_BR
Tipo de arquivo: dc.typelivro digitalpt_BR
Curso: dc.subject.coursePrograma de Pós-Graduação em Ensino de Ciências e Matemáticapt_BR
Área de Conhecimento: dc.subject.disciplineProduto educacional vinculado a dissertação de mestrado profissionalpt_BR
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