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Metadados | Descrição | Idioma |
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Autor(es): dc.contributor | Universidade Federal de Viçosa | pt_BR |
Autor(es): dc.contributor.author | Bazani, Edmar Junior Oliveira | - |
Autor(es): dc.contributor.author | Demuner, Antônio Jacinto | - |
Autor(es): dc.contributor.author | Santos, Marcelo Henrique dos | - |
Data de aceite: dc.date.accessioned | 2021-02-19T19:24:53Z | - |
Data de disponibilização: dc.date.available | 2021-02-19T19:24:53Z | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2019-06-08 | - |
Fonte completa do material: dc.identifier | http://www.profqui.ufv.br/wp-content/uploads/2020/09/Produto-Educacional-Edmar.pdf | - |
identificador: dc.identifier.other | Produto Educacional | pt_BR |
Fonte: dc.identifier.uri | http://educapes.capes.gov.br/handle/capes/586579 | - |
Resumo: dc.description.abstract | O tomate e o morango são algumas das espécies vegetais consumidas mundialmente. Em suas composições químicas estão presentes os compostos fenólicos que apresentam diversas atividades biológicas, como por exemplo, a capacidade antioxidante. Vários métodos vêm sendo descritos na literatura para determinação da atividade antioxidante e de compostos fenólicos. No entanto, esses métodos muitas vezes apresentam custo elevado, uso de equipamento sofisticado e consomem grandes quantidades de reagentes, impossibilitando sua aplicação nas disciplinas de química dos ensinos fundamental e médio das escolas municipais. Portanto, existe uma necessidade de buscar outros métodos alternativos para o ensino de química, bem como para determinar a composição química e atividade biológica de extratos vegetais. Nesse sentido, o objetivo desse trabalho foi determinar o teor de compostos fenólicos e de antioxidantes em morango e em tomate utlizando o método alternativo por captura de imagens obtidas usando o aplicativo gratuito PhotoMetrix® para smartphone e a confecção de uma caixa provida de uma placa de LED e suporte para fixar o smartphone para captura de imagens das amostras. Com este método simples e de baixo custo, foi possível realizar um experimento em sala de aula durante o ensino de química, levando aos alunos maneiras alternativas de relacionar os conceitos químicos estudados. Os dados obtidos por esta metodologia foram semelhantes aos determinados por espectrofotometria realizando análise no Ultravioleta-Visível. Na aplicação em sala de aula, notou-se um estímulo maior na participação dos alunos, mesmo os mais quietos demonstraram conhecimento interdisciplinar. Os resultados do presente estudo respaldam a realização de análises em outras espécies vegetais utilizando esse método alternativo. | pt_BR |
Idioma: dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
Direitos: dc.rights | Attribution-NonCommercial-ShareAlike 3.0 Brazil | * |
Licença: dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/br/ | * |
Palavras-chave: dc.subject | Tomate, morango, fenólicos, poder redutor, smartphone, PhotoMetrix® e aplicativo. | pt_BR |
Título: dc.title | DETERMINAÇÃO DO TEOR DE FENÓLICOS E DA ATIVIDADE ANTIOXIDANTE DE TOMATE E DE MORANGO UTILIZANDO MÉTODO ALTERNATIVO | pt_BR |
Tipo de arquivo: dc.type | aplicativo móvel | pt_BR |
Curso: dc.subject.course | Mestrado Profissional em Química em Rede Nacional | pt_BR |
Área de Conhecimento: dc.subject.discipline | QUI 899 - Pesquisa | pt_BR |
Aparece nas coleções: | Ferramentas |
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