LICITAÇÕES DE SERVIÇOS DE ALIMENTAÇÃO ENVOLVENDO IMÓVEIS DE INSTITUIÇÕES FEDERAIS DE ENSINO: UM ESTUDO SOBRE REGIME JURÍDICO E MODALIDADE LICITATÓRIA APLICÁVEIS

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Autor(es): dc.contributorUNIVERSIDADE FEDERAL DO CEARÁpt_BR
Autor(es): dc.contributor.authorFREITAS, EMANOE MARQUES-
Data de aceite: dc.date.accessioned2021-02-09T13:30:29Z-
Data de disponibilização: dc.date.available2021-02-09T13:30:29Z-
Data de envio: dc.date.issued2020-
identificador: dc.identifier.otherTCC - EMANOEL MARQUES FREITAS - DIREITOpt_BR
Fonte: dc.identifier.urihttp://educapes.capes.gov.br/handle/capes/586300-
Resumo: dc.description.abstractA contratação de serviços pela Administração Pública é sempre objeto de dúvidas jurídicas por parte de servidores públicos, que temem deslizes puníveis pelos órgãos de controle. Delimitar os contornos do regime jurídico aplicável à contratação de serviços de alimentação (cantina/lanchonete/restaurante), de interesse da Administração, fornecidos em imóveis de instituições federais de ensino, ou seja, bens públicos afetados, em confronto com a intepretação de órgãos de controle sobre contratações com esse objeto é o escopo deste trabalho. Por meio de definições doutrinárias, constitucionais e legais de serviço público, bem público e procedimento licitatório, cotejou-se o resultado da pesquisa com a legislação pertinente e com o entendimento do Tribunal de Contas da União (TCU) e da Consultoria-Geral da União (CGU), órgão integrante da Advocacia-Geral da União (AGU), sobre esse tipo de serviço – por eles considerados como serviços comuns, passíveis, por tanto, de licitação sob a modalidade pregão. De forma diversa dos órgãos de controle, revela-se que a contratação com esse objeto se dá por meio de regime de concessão de serviço público. As considerações trazidas servem para fomentar o debate acadêmico sobre o tema - que se apresenta de forma mais complexa do que tem sido hodiernamente enfrentado - e contribuir para entendimento e, consequentemente, aumento da efetividade de controle sobre a coisa pública, não só pelos órgãos e tribunais aos quais se atribui essa prerrogativa, mas por qualquer cidadão que se interesse pelo processamento de delegação de bens públicos a particular com finalidades lucrativas.pt_BR
Tamanho: dc.format.extent266 KBpt_BR
Tipo de arquivo: dc.format.mimetypePDFpt_BR
Idioma: dc.language.isopt_BRpt_BR
Direitos: dc.rightsAttribution-NonCommercial-ShareAlike 3.0 Brazil*
Licença: dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/br/*
Palavras-chave: dc.subjectDireito administrativopt_BR
Palavras-chave: dc.subjectServiço Públicopt_BR
Palavras-chave: dc.subjectBens públicospt_BR
Palavras-chave: dc.subjectConcessãopt_BR
Palavras-chave: dc.subjectLicitaçãopt_BR
Título: dc.titleLICITAÇÕES DE SERVIÇOS DE ALIMENTAÇÃO ENVOLVENDO IMÓVEIS DE INSTITUIÇÕES FEDERAIS DE ENSINO: UM ESTUDO SOBRE REGIME JURÍDICO E MODALIDADE LICITATÓRIA APLICÁVEISpt_BR
Tipo de arquivo: dc.typetextopt_BR
Curso: dc.subject.courseDIREITOpt_BR
Área de Conhecimento: dc.subject.disciplineMONOGRAFIApt_BR
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