Atenção: Todas as denúncias são sigilosas e sua identidade será preservada.
Os campos nome e e-mail são de preenchimento opcional
Metadados | Descrição | Idioma |
---|---|---|
Autor(es): dc.contributor | Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Triângulo Mineiro - Campus Avançado Uberaba Parque Tecnológico | pt_BR |
Autor(es): dc.contributor.author | Melo, Larissa Vieira de | - |
Autor(es): dc.contributor.author | Curi, Luciano Marcos | - |
Data de aceite: dc.date.accessioned | 2021-01-27T18:18:40Z | - |
Data de disponibilização: dc.date.available | 2021-01-27T18:18:40Z | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2020 | - |
identificador: dc.identifier.other | Modelo de Regulamento Institucional - CANTINA ESCOLAR EM EPT: EDUCANDO PARA UMA VIDA SAUDÁVEL | pt_BR |
Fonte: dc.identifier.uri | http://educapes.capes.gov.br/handle/capes/585984 | - |
Resumo: dc.description.abstract | Modelo de Regulamento Institucional que normatiza a oferta de alimentos pelas Cantinas Escolares e proponha outras determinações correlacionadas. O documento visa normatizar a oferta de alimentos, buscando a constituição de uma Cantina Escolar Saudável.O Produto Educacional foi dividido em sete seções descritas a seguir: • Apresentação: traz uma reflexão sobre a importância das ações propostas no Regulamento, justificadas pelos malefícios provocados pela má alimentação, e a necessidade da instituição escolar se posicionar de forma ética na promoção de hábitos alimentares saudáveis dentro do seu espaço; • Ficha Descritiva: indica as principais informações relacionadas à proposta de Regulamento Institucional, como o nome e o tipo do Produto Educacional, a fundamentação legal utilizada, as bases conceituais e os documentos de referência para a elaboração do Regulamento; • Exposição de Motivos : este texto apresenta a justificativa para a criação da norma. Seguindo a estrutura de um documento normativo, cuja aplicação deve ser aprovada, neste caso pelos Conselhos Superiores das instituições de educação, o texto de Exposição de Motivos se refere ao documento a ser apresentado ao Conselho de cada instituição. Ele foi baseado na redação oficial determinada no Manual de Redação da Presidência da República; • Regulamento Institucional “Cantina Escolar em EPT: Educando para uma vida saudável” – nesta seção, apresenta-se o texto do documento normativo sugerido, no formato de um Regulamento, com suas Disposições Iniciais, Fundamentação Legal, Abrangência, as determinações específicas sobre os Produtos Comercializados e a Promoção da Educação Alimentar e Nutricional, bem como as prescrições sobre Fiscalização e Sanções e as Disposições Finais; • Para concluir: esta seção encerra a apresentação do Regulamento, reforçando a existência de três tópicos distintos no Produto Educacional: a regulamentação das Cantinas Escolares, determinando o permitido e o proibido; o estabelecimento obrigatório de ações educativas a serem cumpridas quanto ao tema da Alimentação Saudável, e a prescrição de criação de uma comissão paritária e democrática para acompanhar o assunto no âmbito escolar; • Apêndice (Exemplo de Lista de Substituições): na condição exemplificativa, aponta uma lista de substituições que podem ser realizadas na troca de alimentos ultraprocessados, de baixo valor nutricional, excessivamente calóricos ou com alta concentração de açucares, gorduras e sal por alimentos in natura, ou sem grandes processamentos, de menor densidade calórica e ricos em micronutrientes e fibras. • Para saber mais: nesta seção, encontram se as referências das leituras realizadas e legislações citadas no Produto Educacional. | pt_BR |
Tamanho: dc.format.extent | 832kb | pt_BR |
Tipo de arquivo: dc.format.mimetype | pt_BR | |
Idioma: dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
Direitos: dc.rights | Attribution-NonCommercial-ShareAlike 3.0 Brazil | * |
Licença: dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/br/ | * |
Palavras-chave: dc.subject | Cantinas Escolares | pt_BR |
Palavras-chave: dc.subject | Educação Profissional e Tecnológica | pt_BR |
Palavras-chave: dc.subject | Ensino Médio Integrado | pt_BR |
Palavras-chave: dc.subject | Modelo de Regulamento Institucional | pt_BR |
Palavras-chave: dc.subject | Alimentação Saudável | pt_BR |
Palavras-chave: dc.subject | PROFEPT | pt_BR |
Título: dc.title | CANTINA ESCOLAR EM EPT: EDUCANDO PARA UMA VIDA SAUDÁVEL | pt_BR |
Tipo de arquivo: dc.type | texto | pt_BR |
Curso: dc.subject.course | Programa de Pós-Graduação em Educação Profissional e Tecnológica - PROFEPT | pt_BR |
Aparece nas coleções: | Textos |
O Portal eduCAPES é oferecido ao usuário, condicionado à aceitação dos termos, condições e avisos contidos aqui e sem modificações. A CAPES poderá modificar o conteúdo ou formato deste site ou acabar com a sua operação ou suas ferramentas a seu critério único e sem aviso prévio. Ao acessar este portal, você, usuário pessoa física ou jurídica, se declara compreender e aceitar as condições aqui estabelecidas, da seguinte forma:
Este item está licenciado sob uma Licença Creative Commons