Viver o empreendedorismo: Oficina Técnico Empreendedor - Despertando Empreendedores no Ensino Médio Integrado

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Autor(es): dc.contributorInstituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Tocantinspt_BR
Autor(es): dc.contributor.authorPrediger, Juliana Masson-
Autor(es): dc.contributor.authorLeite, Raimundo Laerton de Lima-
Data de aceite: dc.date.accessioned2021-01-18T21:13:41Z-
Data de disponibilização: dc.date.available2021-01-18T21:13:41Z-
Data de envio: dc.date.issued2020-12-
identificador: dc.identifier.otherViver o empreendedorismo: Oficina Técnico Empreendedor - Despertando Empreendedores no Ensino Médio Integradopt_BR
Fonte: dc.identifier.urihttp://educapes.capes.gov.br/handle/capes/585812-
Resumo: dc.description.abstractO presente trabalho tem como objetivo verificar de que maneira a realização de uma oficina educativa voltada para o despertar de empreendedores no ensino médio integrado pode contribuir para a formação humana integral/omnilateral dos estudantes da Educação Profissional e Tecnológica (EPT) do Instituto Federal do Tocantins – campus Araguatins. Para tanto, foi realizada uma pesquisa exploratória, na qual o referencial teórico foi fundamental para esclarecer conceitos e fornecer elementos que relacionassem Trabalho (MARX, 2004; MANACORDA, 2010), Educação (GRAMSCI, 1991; FREIRE, 2007; RAMOS, 2010) e Ensino do Empreendedorismo (FILION, 1999; PANDOLFI, 2015), alicerçando o desenvolvimento do produto educacional proposto. Foi realizada uma pesquisa-ação, utilizando-se de uma abordagem quanti-qualitativa, no sentido de compreender a atuação docente no que diz respeito ao ensino do empreendedorismo, além da verificação do perfil empreendedor dos estudantes e de seus conhecimentos prévios a respeito do tema. Após a análise preliminar dos dados coletados na primeira etapa quantitativa, a sequência didática “Viver o Empreendedorismo: Oficina Técnico Empreendedor - despertando empreendedores no ensino médio integrado” foi aplicada aos estudantes de cinco turmas do Curso Técnico em Agropecuária do IFTO – campus Araguatins, composta por três etapas: a Sala de Aula, o Workshop e a Mostra Empreendedora. Diante dos resultados percebidos na etapa qualitativa, foi realizada a última verificação quantitativa, no intuito de aferir o nível de conhecimento e de evolução do perfil empreendedor dos mesmos estudantes. Foi possível evidenciar, para além do crescimento nos percentuais que representam as características de comportamento empreendedor, o visível engajamento e a produção de significado proporcionados pela travessia do ensino unilateral para o omnilateral. Portanto, observou-se que o ensino do empreendedorismo durante o EMI pode fomentar uma formação humana omnilateral a partir da percepção, do envolvimento e da valorização genuína dos benefícios gerados mediante a sua aplicação. A base teórica construída para sustentar a pesquisa viabilizou o entendimento da urgência em inserir a categoria empreendedorismo no ensino médio integrado como forma de proporcionar novas possibilidades de ser e de agir no mundo do trabalho.pt_BR
Tamanho: dc.format.extent11,7 MBpt_BR
Tipo de arquivo: dc.format.mimetypePDFpt_BR
Idioma: dc.language.isopt_BRpt_BR
Direitos: dc.rightsAttribution-NonCommercial-ShareAlike 3.0 Brazil*
Licença: dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/br/*
Palavras-chave: dc.subjectEnsino do Empreendedorismo. Omnilateralidade. Trabalho. Educação. Ensino Médio Integradopt_BR
Título: dc.titleViver o empreendedorismo: Oficina Técnico Empreendedor - Despertando Empreendedores no Ensino Médio Integradopt_BR
Tipo de arquivo: dc.typetextopt_BR
Curso: dc.subject.courseMestrado Profissional em Educação Profissional e Tecnológica (ProfEPT)pt_BR
Área de Conhecimento: dc.subject.disciplineTrabalho de dissertaçãopt_BR
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