Trilhando novos caminhos a partir da integração curricular: Curso Técnico em Guia de Turismo- Proeja

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Autor(es): dc.contributorInstituto Federal do Espírito Santopt_BR
Autor(es): dc.contributor.authorAlmeida, Camila Anizio de-
Autor(es): dc.contributor.authorPires, Poliana Daré Zampirolli-
Autor(es): dc.contributor.authorPinto, Antonio Henrique-
Data de aceite: dc.date.accessioned2020-10-06T01:43:48Z-
Data de disponibilização: dc.date.available2020-10-06T01:43:48Z-
Data de envio: dc.date.issued2020-
identificador: dc.identifier.otherGuia didáticopt_BR
Fonte: dc.identifier.urihttp://educapes.capes.gov.br/handle/capes/581503-
Resumo: dc.description.abstractO presente estudo tem como objetivo analisar a aplicação de uma Sequência Didática- SD, que integra o Reino Fungi e o Turismo Gastronômico no Espirito Santo, como prática integradora auxiliar na apropriação do conteúdo de Biologia e sua aplicação pelo profissional em Guia de Turismo. Assim, trata-se de uma pesquisa qualitativa na educação profissional de jovens e adultos e elegeu-se a observação participante como estratégia metodológica para coleta e análise de dados. Para tanto, realizou-se visitas à turma para apontar como os estudantes do terceiro semestre do Curso Técnico Integrado em Guia de Turismo do Ifes- Campus Vitória, relacionam o conteúdo em questão à sua futura rotina profissional e planejou-se junto aos envolvidos no acompanhamento da turma, práticas efetivas à aprendizagem, para, a partir disso, elaborar e aplicar o produto educacional desta pesquisa. Este, consiste em uma SD que articula ensino e aprendizagem através da correlação entre teoria e prática, com suas etapas compiladas em um material didático complementar. Firma-se na tríplice “educação tecnológica/ educação profissional/educação de jovens e adultos” e se sustenta nos pilares do trabalho como princípio educativo de Marx e da formação integral de Gramsci, viabilizados por meio da dialogicidade Freireana na integração curricular. Outrossim, fundamenta-se no direito de acesso à Educação de Jovens e Adultos- EJA, àqueles que não o tiveram na idade própria, segundo a Lei de Diretrizes e Bases da Educação- LDB 9394/96, sendo nos Institutos Federais ofertada por meio do Programa Nacional de Integração da Educação Profissional com a Educação Básica na Modalidade de Educação de Jovens e Adultos (Proeja). A indagação que originou o presente estudo surgiu através de pesquisas de campo e de minha experiência como docente na EJA, que permitiu depreender que, os estudantes inseridos nessa modalidade de ensino, em sua maioria, busca uma qualificação que atenda ao mercado competitivo atual, contudo alguns se mostram desmotivados ou desinteressados em aprender o conteúdo de Biologia, por não se sentirem familiarizados com os termos apresentados e sua utilização na profissão pretendida. Ao final desta pesquisa, constatou-se que esse paradigma pode ser superado, se abordado de forma contextualizada e integrada à futura profissão do estudante.pt_BR
Tamanho: dc.format.extent28 kbpt_BR
Tipo de arquivo: dc.format.mimetypepdfpt_BR
Idioma: dc.language.isopt_BRpt_BR
Direitos: dc.rightsAttribution-NonCommercial-ShareAlike 3.0 Brazil*
Licença: dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/br/*
Palavras-chave: dc.subjectBiologia- Estudo e ensinopt_BR
Palavras-chave: dc.subjectEducação de Jovens e Adultos- EJApt_BR
Palavras-chave: dc.subjectEnsino Profissional- Formaçãopt_BR
Palavras-chave: dc.subjectGuia de Turismo- Formaçãopt_BR
Palavras-chave: dc.subjectProejapt_BR
Título: dc.titleTrilhando novos caminhos a partir da integração curricular: Curso Técnico em Guia de Turismo- Proejapt_BR
Tipo de arquivo: dc.typelivro digitalpt_BR
Curso: dc.subject.coursePrograma de Pós-Graduação em Educação Profissional e Tecnológica- ProfEPTpt_BR
Área de Conhecimento: dc.subject.disciplinePráticas Educativas em EPTpt_BR
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