Efeito da Suplementação com Óleo de Abacate (Persea americana mill) sobre os Parâmetros Clínicos e Metabólicos de Equinos submetidos a Exercício em Esteira Ergométrica

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Autor(es): dc.contributor.authorMAZZANTE, NAYARA MARIA GIL-
Data de aceite: dc.date.accessioned2020-08-31T17:57:36Z-
Data de disponibilização: dc.date.available2020-08-31T17:57:36Z-
Data de envio: dc.date.issued2020-08-31-
identificador: dc.identifier.otherE-bookpt_BR
Fonte: dc.identifier.urihttp://educapes.capes.gov.br/handle/capes/574707-
Resumo: dc.description.abstractO avocado é uma fruta de densidade energética média. O óleo de avocado é rico em ácidos graxos monoinsaturados, sendo o ácido oleico o mais comum deles. O objetivo do presente estudo foi avaliar o efeito da suplementação com óleo de avocado sobre parâmetros clínicos e metabólicos de cavalos. Foram utilizados oito equinos adultos da raça Puro Sangue Árabe, machos castrados, com peso corporal de 341±15 kg e idade de 5±1 anos. Os equinos foram divididos aleatoriamente em dois grupos de quatro animais cada, que passaram por duas etapas, suplementados com óleo de avocado (GOAv, n=8) e controle (GC, n=8), com 30 dias de intervalo entre elas. A suplementação com óleo de avocado foi realizada diariamente para o GOAv durante o período de 6 semanas e o volume (5% da matéria seca da dieta) misturado à ração e então oferecido em cochos individuais. O grupo controle recebeu somente a ração comercial para equinos. Para verificar o efeito da suplementação com óleo de avocado no exercício físico, os equinos realizaram o Teste Padrão de Exercício Progressivo (TPEP) e Teste de Exercício de Baixa Intensidade e Longa Duração (BILD). O efeito da suplementação sob o exercício foi avaliado com base nas concentrações de volume globular, proteína plasmática total, lactato e glicose, além dos valores de V4, FCmax, VFCmax e distância percorrida. Foi realizada Análise de Variância de Medidas Repetidas no Tempo dentro de cada grupo para comparação dos momentos e o Teste t pareado para comparação dos grupos dentro de cada momento. Foram observadas diferenças entre os grupos no lactato plasmático, glicemia e V4 obtidos no TPEP. A suplementação com óleo de avocado na dieta de equinos submetidos ao exercício promoveu alterações positivas nos valores de lactato, glicose e V4 no GOAv, o que sugere um melhor desempenho físico.pt_BR
Idioma: dc.language.isopt_BRpt_BR
Palavras-chave: dc.subjectEfeitopt_BR
Palavras-chave: dc.subjectSuplementaçãopt_BR
Título: dc.titleEfeito da Suplementação com Óleo de Abacate (Persea americana mill) sobre os Parâmetros Clínicos e Metabólicos de Equinos submetidos a Exercício em Esteira Ergométricapt_BR
Tipo de arquivo: dc.typelivro digitalpt_BR
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