Atenção: Todas as denúncias são sigilosas e sua identidade será preservada.
Os campos nome e e-mail são de preenchimento opcional
Metadados | Descrição | Idioma |
---|---|---|
Autor(es): dc.contributor | Instituto Federal de Rondônia | - |
Autor(es): dc.contributor.author | SILVA, Maria Aparecida Xavier | - |
Autor(es): dc.contributor.author | FELZKE, Lediane Fani | - |
Data de aceite: dc.date.accessioned | 2020-08-29T15:56:57Z | - |
Data de disponibilização: dc.date.available | 2020-08-29T15:56:57Z | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2020 | - |
identificador: dc.identifier.other | LIVRO PRODUTO EDUCACIONAL | - |
Fonte: dc.identifier.uri | http://educapes.capes.gov.br/handle/capes/574684 | - |
Resumo: dc.description.abstract | O conteúdo deste livro foi elaborado a partir de revisões bibliográficas e conhecimentos tradicionais e técnicos dos estudantes Macuxi do curso Técnico em Agropecuária Integrado ao Ensino Médio em Regime de Alternância, ofertado pelo Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Roraima Campus Amajari. Estes estudantes são moradores das comunidades do Contão, Cantagalo e Surumu, pertencentes ao município de Pacaraima; Placa e Olho D’água, que fazem parte do município de Normandia e São Luiz, abrangida pelo município de Uiramutã – todos no estado de Roraima. Aqui cabe ressaltar que, apesar da turma ter sido formada com alguns membros de comunidades adjacentes à do Contão, os estudantes se identificam como a turma do Contão. Os dados construídos e apresentados neste livro foram norteados pelo seguinte objetivo: “compreender o processo como os indígenas constroem o conhecimento e dialogam os saberes indígenas e não indígena no processo de ensino-aprendizagem no curso Técnico em Agropecuária”. E com isso dar visibilidade aos saberes tradicionais adquiridos na vivência do dia a dia com seus povos, bem como aos processos próprios de aprendizagem, cultivo/produção de alimentos e costumes. Aproximando tudo isso aos conhecimentos já consolidados, ministrados na execução do curso técnico. As publicações no âmbito da Educação Profissional e Tecnológica (EPT) – ofertada a estudantes indígenas – ainda são muito deficientes frente à expansão dessa modalidade de educação. Por isso, longe de oferecer algo concluso, esta obra surge para possibilitar que, ao se valorizar os saberes indígenas, o processo de ensino-aprendizagem torne-se mais dialógico e enriquecidor do ponto de vista cultural e técnico, e quem sabe inspirar outros trabalhos acadêmicos e dar visibilidades aos conhecimentos tradicionais de estudantes indígenas em outros campi da Rede Federal. Vale ressaltar que, ao longo desta obra, algumas citações aparecem sem referências bibliográficas, estas são falas dos estudantes obtidas durante as rodas de conversa. Para além dos estudantes e docentes do Instituto Federal de Roraima, Campus Amajari, desejo que o conteúdo desta obra seja frutífero para acadêmicos, professores e pesquisadores indígenas e não indígenas, sobretudo para aqueles interessados em exercitar a alteridade em relação aos estudantes indígenas que fazem parte da Educação Profissional e Tecnológica (EPT). | - |
Tamanho: dc.format.extent | 3,46MB | - |
Tipo de arquivo: dc.format.mimetype | - | |
Idioma: dc.language.iso | pt_BR | - |
Direitos: dc.rights | Attribution-ShareAlike 3.0 Brazil | - |
Licença: dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0/br/ | - |
Palavras-chave: dc.subject | Educação Profissional e Tecnológica | - |
Palavras-chave: dc.subject | Estudante Macuxi | - |
Palavras-chave: dc.subject | Saberes Indígenas | - |
Palavras-chave: dc.subject | PROFEPT | - |
Título: dc.title | Estudantes Macuxi na Educação Profissional e Tecnológica: experiência no Campus Amajari | - |
Tipo de arquivo: dc.type | livro digital | - |
Curso: dc.subject.course | Técnico em Agropecuária integrado ao médio | - |
Área de Conhecimento: dc.subject.discipline | Área Técnica | - |
Aparece nas coleções: | Livros digitais |
Arquivos associados: | ||||
---|---|---|---|---|
LIVRO PRODUTO EDUCACIONAL.pdf | 3.54 MB | Adobe PDF | /bitstream/capes/574684/2/LIVRO PRODUTO EDUCACIONAL.pdfDownload |
O Portal eduCAPES é oferecido ao usuário, condicionado à aceitação dos termos, condições e avisos contidos aqui e sem modificações. A CAPES poderá modificar o conteúdo ou formato deste site ou acabar com a sua operação ou suas ferramentas a seu critério único e sem aviso prévio. Ao acessar este portal, você, usuário pessoa física ou jurídica, se declara compreender e aceitar as condições aqui estabelecidas, da seguinte forma:
Este item está licenciado sob uma
Licença Creative Commons