Estudantes Macuxi na Educação Profissional e Tecnológica: experiência no Campus Amajari

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MetadadosDescriçãoIdioma
Autor(es): dc.contributorInstituto Federal de Rondônia-
Autor(es): dc.contributor.authorSILVA, Maria Aparecida Xavier-
Autor(es): dc.contributor.authorFELZKE, Lediane Fani-
Data de aceite: dc.date.accessioned2020-08-29T15:56:57Z-
Data de disponibilização: dc.date.available2020-08-29T15:56:57Z-
Data de envio: dc.date.issued2020-
identificador: dc.identifier.otherLIVRO PRODUTO EDUCACIONAL-
Fonte: dc.identifier.urihttp://educapes.capes.gov.br/handle/capes/574684-
Resumo: dc.description.abstractO conteúdo deste livro foi elaborado a partir de revisões bibliográficas e conhecimentos tradicionais e técnicos dos estudantes Macuxi do curso Técnico em Agropecuária Integrado ao Ensino Médio em Regime de Alternância, ofertado pelo Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Roraima Campus Amajari. Estes estudantes são moradores das comunidades do Contão, Cantagalo e Surumu, pertencentes ao município de Pacaraima; Placa e Olho D’água, que fazem parte do município de Normandia e São Luiz, abrangida pelo município de Uiramutã – todos no estado de Roraima. Aqui cabe ressaltar que, apesar da turma ter sido formada com alguns membros de comunidades adjacentes à do Contão, os estudantes se identificam como a turma do Contão. Os dados construídos e apresentados neste livro foram norteados pelo seguinte objetivo: “compreender o processo como os indígenas constroem o conhecimento e dialogam os saberes indígenas e não indígena no processo de ensino-aprendizagem no curso Técnico em Agropecuária”. E com isso dar visibilidade aos saberes tradicionais adquiridos na vivência do dia a dia com seus povos, bem como aos processos próprios de aprendizagem, cultivo/produção de alimentos e costumes. Aproximando tudo isso aos conhecimentos já consolidados, ministrados na execução do curso técnico. As publicações no âmbito da Educação Profissional e Tecnológica (EPT) – ofertada a estudantes indígenas – ainda são muito deficientes frente à expansão dessa modalidade de educação. Por isso, longe de oferecer algo concluso, esta obra surge para possibilitar que, ao se valorizar os saberes indígenas, o processo de ensino-aprendizagem torne-se mais dialógico e enriquecidor do ponto de vista cultural e técnico, e quem sabe inspirar outros trabalhos acadêmicos e dar visibilidades aos conhecimentos tradicionais de estudantes indígenas em outros campi da Rede Federal. Vale ressaltar que, ao longo desta obra, algumas citações aparecem sem referências bibliográficas, estas são falas dos estudantes obtidas durante as rodas de conversa. Para além dos estudantes e docentes do Instituto Federal de Roraima, Campus Amajari, desejo que o conteúdo desta obra seja frutífero para acadêmicos, professores e pesquisadores indígenas e não indígenas, sobretudo para aqueles interessados em exercitar a alteridade em relação aos estudantes indígenas que fazem parte da Educação Profissional e Tecnológica (EPT).-
Tamanho: dc.format.extent3,46MB-
Tipo de arquivo: dc.format.mimetypePDF-
Idioma: dc.language.isopt_BR-
Direitos: dc.rightsAttribution-ShareAlike 3.0 Brazil-
Licença: dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0/br/-
Palavras-chave: dc.subjectEducação Profissional e Tecnológica-
Palavras-chave: dc.subjectEstudante Macuxi-
Palavras-chave: dc.subjectSaberes Indígenas-
Palavras-chave: dc.subjectPROFEPT-
Título: dc.titleEstudantes Macuxi na Educação Profissional e Tecnológica: experiência no Campus Amajari-
Tipo de arquivo: dc.typelivro digital-
Curso: dc.subject.courseTécnico em Agropecuária integrado ao médio-
Área de Conhecimento: dc.subject.disciplineÁrea Técnica-
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