CIDADANIA E PARTICIPAÇÃO POR MEIO DAS HORTAS ESCOLARES: A ALIMENTAÇÃO COMO TEMÁTICA PARA O ENSINO DE HISTÓRIA NA EJA DE SÃO JOSÉ/SC

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Autor(es): dc.contributorUniversidade Federal de Santa Catarinapt_BR
Autor(es): dc.contributor.authorMenezes, Luciana dos Santos-
Data de aceite: dc.date.accessioned2020-08-29T21:33:19Z-
Data de disponibilização: dc.date.available2020-08-29T21:33:19Z-
Data de envio: dc.date.issued2020-
identificador: dc.identifier.otherCIDADANIA E PARTICIPAÇÃO POR MEIO DAS HORTAS ESCOLARES: A ALIMENTAÇÃO COMO TEMÁTICA PARA O ENSINO DE HISTÓRIA NA EJA DE SÃO JOSÉ/SCpt_BR
Fonte: dc.identifier.urihttp://educapes.capes.gov.br/handle/capes/574667-
Resumo: dc.description.abstractO presente trabalho é o resultado de uma pesquisa-ação, desenvolvida com a EJA noturna em São José, durante o ano letivo de 2017. O objetivo geral é promover um debate acerca das possibilidades do ensino de história por meio da experiência didática da horta escolar tendo como tema central: a alimentação e suas relações. O alimento e o ato de alimentar-se é histórico e identitário, mas hoje está envolvido em uma série de relações comprometidas com a globalização e suas relações de poder, construídas historicamente. Em contrapartida, insurgem também movimentos sociais de resistências, antiglobalização e de revalorização dos saberes e práticas ancestrais, caracterizando o “alimentar-se”, em um ato político. Para o ensino de história urge problematizar essas relações no âmbito da Educação que se pretenda democrática e participativa na construção da cidadania e da consciência crítica dos educandos. Para fins metodológicos, esta temática axiológica, é dividida em quatro eixos: Relações de Trabalho e Propriedade; Produção de Alimentos e Meio Ambiente; Indústrias e Consumo e; Patrimônio Histórico. Temas e conceitos que se desdobram destes eixos são abordados com fontes diversas nas aulas e também com a prática e a reflexão sobre as atividades da horta. Parte-se da realidade do educando e das questões que emanam da horta, para estimular pesquisas escolares, diálogos e práticas que contribuam para a construção do seu conhecimento de forma mais aprofundada, sua instrumentalização enquanto aluno pesquisador, e sua conscientização enquanto ser social, histórico e cultural, partícipe da formação de sua cidadania. A experiência dialoga, em sua temática, com obras de autores pós École des Annales, e com pesquisas sobre ensino de história. Baseia-se principalmente na concepção de Educação de Paulo Freire no que tange ao ensino problematizador, reflexivo e emancipador, para a formação de uma conscientização crítica. A ação propositiva culminou em um site para acesso dos professores de história que queiram trilhar novos caminhos que articulem horta, ensino de história e alimentação.pt_BR
Idioma: dc.language.isopt_BRpt_BR
Direitos: dc.rightsAttribution-NonCommercial-ShareAlike 3.0 Brazil*
Licença: dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/br/*
Palavras-chave: dc.subjectProfhistória, Ensino de História; Educação de Jovens e Adultos; Cidadania e Identidade Social; Hortas Escolares; Alimentação.pt_BR
Título: dc.titleCIDADANIA E PARTICIPAÇÃO POR MEIO DAS HORTAS ESCOLARES: A ALIMENTAÇÃO COMO TEMÁTICA PARA O ENSINO DE HISTÓRIA NA EJA DE SÃO JOSÉ/SCpt_BR
Tipo de arquivo: dc.typetextopt_BR
Curso: dc.subject.courseMestrado Profissional em Ensino de Históriapt_BR
Área de Conhecimento: dc.subject.disciplineDissertaçãopt_BR
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