A HISTÓRIA TEM SABOR! ENSINO DE HISTÓRIA, MEMÓRIA E CULTURA ALIMENTAR EM OURINHOS, SP (1927-1977)

Registro completo de metadados
MetadadosDescriçãoIdioma
Autor(es): dc.contributorUniversidade Estadual de Maringápt_BR
Autor(es): dc.contributor.authorSINGOLANI, Rogério Augusto-
Data de aceite: dc.date.accessioned2020-08-20T20:03:03Z-
Data de disponibilização: dc.date.available2020-08-20T20:03:03Z-
Data de envio: dc.date.issued2020-07-01-
identificador: dc.identifier.otherROGÉRIO AUGUSTO SINGOLANIpt_BR
Fonte: dc.identifier.urihttp://educapes.capes.gov.br/handle/capes/574288-
Resumo: dc.description.abstractO presente trabalho de pesquisa está situado no campo de investigação do Ensino de História, da História da Alimentação e da História de Ourinhos, cidade do interior do Estado de São Paulo. Pretendeu-se realizar a análise histórica da cultura alimentar praticada em Ourinhos, entre 1927 e 1977, tendo como fontes históricas os jornais A Voz do Povo (1927-1949), Diário da Sorocabana (1958-1974) e O Progresso de Ourinhos (1965-1977). Duas obras de cunho memorialista, Ourinhos: memórias de uma cidade paulista (1992), de Jefferson Del Rios e Ourinhos em crônicas (2009), de Norival Vieira da Silva, além do Caderno de Receitas de Maria Lúcia Nicolosi Cury, compilado na década de 1940. O inventário, identificação e caracterização das fontes históricas resultou na seleção de um conjunto de documentos históricos que possibilitou a observação das permanências e transformações da cultura alimentar de Ourinhos e sua relação com as transformações políticas, econômicas, sociais e culturais da sociedade brasileira nos primeiros setenta anos do século XX. Os documentos históricos selecionados foram utilizados na elaboração de sequências didáticas destinadas ao 3º ano do ensino fundamental e ao 9º ano do ensino fundamental, contendo orientações para os professores. Apresentado na forma de um kit didático, ao qual denominamos “O sabor da História: práticas alimentares em Ourinhos – (1927-1977) ”, o material didático, produto final desta pesquisa, destina-se ao trabalho com documentos históricos no ensino de História da educação básica visando aproximar os estudantes do processo de construção do discurso histórico a partir de atividades relacionadas aos procedimentos metodológicos adotados na pesquisa histórica.pt_BR
Tamanho: dc.format.extent73,7 kgpt_BR
Tipo de arquivo: dc.format.mimetypepdfpt_BR
Idioma: dc.language.isopt_BRpt_BR
Direitos: dc.rightsAttribution-NonCommercial-ShareAlike 3.0 Brazil*
Licença: dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/br/*
Palavras-chave: dc.subjectEnsino de Históriapt_BR
Palavras-chave: dc.subjectHistória da Alimentaçãopt_BR
Palavras-chave: dc.subjectOurinhospt_BR
Título: dc.titleA HISTÓRIA TEM SABOR! ENSINO DE HISTÓRIA, MEMÓRIA E CULTURA ALIMENTAR EM OURINHOS, SP (1927-1977)pt_BR
Tipo de arquivo: dc.typetextopt_BR
Curso: dc.subject.courseMestrado Profissional em Ensino de Históriapt_BR
Área de Conhecimento: dc.subject.disciplinedissertaçãopt_BR
Aparece nas coleções:Textos


Este item está licenciado sob uma Licença Creative Commons Creative Commons