ALIMENTAÇÃO NAS GRANDES NAVEGAÇÕES: UMA PROPOSTA DIDÁTICA PARA A INTEGRAÇÃO ENTRE HISTÓRIA E CONSERVAÇÃO DE ALIMENTOS BASEADA NA PEDAGOGIA HISTÓRICO-CRÍTICA

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MetadadosDescriçãoIdioma
Autor(es): dc.contributorInstituto Federal de Mato Grosso do Sul-
Autor(es): dc.contributor.authorMoraes, Caroline Aparecida Sampaio Guimarães-
Autor(es): dc.contributor.authorBortolini, Maria Denise-
Autor(es): dc.contributor.authorOliveira, Roselene Ferreira-
Autor(es): dc.contributor.authorDiemer, Odair-
Data de aceite: dc.date.accessioned2020-08-13T22:46:10Z-
Data de disponibilização: dc.date.available2020-08-13T22:46:10Z-
Data de envio: dc.date.issued2020-08-13-
identificador: dc.identifier.otherProduto Educacional Caroline de Moraes - VERSÃO FINAL-
Fonte: dc.identifier.urihttp://educapes.capes.gov.br/handle/capes/573905-
Resumo: dc.description.abstractO Ensino Médio Integrado articula o ensino técnico e a formação básica, nas concepções de politecnia, educação unitária e omnilateralidade. Os saberes técnicos devem ser abordados em sua historicidade, não apenas como procedimentos operacionais, mas como atividades humanas com origem em processos históricos, mediados por conhecimentos científicos que os fundamentam. Isso possibilita ao estudante uma apreensão crítica da realidade, sendo capaz de modificá la. A efetivação do Ensino Médio Integrado requer práticas pedagógicas integradoras orientadas pela ideia de totalidade, rompendo com o modelo tecnicista de reprodução. A Pedagogia Histórico Crítica é uma concepção pedagógica de caráter contra hegemônico comprometida com a educação dos trabalhadores, visando a transformação social. A pesquisa teve como objetivo avaliar a contribuição da didática proposta para a Pedagogia Histórico Crítica na integração entre as disciplinas de História e Conservação de Alimentos , de modo a auxiliar a efetivação de práticas pedagógicas integradoras na perspectiva do Ensino Médio Integrado. Para tanto, a m etodologia para a execução da pesquisa foi dividi da em oito partes: 1 Público alvo e local de pesquisa ; 2 Entrevistas com as docentes de História e Conservação de Alimentos: analisando experiências ; 3 Planejamento das aulas utilizando os Momentos Pedagógicos da PHC ; 4 Aplicação das aulas seguindo os Momentos Pedagógicos ; 5 Avaliação do conteúdo ; 6 Avaliação da metodologia ; Análise dos dados e 8 Elaboração do Produto Educacional . De modo geral , a metodologia proposta contribuiu para estimular o interesse e a participação dos estudantes, possibilitando uma percepção histórica dos saberes técnicos e menor distanciamento entre sua realidade social e o trabalho pedagógico. Logo, acredita se que a didática proposta para a Pedagogia Histórico Crítica possui potencial para contribuir na efetivação de práticas pedagógicas integradoras, uma vez que permitiu trabalhar conteúdos de diferentes disciplinas de forma articulada.-
Tamanho: dc.format.extent32.841 kb-
Tipo de arquivo: dc.format.mimetypepdf-
Idioma: dc.language.isopt_BR-
Direitos: dc.rightsAttribution-NonCommercial-ShareAlike 3.0 Brazil-
Licença: dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/br/-
Palavras-chave: dc.subjectEnsino Médio Integrado-
Palavras-chave: dc.subjectEducação Profissional e Tecnológica.-
Palavras-chave: dc.subjectPráticas pedagógicas integradoras-
Palavras-chave: dc.subjectPedagogia Histórico C rítica-
Título: dc.titleALIMENTAÇÃO NAS GRANDES NAVEGAÇÕES: UMA PROPOSTA DIDÁTICA PARA A INTEGRAÇÃO ENTRE HISTÓRIA E CONSERVAÇÃO DE ALIMENTOS BASEADA NA PEDAGOGIA HISTÓRICO-CRÍTICA-
Tipo de arquivo: dc.typetexto-
Curso: dc.subject.coursePROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM EDUCAÇÃO PROFISSIONAL E TECNOLÓGICA-
Área de Conhecimento: dc.subject.disciplineHistória e Conservação de alimentos-
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