Toxicidade, Citotoxicidade e Genotoxicidade de Aditivos Corantes Utilizados na Fabricação de Alimentos e Rações Animais

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Autor(es): dc.contributor.authorDeus, Maria do Socorro Meireles de-
Data de aceite: dc.date.accessioned2020-07-21T13:46:54Z-
Data de disponibilização: dc.date.available2020-07-21T13:46:54Z-
Data de envio: dc.date.issued2020-07-21-
identificador: dc.identifier.otherE-bookpt_BR
Fonte: dc.identifier.urihttp://educapes.capes.gov.br/handle/capes/572867-
Resumo: dc.description.abstractO corante inorgânico dióxido de titânio, o natural carmim e o corante sintético idêntico ao natural caramelo IV foram avaliados quanto a toxidade e a citogenotoxicidade frente aos bioensaios Allium cepa e Artemia salina em 24 e 48 horas de exposição. Para o Dióxido de titânio foram avaliadas as concentrações 25; 50; 100; 200; 400 g/1000 mL (corante/água destilada); para o Carmim 10 mL/10; 5; 2,5; 1,25; 0,625 mL (corante/água destilada) e para o caramelo 1; 10; 20; 30; 40 mL/1000 mL (corante/água destilada) em células meristemáticas de Allium cepa. Para Artemia salina as concentrações com intervalo de 125.000 a 122,07 ppm para o dióxido de titânio e carmim e 7.812,50 a 61,04 ppm para o caramelo foram utilizadas para avaliação de toxidade. Em Allium cepa, as células foram analisadas totalizando 3.000 para cada controle e tempo de exposição cuja análise dos resultados para citogenotoxicidade foi feita pelo software R com o teste não paramétrico de Kruskal Wallis a 5%, os resultados mostraram que todas as concentrações do dióxido de titânio causaram significativa redução do índice mitótico, sendo que nas concentrações 200 e 400 g/1000 mL em 48 horas de exposição esse efeito foi ainda mais efetivo apresentando-se como significativo em relação ao controle e também ao tempo de exposição de 24 horas. Não diferente, o carmim e o caramelo também reduziram o índice de divisão celular logo nas 24 horas de exposição, condição que se manteve para todas as concentrações em 48 horas de exposição. Para Artemia salina a análise de regressão mostrou que os produtos foram tóxicos para os náuplios causando mortalidade, condição essa que ampliou em concentrações maiores e maior tempo de exposição. Assim, esses resultados confirmam o efeito tóxico dos corantes dióxido de titânio, carmim e caramelo sobre os sistemas testes avaliados demonstrando a necessidade de controle no uso desses aditivos pelas principais agências reguladoras.pt_BR
Idioma: dc.language.isopt_BRpt_BR
Palavras-chave: dc.subjectToxicidadept_BR
Palavras-chave: dc.subjectAnimaispt_BR
Título: dc.titleToxicidade, Citotoxicidade e Genotoxicidade de Aditivos Corantes Utilizados na Fabricação de Alimentos e Rações Animaispt_BR
Tipo de arquivo: dc.typelivro digitalpt_BR
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