Proposta didática para ensinar os conceitos elementares da matéria com enfoque sociocultural a partir da temática produção artesanal de queijo coalho

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MetadadosDescriçãoIdioma
Autor(es): dc.contributorUEPBpt_BR
Autor(es): dc.contributor.authorLIRA, Maria Elidiana Onofre Costa-
Autor(es): dc.contributor.authorDANTAS FILHO, Francisco Ferreira-
Data de aceite: dc.date.accessioned2020-04-17T22:49:14Z-
Data de disponibilização: dc.date.available2020-04-17T22:49:14Z-
Data de envio: dc.date.issued2019-
identificador: dc.identifier.otherPRODUTO-EDUCACIONAL-MARIA-ELIDIANA-ONOFREpt_BR
Fonte: dc.identifier.urihttp://educapes.capes.gov.br/handle/capes/568274-
Resumo: dc.description.abstractEste produto Educacional é fruto de uma pesquisa realizada no Mestrado Profissional da pesquisa intitulada: Produção artesanal de queijo de coalho: uma temática sociocientífica para o ensino de química no ensino fundamental; Do programa de pós-graduação de PPGECEM (Programa de pós-graduação de ensino em ciências e educação matemática); Na área de concentração em Química. que consistiu na elaboração e aplicação de uma proposta de ensino a partir do tema gerador produção artesanal de queijo de coalho, tendo como sujeitos da pesquisa alunos da educação básica e produtores de queijo da comunidade local. tendo como objetivo relacionar os saberes populares da produção artesanal de Queijo de coalho com os conhecimentos adquiridos pelos estudantes nas aulas de química do 9º ano do Ensino Fundamental, de uma escola pública do município de Soledade-PB. Após a aplicação e avaliação da proposta didática, observamos que os estudantes interagiram bastante entre sí e com o mediador sobre o tema gerador proposto, e os conceitos científicos ensinados, relacionando-os como seu cotidiano. Com propósito de contribuir para o conhecimento cientifico, trataremos neste material o conteúdo Conceitos elementares da matéria (Propriedades das Misturas e suas classificações) de forma temática afim de formar um cidadão crítico e reflexivo acerca da sua realidade social. Aos alunos, esperamos que este material possibilite uma aprendizagem significativa,que seja prazeroso e contribua para sua aprendizagem.pt_BR
Tamanho: dc.format.extent474 KBpt_BR
Tipo de arquivo: dc.format.mimetypePDFpt_BR
Idioma: dc.language.isopt_BRpt_BR
Direitos: dc.rightsAttribution-NonCommercial 3.0 Brazil*
Licença: dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/3.0/br/*
Palavras-chave: dc.subjectEducação Químicapt_BR
Palavras-chave: dc.subjectTema Geradorpt_BR
Palavras-chave: dc.subjectEtnociênciapt_BR
Palavras-chave: dc.subjectQueijo de Coalhopt_BR
Título: dc.titleProposta didática para ensinar os conceitos elementares da matéria com enfoque sociocultural a partir da temática produção artesanal de queijo coalhopt_BR
Tipo de arquivo: dc.typetextopt_BR
Curso: dc.subject.coursePPGECEM-UEPB Mestrado Profissionalpt_BR
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