Atenção: Todas as denúncias são sigilosas e sua identidade será preservada.
Os campos nome e e-mail são de preenchimento opcional
Metadados | Descrição | Idioma |
---|---|---|
Autor(es): dc.contributor | UEPB | pt_BR |
Autor(es): dc.contributor.author | LIRA, Maria Elidiana Onofre Costa | - |
Autor(es): dc.contributor.author | DANTAS FILHO, Francisco Ferreira | - |
Data de aceite: dc.date.accessioned | 2020-04-17T22:49:14Z | - |
Data de disponibilização: dc.date.available | 2020-04-17T22:49:14Z | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2019 | - |
identificador: dc.identifier.other | PRODUTO-EDUCACIONAL-MARIA-ELIDIANA-ONOFRE | pt_BR |
Fonte: dc.identifier.uri | http://educapes.capes.gov.br/handle/capes/568274 | - |
Resumo: dc.description.abstract | Este produto Educacional é fruto de uma pesquisa realizada no Mestrado Profissional da pesquisa intitulada: Produção artesanal de queijo de coalho: uma temática sociocientífica para o ensino de química no ensino fundamental; Do programa de pós-graduação de PPGECEM (Programa de pós-graduação de ensino em ciências e educação matemática); Na área de concentração em Química. que consistiu na elaboração e aplicação de uma proposta de ensino a partir do tema gerador produção artesanal de queijo de coalho, tendo como sujeitos da pesquisa alunos da educação básica e produtores de queijo da comunidade local. tendo como objetivo relacionar os saberes populares da produção artesanal de Queijo de coalho com os conhecimentos adquiridos pelos estudantes nas aulas de química do 9º ano do Ensino Fundamental, de uma escola pública do município de Soledade-PB. Após a aplicação e avaliação da proposta didática, observamos que os estudantes interagiram bastante entre sí e com o mediador sobre o tema gerador proposto, e os conceitos científicos ensinados, relacionando-os como seu cotidiano. Com propósito de contribuir para o conhecimento cientifico, trataremos neste material o conteúdo Conceitos elementares da matéria (Propriedades das Misturas e suas classificações) de forma temática afim de formar um cidadão crítico e reflexivo acerca da sua realidade social. Aos alunos, esperamos que este material possibilite uma aprendizagem significativa,que seja prazeroso e contribua para sua aprendizagem. | pt_BR |
Tamanho: dc.format.extent | 474 KB | pt_BR |
Tipo de arquivo: dc.format.mimetype | pt_BR | |
Idioma: dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
Direitos: dc.rights | Attribution-NonCommercial 3.0 Brazil | * |
Licença: dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc/3.0/br/ | * |
Palavras-chave: dc.subject | Educação Química | pt_BR |
Palavras-chave: dc.subject | Tema Gerador | pt_BR |
Palavras-chave: dc.subject | Etnociência | pt_BR |
Palavras-chave: dc.subject | Queijo de Coalho | pt_BR |
Título: dc.title | Proposta didática para ensinar os conceitos elementares da matéria com enfoque sociocultural a partir da temática produção artesanal de queijo coalho | pt_BR |
Tipo de arquivo: dc.type | texto | pt_BR |
Curso: dc.subject.course | PPGECEM-UEPB Mestrado Profissional | pt_BR |
Aparece nas coleções: | Textos |
Arquivos associados: | ||||
---|---|---|---|---|
PRODUTO-EDUCACIONAL-MARIA-ELIDIANA-ONOFRE.pdf | 473,92 kB | Adobe PDF | /bitstream/capes/568274/2/PRODUTO-EDUCACIONAL-MARIA-ELIDIANA-ONOFRE.pdfDownload |
O Portal eduCAPES é oferecido ao usuário, condicionado à aceitação dos termos, condições e avisos contidos aqui e sem modificações. A CAPES poderá modificar o conteúdo ou formato deste site ou acabar com a sua operação ou suas ferramentas a seu critério único e sem aviso prévio. Ao acessar este portal, você, usuário pessoa física ou jurídica, se declara compreender e aceitar as condições aqui estabelecidas, da seguinte forma:
Este item está licenciado sob uma Licença Creative Commons