PROJETO ESCOLAR "EDUCALIMENTAR": UMA POSSÍVEL EDUCAÇÃO CTS/CTSA

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Autor(es): dc.contributorInstituto Federal do Espírito Santopt_BR
Autor(es): dc.contributor.authorFADINI, Guilherme Pizoni-
Autor(es): dc.contributor.authorLEITE, Sidnei Quezada Meireles-
Data de aceite: dc.date.accessioned2020-02-13T11:40:44Z-
Data de disponibilização: dc.date.available2020-02-13T11:40:44Z-
Data de envio: dc.date.issued2017-08-07-
identificador: dc.identifier.otherGuia Didático de Ciênciaspt_BR
Fonte: dc.identifier.urihttp://educapes.capes.gov.br/handle/capes/564253-
Resumo: dc.description.abstractA presente pesquisa se insere a relação entre o mundo do trabalho e a escola de educação básica, envolvendo o contexto da educação alimentar. A experiência profissional vivenciada na vigilância sanitária e na docência como professor de ciências biológicas no ensino médio público da cidade de Colatina, no Estado do Espírito Santo, apontou para a importância de se estudar a temática de educação alimentar no contexto da educação básica. Além disso, a discussão da educação alimentar faz parte da temática de alimentação escolar, debatida no contexto da educação básica, que faz parte do Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE). Mas, durante as aulas de ensino médio, percebeu-se que alguns estudantes eram filhos de pessoas do setor de produção de alimentos, como padarias, pizzarias, mercado de hortigranjeiros, entre outros. Com os relatos dos estudantes, foi possível evidenciar que eles não faziam ideia de como era o mundo do trabalho da produção de alimentos e nem a possível relação com a educação básica. Então, pensou-se em realizar um projeto escolar que abordasse a temática de “educação alimentar”, da produção até a vigilância sanitária, numa escola de ensino médio. Durante as reuniões do grupo de pesquisa Educação Científica e Movimento CTSA surgiram algumas indagações sobre o desenvolvimento da pesquisa, que serviram como eixos orientadores para a elaboração das etapas de pesquisa, a saber: De que maneira um projeto escolar abordando temáticas de educação alimentar poderia promover alfabetização científica em estudantes do ensino médio público? De que maneira o desenvolvimento das práticas estariam em sintonia com a perspectiva da pedagogia da Práxis? De que maneira as rotinas do projeto escolar promoveriam a aprendizagem colaborativa em estudantes de ensino médio público.pt_BR
Tamanho: dc.format.extent1.754kbpt_BR
Tipo de arquivo: dc.format.mimetypePDFpt_BR
Idioma: dc.language.isopt_BRpt_BR
Direitos: dc.rightsAttribution-NonCommercial-ShareAlike 3.0 Brazil*
Licença: dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/br/*
Palavras-chave: dc.subjectQuestões sociocientíficaspt_BR
Palavras-chave: dc.subjectPráticas pedagógicaspt_BR
Palavras-chave: dc.subjectEducação CTS/CTSApt_BR
Palavras-chave: dc.subjectCTS/CTSApt_BR
Palavras-chave: dc.subjectProjetos escolarespt_BR
Palavras-chave: dc.subjectTemas geradorespt_BR
Palavras-chave: dc.subjectPaulo Freirept_BR
Palavras-chave: dc.subjectAlimentospt_BR
Palavras-chave: dc.subjectProdução de alimentospt_BR
Palavras-chave: dc.subjectEnsino de ciênciaspt_BR
Palavras-chave: dc.subjectCiências naturaispt_BR
Título: dc.titlePROJETO ESCOLAR "EDUCALIMENTAR": UMA POSSÍVEL EDUCAÇÃO CTS/CTSApt_BR
Tipo de arquivo: dc.typelivro digitalpt_BR
Curso: dc.subject.courseEducação em ciências e matemáticapt_BR
Área de Conhecimento: dc.subject.disciplinePráticas pedagógicas no ensino de ciênciaspt_BR
Aparece nas coleções:Ensino


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