Atenção: Todas as denúncias são sigilosas e sua identidade será preservada.
Os campos nome e e-mail são de preenchimento opcional
Metadados | Descrição | Idioma |
---|---|---|
Autor(es): dc.contributor | Instituto Federal do Espírito Santo | pt_BR |
Autor(es): dc.contributor.author | FADINI, Guilherme Pizoni | - |
Autor(es): dc.contributor.author | LEITE, Sidnei Quezada Meireles | - |
Data de aceite: dc.date.accessioned | 2020-02-13T11:40:44Z | - |
Data de disponibilização: dc.date.available | 2020-02-13T11:40:44Z | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2017-08-07 | - |
identificador: dc.identifier.other | Guia Didático de Ciências | pt_BR |
Fonte: dc.identifier.uri | http://educapes.capes.gov.br/handle/capes/564253 | - |
Resumo: dc.description.abstract | A presente pesquisa se insere a relação entre o mundo do trabalho e a escola de educação básica, envolvendo o contexto da educação alimentar. A experiência profissional vivenciada na vigilância sanitária e na docência como professor de ciências biológicas no ensino médio público da cidade de Colatina, no Estado do Espírito Santo, apontou para a importância de se estudar a temática de educação alimentar no contexto da educação básica. Além disso, a discussão da educação alimentar faz parte da temática de alimentação escolar, debatida no contexto da educação básica, que faz parte do Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE). Mas, durante as aulas de ensino médio, percebeu-se que alguns estudantes eram filhos de pessoas do setor de produção de alimentos, como padarias, pizzarias, mercado de hortigranjeiros, entre outros. Com os relatos dos estudantes, foi possível evidenciar que eles não faziam ideia de como era o mundo do trabalho da produção de alimentos e nem a possível relação com a educação básica. Então, pensou-se em realizar um projeto escolar que abordasse a temática de “educação alimentar”, da produção até a vigilância sanitária, numa escola de ensino médio. Durante as reuniões do grupo de pesquisa Educação Científica e Movimento CTSA surgiram algumas indagações sobre o desenvolvimento da pesquisa, que serviram como eixos orientadores para a elaboração das etapas de pesquisa, a saber: De que maneira um projeto escolar abordando temáticas de educação alimentar poderia promover alfabetização científica em estudantes do ensino médio público? De que maneira o desenvolvimento das práticas estariam em sintonia com a perspectiva da pedagogia da Práxis? De que maneira as rotinas do projeto escolar promoveriam a aprendizagem colaborativa em estudantes de ensino médio público. | pt_BR |
Tamanho: dc.format.extent | 1.754kb | pt_BR |
Tipo de arquivo: dc.format.mimetype | pt_BR | |
Idioma: dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
Direitos: dc.rights | Attribution-NonCommercial-ShareAlike 3.0 Brazil | * |
Licença: dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/br/ | * |
Palavras-chave: dc.subject | Questões sociocientíficas | pt_BR |
Palavras-chave: dc.subject | Práticas pedagógicas | pt_BR |
Palavras-chave: dc.subject | Educação CTS/CTSA | pt_BR |
Palavras-chave: dc.subject | CTS/CTSA | pt_BR |
Palavras-chave: dc.subject | Projetos escolares | pt_BR |
Palavras-chave: dc.subject | Temas geradores | pt_BR |
Palavras-chave: dc.subject | Paulo Freire | pt_BR |
Palavras-chave: dc.subject | Alimentos | pt_BR |
Palavras-chave: dc.subject | Produção de alimentos | pt_BR |
Palavras-chave: dc.subject | Ensino de ciências | pt_BR |
Palavras-chave: dc.subject | Ciências naturais | pt_BR |
Título: dc.title | PROJETO ESCOLAR "EDUCALIMENTAR": UMA POSSÍVEL EDUCAÇÃO CTS/CTSA | pt_BR |
Tipo de arquivo: dc.type | livro digital | pt_BR |
Curso: dc.subject.course | Educação em ciências e matemática | pt_BR |
Área de Conhecimento: dc.subject.discipline | Práticas pedagógicas no ensino de ciências | pt_BR |
Aparece nas coleções: | Ensino |
O Portal eduCAPES é oferecido ao usuário, condicionado à aceitação dos termos, condições e avisos contidos aqui e sem modificações. A CAPES poderá modificar o conteúdo ou formato deste site ou acabar com a sua operação ou suas ferramentas a seu critério único e sem aviso prévio. Ao acessar este portal, você, usuário pessoa física ou jurídica, se declara compreender e aceitar as condições aqui estabelecidas, da seguinte forma:
Este item está licenciado sob uma Licença Creative Commons