PROJETO ESCOLAR "MASCAVO": UMA PRÁTICA DE EDUCAÇÃO CTS/CTSA

Registro completo de metadados
MetadadosDescriçãoIdioma
Autor(es): dc.contributorInstituto Federal do Espírito Santopt_BR
Autor(es): dc.contributor.authorSANTANA, Raíza Carla Mattos-
Autor(es): dc.contributor.authorTERRA, Vilma Reis-
Autor(es): dc.contributor.authorLEITE, Sidnei Quezada Meireles-
Data de aceite: dc.date.accessioned2020-02-13T11:44:25Z-
Data de disponibilização: dc.date.available2020-02-13T11:44:25Z-
Data de envio: dc.date.issued2017-10-16-
identificador: dc.identifier.otherGuia Didático de Ciênciaspt_BR
Fonte: dc.identifier.urihttp://educapes.capes.gov.br/handle/capes/564236-
Resumo: dc.description.abstractO presente guia foi elaborado como resultado da pesquisa intitulada Projeto “Mascavo”: educação química a partir dos estudos culturais da construção social de Ciência e Tecnologia da produção artesanal de açúcar. No referido trabalho, promoveu-se um estudo cultural, no âmbito do ensino de ciências da natureza, sobre a temática de produção de açúcar inspirada no contexto socioeconômico do município de Ibiraçu/ES que tem a tradição de comercializar pastel e caldo de cana como produtos principais nas paradas ao longo da Rodovia BR 101. Assim, o objetivo deste material é favorecer o desenvolvimento de práticas pedagógicas similares, isto é, servir como um elemento norteador de práticas docentes no desenvolvimento da alfabetização científica. A temática de produção de açúcar pode ser comum a outros municípios do estado, cabendo aplicabilidade. Porém, acreditamos que a maior contribuição dessa intervenção seja a iniciativa e o estímulo de olhar a realidade sociocultural da escola, da cidade e dos alunos para criar boas práticas educacionais, inspiradas no potencial local econômico, cultural, social e ambiental para estudar aspectos relacionados a ciência e a tecnologia. Este guia didático apresenta de forma resumida a prática pedagógica desenvolvida com estudantes do ensino médio no município de Ibiraçu, abordando temáticas de produção de açúcar e a relação destas com a Ciência, Tecnologia, Cultura e Trabalho (BRASIL, 2013). Além disso, todas as atividades, textos, dinâmicas, roteiros e experimentos utilizados no projeto “Mascavo” estão incluídos neste guia, ressaltando-se o potencial pedagógico, social, ambiental, cultural e científico de cada tópico abordado, auxiliando na escolha do professor ao planejar suas aulas.pt_BR
Tamanho: dc.format.extent3.668kbpt_BR
Tipo de arquivo: dc.format.mimetypePDFpt_BR
Idioma: dc.language.isopt_BRpt_BR
Direitos: dc.rightsAttribution-NonCommercial-ShareAlike 3.0 Brazil*
Licença: dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/br/*
Palavras-chave: dc.subjectEducação químicapt_BR
Palavras-chave: dc.subjectEducação CTS/CTSApt_BR
Palavras-chave: dc.subjectProdução de açúcarpt_BR
Palavras-chave: dc.subjectQuestões sociocientíficaspt_BR
Palavras-chave: dc.subjectInterdisciplinaridadept_BR
Título: dc.titlePROJETO ESCOLAR "MASCAVO": UMA PRÁTICA DE EDUCAÇÃO CTS/CTSApt_BR
Tipo de arquivo: dc.typelivro digitalpt_BR
Curso: dc.subject.courseEducação em ciências e matemáticapt_BR
Área de Conhecimento: dc.subject.disciplinePráticas pedagógicas no ensino de ciências, temas transversaispt_BR
Aparece nas coleções:Ensino


Este item está licenciado sob uma Licença Creative Commons Creative Commons