Atenção: Todas as denúncias são sigilosas e sua identidade será preservada.
Os campos nome e e-mail são de preenchimento opcional
Metadados | Descrição | Idioma |
---|---|---|
Autor(es): dc.contributor | Instituto Federal do Espírito Santo | pt_BR |
Autor(es): dc.contributor.author | SANTANA, Raíza Carla Mattos | - |
Autor(es): dc.contributor.author | TERRA, Vilma Reis | - |
Autor(es): dc.contributor.author | LEITE, Sidnei Quezada Meireles | - |
Data de aceite: dc.date.accessioned | 2020-02-13T11:44:25Z | - |
Data de disponibilização: dc.date.available | 2020-02-13T11:44:25Z | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2017-10-16 | - |
identificador: dc.identifier.other | Guia Didático de Ciências | pt_BR |
Fonte: dc.identifier.uri | http://educapes.capes.gov.br/handle/capes/564236 | - |
Resumo: dc.description.abstract | O presente guia foi elaborado como resultado da pesquisa intitulada Projeto “Mascavo”: educação química a partir dos estudos culturais da construção social de Ciência e Tecnologia da produção artesanal de açúcar. No referido trabalho, promoveu-se um estudo cultural, no âmbito do ensino de ciências da natureza, sobre a temática de produção de açúcar inspirada no contexto socioeconômico do município de Ibiraçu/ES que tem a tradição de comercializar pastel e caldo de cana como produtos principais nas paradas ao longo da Rodovia BR 101. Assim, o objetivo deste material é favorecer o desenvolvimento de práticas pedagógicas similares, isto é, servir como um elemento norteador de práticas docentes no desenvolvimento da alfabetização científica. A temática de produção de açúcar pode ser comum a outros municípios do estado, cabendo aplicabilidade. Porém, acreditamos que a maior contribuição dessa intervenção seja a iniciativa e o estímulo de olhar a realidade sociocultural da escola, da cidade e dos alunos para criar boas práticas educacionais, inspiradas no potencial local econômico, cultural, social e ambiental para estudar aspectos relacionados a ciência e a tecnologia. Este guia didático apresenta de forma resumida a prática pedagógica desenvolvida com estudantes do ensino médio no município de Ibiraçu, abordando temáticas de produção de açúcar e a relação destas com a Ciência, Tecnologia, Cultura e Trabalho (BRASIL, 2013). Além disso, todas as atividades, textos, dinâmicas, roteiros e experimentos utilizados no projeto “Mascavo” estão incluídos neste guia, ressaltando-se o potencial pedagógico, social, ambiental, cultural e científico de cada tópico abordado, auxiliando na escolha do professor ao planejar suas aulas. | pt_BR |
Tamanho: dc.format.extent | 3.668kb | pt_BR |
Tipo de arquivo: dc.format.mimetype | pt_BR | |
Idioma: dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
Direitos: dc.rights | Attribution-NonCommercial-ShareAlike 3.0 Brazil | * |
Licença: dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/br/ | * |
Palavras-chave: dc.subject | Educação química | pt_BR |
Palavras-chave: dc.subject | Educação CTS/CTSA | pt_BR |
Palavras-chave: dc.subject | Produção de açúcar | pt_BR |
Palavras-chave: dc.subject | Questões sociocientíficas | pt_BR |
Palavras-chave: dc.subject | Interdisciplinaridade | pt_BR |
Título: dc.title | PROJETO ESCOLAR "MASCAVO": UMA PRÁTICA DE EDUCAÇÃO CTS/CTSA | pt_BR |
Tipo de arquivo: dc.type | livro digital | pt_BR |
Curso: dc.subject.course | Educação em ciências e matemática | pt_BR |
Área de Conhecimento: dc.subject.discipline | Práticas pedagógicas no ensino de ciências, temas transversais | pt_BR |
Aparece nas coleções: | Ensino |
O Portal eduCAPES é oferecido ao usuário, condicionado à aceitação dos termos, condições e avisos contidos aqui e sem modificações. A CAPES poderá modificar o conteúdo ou formato deste site ou acabar com a sua operação ou suas ferramentas a seu critério único e sem aviso prévio. Ao acessar este portal, você, usuário pessoa física ou jurídica, se declara compreender e aceitar as condições aqui estabelecidas, da seguinte forma:
Este item está licenciado sob uma Licença Creative Commons